※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
家族・旦那

義母の職場は老人ホームです。義母に「利用者さんに紹介したいから連れ…

義母の職場は老人ホームです。義母に「利用者さんに紹介したいから連れてきて!」と言われ、生後3ヶ月の娘を連れ義母の勤める老人ホームへ行きました。
利用者さんは娘の頬や口にキスをしたり、口に指を入れたり…義母は「可愛いでしょ~」と嬉しそう。もみくちゃにされとうとう泣き出してしまった娘に申し訳ない気持ちでいっぱいになり帰りの車で泣きました。
そして今日、「利用者さんにお年玉貰ったからお礼しに職場に連れてきて!」と連絡がありました。また娘が好き放題されてしまうと思うと心底連れて行きたくありません。義母にどう断れば良いでしょうか?
ちなみに、義母に利用者さんにされた事が嫌だったと伝えると「人を汚いみたいに言って。何ともないでしょ?」と言われました…。

コメント

RY ♛ Mama

私も絶対に嫌だ、悪いけど汚いと
思ってしまう、、、
時間とか聞いてお昼寝の時間だから
とかで断るかもです

• あゆみ

あゆみ

やっぱり、嫌ですよね?(>_<;)
    なるほど!ありがとうございます!!

• 12月28日
あおまま

介護職?看護師?どちらかわかりませんが…義母はバカ?!
汗を除く分泌物は感染源になるのに!!!
いいわけない!!!あんたの子供じゃない!
赤ちゃんでもお母さんが移るような病気は移るのに!感染症が流行る今の時期に…頭おかしいとしか思えません!

酷いこといってごめんなさい😥

• あおまま

あおまま

私ならもう義母にすら会わせたくないです。

• 12月28日
  • あゆみ

あゆみ

介護です😅義母に言わせると今の親は過保護すぎるそうです💧
    いいえ!怒ってくれて嬉しいです!ありがとうございます😊

• 12月28日
  • あゆみ

あゆみ

義母は仕事終わりに家に来ても手を洗った事もありません。私もあまり会わせたくないのが本音です😞

• 12月28日
  • あおまま

あおまま

過保護すぎ…?義母の子供じゃないんだから、母親が嫌だって言ってるの強要する権利はないです😒💔

院内感染とかありますし、まだインフルエンザとかの予防接種打てる時期でもないと思うので、小児科の先生に人混みにいくなと言われた事にして断ってしまったらどうでしょう?😃

• 12月28日
  • あゆみ

あゆみ

そうします😊御丁寧にありがとうございます🙇

• 12月28日
おもち

気持ち悪すぎます、、、
絶対連れていきません😱😱
ハッキリ言って汚いです!!

• あゆみ

あゆみ

ですよね😥家に帰ってお風呂へ直行しました笑

• 12月28日
あっくんmam

いやぁぁああぁ(T ^ T)
口にキス!!手を口に!!
ぜっっったい嫌です!!
自分と旦那くらいまでしか許せません!!

• あゆみ

あゆみ

私の気にしすぎかとも思ったのですが、やっぱり嫌ですよね😥

• 12月28日
りん

そこの利用者さんもあり得ませんが
義母さんやばいですね💦
知らない人たちに キスされるなんて、、しかも口に、、
今は親でさえ 虫歯菌が移るからって
しないようにしてるのに💦
いや、義母さんは知らない人に
キスされても何も思わないんですかね😅 汚いと思って当然ですよ!
連れていかなくていいと思います!
旦那さんからきつく言って貰えませんか?
私なんか 知らない人達に
子供にキスされたら発狂してしまいます💦

• あゆみ

あゆみ

義母は知らない人にキスされても何とも思わないのか…本当にそうですね!!旦那は「お礼言ってすぐ帰れば」って他人事です…義母がすぐ帰してくれる訳がない😂ので、行かない方向で考えてます💨

• 12月28日
カフカくん

もぉー嫌すぎますね( ; ; )
自分の子がそんな風にされてたら、私多分その場で号泣するかもしれません。
あゆみさんもお子さんもよく我慢されましたね!えらいですよ!
義母さんありえない…
私なら旦那に相談して断ってもらうかもです💦それかもう写真とかで勘弁してもらうとか💦

