※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつこ
子育て・グッズ

4ヶ月の娘がいる方が離乳食の始め時について相談しています。6ヶ月から始めると言われたが、5ヶ月から始める指導もあり、知人は7ヶ月から始めたと言っていました。皆さんは何ヶ月から始めましたか?

離乳食について質問です。
4ヶ月の娘がいるのですが、離乳食を始める時期を迷ってます(>_<)
産婦人科では6ヶ月からと言われたのですが、この前行った4ヶ月検診で5ヶ月から始めるように指導がありました。
知り合いの1ヶ月違いのお子さんがいる方は7ヶ月から始めると言っていました。
みなさんは何ヶ月から始めましたか??

コメント

ひーのすけ

5ヶ月半になった今日始めました(๑´ㅂ`๑)
6ヶ月になったらアレルギーの検査をして今後の進め方を決めていこうと思ってます!

• なつこ

なつこ

ありがとうございます♡♡
    今日からだったんですね(^^)
    食べてくれましたか??
    食材増えたらアレルギーも気になりますよね(>_<)
    うちもアレルギーの検査も視野に入れて始めてみようと思います⑅◡̈*

• 9月7日
ゆまるママ

うちは5ヶ月になった日から始めました。
大人の食べてるのをジーッ…と見てヨダレがすごかったのと、
下の歯2本出てきたので始めました。
正解の時期はないので、お子さんの様子見ながらでいいと思いますよ♪

• なつこ

なつこ

5ヶ月から始めたんですね(^^)
    うちの子もヨダレすごいです(^^;;笑
    歯が生えてきたら始めるタイミングになりそうですね(^^)
    もう少し様子見て考えようと思います⑅◡̈*

• 9月7日
えみりー

うちは5ヶ月と8日で始めました。もうすぐ1ヶ月経つので2回食を考える時期ですが、いつから2回食にするか迷ってます(^_^;)
ちなみに離乳食始めてから少し体重の増えが良くなりました!

• なつこ

なつこ

やっぱ5〜6ヶ月で始める方が多いですね(^^)
    もう2回食なんですね!!
    ご飯食べるようになると体重も増えるんですねぇ!!
    うちの子は母乳だけでもすごく増えてるので離乳食始めたらもっと増えそうです(^^;笑

• 9月7日
ぽぅちゃんまま

最近は、5.6ヶ月で始める方が多いみたいです。
赤ちゃんからのサインがでれば、平日の午前から開始でいいと思いますよ(¨̮)

因みに娘は本日から離乳食開始です。6ヶ月と3日目です✩

• なつこ

なつこ

確かに5〜6ヶ月で始める方が多いですね(^^)
    サインってヨダレとかお口モグモグとかですか??

ぽうちゃんままさんも今日からだったんですね〜!!
    これから色々食べれるようになるのが楽しみですね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 9月7日
  • ぽぅちゃんまま

ぽぅちゃんまま

そうです(¨̮)首もすわって、大人の食事みながらモグモグしたり、ヨダレが増えたり、あとスプーンでくちびるに触れるとアーンとしてくれたらバッチリですね¨̮♡
    私は早くから離乳食本など買ってワクワクしてました(笑)
    なつこさんもこれから楽しみですね✨✨

• 9月7日
  • なつこ

なつこ

ヨダレはすごいんですけど、モグモグとアーンはまだですねぇ。。。
    サインがでるの楽しみです(^^)

私もそろそろ離乳食の本買おうと思ってます!!
    実は保育士なんですけど、自分の子どもってなるとわからないことだらけです(>_<)

• 9月7日
  • ぽぅちゃんまま

ぽぅちゃんまま

分かります!私は看護師なんですけど、お産とかその後とか看護師に大丈夫だよね(´꒳`)ノって言われて(笑)いやいや、私の専門産科違うしー(._.)ってなりました(笑)

• 9月7日
  • なつこ

なつこ

看護師さんなんですねぇ!!
    お産経験してから看護師さんと助産師さん今まで以上に尊敬してます!!
    私もお産の後、保育士やし大丈夫よねって何の説明もなしに娘置いて行かれましたー笑
    新生児初めてなんですけど。。。ってなりました(^^;笑

• 9月7日
★はる★

町の保健師指導では5か月から始めるように言われましたが、5か月半から始めました!

• なつこ

なつこ

やっぱり保健師さんは5ヶ月で指導されるんですね!!
    私も娘の様子見ながら5〜6ヶ月で考えようと思います⑅◡̈*

• 9月7日
モモ

うちは首が座るのが遅めで、首がすわって、大人の食事を見てもぐもぐよだれ〜な感じになってようやく6ヶ月から始めました(*≧∪≦) 保健指導はあくまで目安なので、我が子の様子を見ながらで良いと思います〜🌟

• なつこ

なつこ

そうなんですねぇ(^^)
    大人の食事は見てるんですがモグモグはまだなんで、娘の様子見ながら始めようと思います⑅◡̈*

• 9月7日