• あゆみ

あゆみ

ありがとうございます😢写真とか動画とかでお礼も良いですね!参考になります🙇

• 12月28日
あんり

いやいや、汚いですよ!年寄りの歯周病だらけの口で口にちゅーなんてされたらたまりません。
姑が娘の口にしますがいやで汚くてたまりません。

お礼には一人で行きます。お菓子かなんかもって。

• あゆみ

あゆみ

姑さん、娘さんに口にするんですか💦本当嫌ですよね💦
    「何で連れてこないの!?」から暫く小言が続きそう…笑 でもあんな思いするより全然良いですね!ありがとうございます🙌

• 12月28日
tomo

ありえないです〜😱😱😱
汚いですよ😫💦
虫歯菌もこわいし、年寄りって手洗わない人いっぱいいるから、ほんとに嫌です😫😫💦
旦那様からやんわり言ってもらうか、「前回帰ってきてから風邪引いちゃって大変だったんで、しばらくはやめておきます〜」とかどうでしょう??
わたしだったらハッキリ本音言っちゃうと思うけど…😅💦
孫に会えなくなって寂しい思いするのは向こうなので、歩み寄ってくれないなら完全無視です😤😤

• あゆみ

あゆみ

前回風邪引いちゃって…なら、納得してくれるかもしれないです!ありがとうございます🙌
    そうですよね、歩み寄ってくれないのなら完全無視しちゃって良いですよね!(>_<)

• 12月28日
  • tomo

tomo

わたしが行ってた病院では祖父母学級っていうのがあって、昔の常識と今の常識は全然違うよ〜っていう事を教えてくれるクラスなんですが、やっぱり世代間のギャップは大きいみたいです😅💦
    親世代でも違うんだから、老人ともなれば相当違うでしょうね😱😱😱
    本当は義両親とは良い関係を築いてられたらいいけど、常識が通じない人とは関わりたくないですよね😓

• 12月28日
  • あゆみ

あゆみ

祖父母学級!良いですね!義母にも是非受けて頂きたい笑
    今の親は過保護にしすぎるからアレルギーの子どもも多いし身体も弱い、が義母&旦那の持論です💧
    旦那は言えばわかってくれますが…義母とはあまり関わりたくないのが本音ですね💧
    ありがとうございます😊

• 12月28日
TOMAま

絶対に嫌です😭私は看護師ですが、そもそも利用者さんにお年玉をもらって受け取ってしまうことがありえないと思います…
見せ物じゃないんだから…
風邪をひいている、とか嘘ついて何が何でも行かないです!

• あゆみ

あゆみ

お年玉は、受け取るまで引かないので受け取った体で本人の家族に返したそうです😊
    本当、見せ物じゃないんだから…って思います(>_<)

• 12月28日
sa♡

私は老健で看護師してますが、こんなこと絶対嫌です😱
汚いとか汚くないとかいう以前の問題ですよね!
他人の子に普通チューとかしないし( ´-` )
私も職場に連れて行くことはありますが、触らせません(笑)
インフルとか流行ってるから人の多いとこには行けませんとか適当に断っていいと思います!

• あゆみ

あゆみ

抱っこされたりベタベタ触られるのは予想してましたが、キスや口に指を入れたりやたら口を触ったりするのはびっくりしました😥変な抱き方する人もいたし…😥
    適当に断ります💦ありがとうございます😊

• 12月28日
りーすもぐら

キスは、もう完全にアウトです😡気持ち悪すぎます😑

じゃあ、義母さんは、利用者さんのキス受けられるんですかね😩嫌だってなりますよね。

人の口は、はっきり言って細菌がかなり多いです😵虫歯菌移りますよー!!!💦💦💦

• あゆみ

あゆみ

アウトですよね…
    義母も実母も、自身が飲んでいるコップで娘に水を飲ませるので虫歯菌が…と言うと
    「大丈夫、大丈夫」と言ってやめてくれません(>_<;)

• 12月28日
  • りーすもぐら

りーすもぐら

わかります。うちの場合は、実母がそうなんです。使ってた箸で普通の豚汁あげられたときは、味もだし、虫歯菌もだし、辞めて!と言ったけど、実姉が焚き付けて、お腹減ってるんだよ、ほらーとか言って、何度もあげられました😵

何が大丈夫なんですかね。孫が虫歯で痛い思いしてもいいってことですよね😰

老人ホーム行かなくて済むといいですね😰悪気ないから、本当に困りますよね。。

義母って本当に気を使ってしまうけど、周りだけですけど、ダメなものは、ダメってはっきり義母に言ってる子の方が、うまく言ってるような気もします😅

• 12月28日
  • あゆみ

あゆみ

使ってた箸で普通の豚汁💦嫌すぎますね😣大丈夫なわけないですよね😣
    義母にハッキリ言える方って凄いです!尊敬します😣私も頑張ってみます💦

• 12月28日
  • りーすもぐら

りーすもぐら

友人は、義母と本当の親子に間違われるっていってました。秘訣は?と聞いたら、ちょっとずつ自分を出すとのことでした!お互い頑張りましょう〜!

• 12月28日
はな🌸

いやぁ・゜・(つД`)・゜・
介護職でしたが…
こんな事書いたら批判が来るかと思いますが…
ごめんなさい💦批判等なしでお願いします💦
ご利用者様には悪いのですが…
ぶっちゃけ汚いです(T-T)
トイレ行って手洗わなかったり、排泄物に手が当たっていたり…
お年寄りって、紙を大事にする人が多いので少ししか取らず、排泄後拭いても手が濡れていたり…
大好きだったけど…洗ってあげたり、アルコール消毒しても、とても綺麗とは思えませんでした(T-T)

それに、基本ご利用者様やご家族様から貰い物は良くないと言われてましたが、お義母様のところは緩いんでしょうか?
とくに金銭を貰って良いのか…
この次期、施設はノロやインフル、風邪等敏感になってますし
うつるのも怖いですし…
せめて、春頃まで赤ちゃんを連れて行くのは避けたいですよね💦

• はな🌸

はな🌸

次期ではなく、時期の間違いでしたm(__)m💦

• 12月28日
  • あゆみ

あゆみ

お年玉は御家族に返しているそうです😊
    不衛生ですね(>_<)やはり、二度と連れていきたくないです…

• 12月28日
ポンポン

病院で働いてますが…年寄りは何かと鈍くなってて布団やシーツに便がついてたり、おしっこもきれが悪くてファスナー辺りにひっかけてしまってる人もいるし…。
そもそも施設に孫を連れてこいと言う義母の発想が理解できません。
インフルエンザも流行る時期ですし人が多い所は行きたくないと言ってはどうでしょうか?

• あゆみ

あゆみ

そうなんですね😞申し訳ないですが、私でも嫌なのに娘にはもっと触って欲しくないです😥
    インフルエンザの流行る時期で納得してくれそうです😊ありがとうございます!

• 12月28日
うさぎのみみ

私も絶対嫌です。
知らない人にチューされるとか…
常識的に抱っこだけでしょ!って思います。
しかも利用してる方からお年玉もらうってありえないです。

今の時期、インフルエンザとかノロウイルスとか風邪とか流行ってますし、どこからどう感染するかわからないので…連れて行かない方がいいですよ!

私が風邪ひいていて💦でもいいと思います!

• あゆみ

あゆみ

お年玉は御家族に返したそうです😊
    間接キスでも嫌なのに、あり得ないですよね😥
    私が風邪引くのもいいですね笑 ありがとうございます😊😊

• 12月28日
moon

イヤイヤ。この感染症の時期に行かないですよ。
それに利用者と金品のやり取りはご法度ですよ。

• あゆみ

あゆみ

感染症の時期だと、義母もわかってるはずなんですけどね😅
    お年玉は御家族に返したそうです😊

• 12月28日
なお

老健で働いて育休中です!
良くご利用者様に赤ちゃんの顔を見せに行っています。触るのは足や体で、だっこや手を握ろうとすると周りの職員さんが気をつかってくれていました。それに家に帰ったら赤ちゃんの手足は洗っています!
周りの職員の配慮や自分が上手くかわせないと私は連れていかないと思います!
確かに赤ちゃんを連れて行く事は喜ばれるし、元気になるし赤ちゃんの癒しパワーで場が和みます。ですが、今からは感染の時期です。赤ちゃんを守るためにも…体調が悪いや、夜泣きが始まって昼間はキツイなどで断った方が良いのでは…
義母様も感染の知識を増やして貰いたいものですね💦

• あゆみ

あゆみ

職員さんは気を遣うどころか、抱き終えると利用者さんに抱かせていました😥車椅子の利用者さんには「握手、握手」と言い、握手させていましたし…
    なおさんの職場の方は配慮して下さっていたのですね😍

• 12月28日
のん

顔見せに連れて行くのはいいけど、キスされたり口に指を入れたりされたら私ならもう連れて行きたくなーいってなりますね( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)
そもそも老人ホームに入所してる人の家族なら顔見せに連れてくと思うけど、職員が連れてくるって事あんまりないような…←うちの親も老人ホームで勤務してますが、独身時代から変な菌持って来られると困るから(私が菌を持ってて入所者に移ると大変なので)むしろ施設内に入るなって言われました(´・ω・`)
ちなみに今時期インフルエンザが流行ってるので、感染を防ぐために老人ホームによっては面会禁止期間設けたりしてるところもあるんですけどねー…
その月齢だと病気にかかると重症になりやすかったり、服用できる薬も限られてるので、普通に連れて行くのも怖くなりますよね‼︎

• あゆみ

あゆみ

私もできれば行きたくないし、娘も連れていきたくないです😥利用者さんにインフルエンザが出たら面会禁止になるみたいですが…
    その事、伝えてみます!ありがとうございます😊

• 12月28日

ムリムリ絶対むり‼️
風邪とか体調悪いとか言って断った方がいいのでは❓
気持ち悪い~子供に何かあってからじゃ遅いですよ❗

私もお義母さんにお店に連れてきて~ってよくLINE来ますが、、、お客さんに絶対触らせないようにしてます。抱っこでとんとんして歩きまわってだんだん離れてく、、、みたいな(笑)

• あゆみ

あゆみ

私も、私がずっと抱っこしていれば触られずに済むと思っていたのですが、義母は娘を見た途端「はい、行くよー!」と有無を言わせず私の腕から娘を取っていきました…
    ひとみんさんも義母から連れてきて~と言われるのですね💧困りますよね😥

• 12月28日
💗れおりあちゃん💖

医療従事者です。施設に勤務していた事もあります。
正直、ありえないです。義母の非常識さにびっくり...
介護職としても失格です。その施設もダメですよね、ましてやこの時期に赤ちゃんを面会していいなんてありえなすぎる...きちんとした施設なら面会制限かけますよ。
守るのはお母さんあなたです。どんなに関係が悪くなろうとハッキリ言うしかないですよ。子供を守るためですよ?!子供より自分が大切なら我慢して義母の言う事きくしかないです...厳しい事言いますがそういう事だと思います😧
私は子供を守る為に義母にブチ切れましたー笑
それまではいい関係だったのですが。

• あゆみ

あゆみ

子どもの面会禁止の施設だったらどんなに良かったか…
    産まれてすぐの頃、抱っこする前に手を洗ってほしいと旦那に言ってもらいましたが「私をばい菌みたいに!」と言い結局未だに手を洗ってくれません💧義父と祖父すら一度お願いしたら消毒までしてくれているのに💧
    そうですよね…娘の為に義母に立ち向かいます!頑張ります😣

• 12月28日
パピコ

私だったら、『風邪気味なので、うつしちゃいけないし〜』と、サラっと断ります(笑)

でも本音は、子どもがそこで風邪をもらっても困るので(笑)

• あゆみ

あゆみ

さらっと言うのがミソですね!😊
    産まれてからまだ一度も風邪を引いた事がないので怖いです😣

• 12月28日
あちゃこ

いやー、、ありえないです_:(´ཀ`」 ∠):
お年玉もらうとかも意味わからないですし。
申し訳ないですが、
義母さんの言ってる意味がわかりません。自分の子のじゃないんだからヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
それも菌がうようよいるところに、、考えただけでゾッとします。
小言言われても、風邪がうつったりするよりマシですね。

• あゆみ

あゆみ

お金は受け取っても御家族に返すのがルールみたいです😊
    可愛い孫を見て欲しい一心かと思われます😥義母は「どんどん風邪を引いて免疫つけないと身体は強くならない」だそうです💧意味わからないですよね😥

• 12月28日
けいちゃんママ

汚いです。
口の中まで触るとか、手に唾液ついていたら虫歯うつっちゃいますよ、、、
自分の親にされても汚いと思うので、他人なら余計にです。
汚くないと思う義母さんがされればいいだけであって、何故にこっちに??
老人ホームの利用者なんて、全くの赤の他人なので合わせることとか、3ヶ月の赤ちゃんなら意味ないですよ。
2〜3歳になってからなら人に優しくすることを学ぶ機会になるかもしれませんが、いまはちょっと、、、
人の集まるところはウイルスもいるだろうからまだ触れさせたくないですよね。

• あゆみ

あゆみ

汚いですよね…義母は全く気にしてないです💧
    確かに、赤の他人だし関係ないですよね💧連れていきたくない気持ちが固まりました😥

• 12月28日
ℛ ♡...*゜

旦那さんは嫌だと思わないのでしょうか?

• あゆみ

あゆみ

旦那は、私は気にしすぎだ、免疫をつけないと身体の弱い子になる、とよく言います。親子ですね😥

• 12月28日
まなち

今の時期老人ホームはインフルエンザなど流行ります。
申し訳ないけど綺麗な施設でもその人が持っている病気がありますので小さい赤ちゃんは連れて行かない方がいいですね…
私の職場が特養なんですがまだ3ヶ月になったばかりなので子供は連れて行っていません!
写真などで我慢してもらったらどうですか?

また利用者から物をもらうことは禁止されているはずなんですが…?

• あゆみ

あゆみ

昔からある施設で、清潔とは言えません。素手で利用者さんの爪を切っている職員もおられ…職員の衛生面の意識も低いと感じました。
    貰い物は御家族にお返ししているそうです😊

• 12月28日
ゆゆ

風邪(胃腸炎でも可)だと伝えます。

時期も時期なので、医者に人の多い所へ連れていかないように指導を受けた、と伝えます。
口にキスをする、口に指を入れる、これは感染源を増やす行為です。私ならここも指導を受けたと伝えます。
娘のためにお願いします、と。

5ヶ月ってまだ処方できる薬の種類も少ないしかわいそすぎます(T_T)
お母さんもお辛かったですね...。
義母に腹が立ちます。

• あゆみ

あゆみ

指導を受けた、も良いですね😌
    指を口に入れると指をチューチュー吸う様が可愛かったようです💧
    娘の為にも強くなります。ありがとうございます😣

• 12月28日
あり※

そちらの施設は子供さん入っても良いところなんですね。わたしが働いていたところは中学生以下は、玄関のロビーまでしか入れません。感染があるので、しかも3ヶ月の子良く連れて行かれましたね😭実際働いていましたが、良く連れて行かれましたね。。としか言えません。どのくらいのレベルの方がいる施設なのか分かりませんが、口の中に手入れたりオムツの汚物投げたりする人達もいるし、とにかく綺麗とは言えません。。自分だったら絶対にそんな小さい子連れて行きません。

• あゆみ

あゆみ

まさか首が座っていない赤ちゃんをあんな風に好き放題されるとは思ってもいませんでした…知っていれば絶対に行かなかったですね💧
    寝たきりや車椅子、認知症の方等様々でした。抱っこが難しい方は頭を撫でさせたり握手させたりしていて、その度にゾッとしていました…

• 12月28日
たいママ

私なら今風邪引いてますっていいますねー。
なのでお母さんには風邪引いてるので外出出来ませんと伝えますね。。

• あゆみ

あゆみ

この時期だし、それで通じそうですね😊ありがとうございます🙇

• 12月28日