コメント
きゃのちゃん˙ᵕ˙♡
病院に聞くのが一番だと思いますよ
ssao
B型とロタ、それぞれ受けました😊任意と定期で同時接種もしましたよ〜!
病院によっては、接種のスケジュールを組んでくれるところもあるので、予約の際に聞いてみるといいと思います🙌
-
ゆかママ
ありがとうございます。任意も定期も同時接種したんですね。
予約のときに聞いてみます。- 9月7日
しんじゅ
両方同時接種でしました(^_^)
肺炎球菌とヒブは無料ですが、B肝とロタで18000円くらいはしました(*_*)
-
ゆかママ
ありがとうございます。両方接種同時したんですね。任意の予防接種は高いですね(*_*;
- 9月7日
shiz
ロタ受けましたよ!B型肝炎も今月から受けます(^^)一緒に2ヶ月から受けれるみたいですが、うちはロタ終わってから、B型という形にしました。
高いですけど、かかったとしても少しでも軽くなればと思いまして...入院することもあると聞いたので、子どもの為に予防接種は全て受けます。
ロタは受けれる期間が決まってるので、もし受けるのであれば気をつけて下さいね(^^)
-
ゆかママ
ありがとうございます。同時接種する事にしました。子供の為なのでロタと肝炎も接種します。来月から予防接種が始まるので気を付けたいと思います。
- 9月7日
退会ユーザー
ロタ、B型両方受けました。他の定期接種で同時接種可能なものも一緒にしました!一度にたくさん注射は何回見てもこちらが泣きそうになりますが、頑張ってもらっています。B型肝炎は来年位から定期接種になる可能性が高いそうです。世界で見ても未だ任意接種なのは日本くらいだそうで値段は高めですが受けた方がいいと説明を受けました。多少住んでる市から助成もでました。
-
ゆかママ
ありがとうございます。私も両方接種しようと思います。B型肝炎も早く定期接種になるといいですよね。私のところはないと思いますが市からの助成があるといいですよね。
- 9月7日
まるまるてるちゃん
うちは4つとも同時接種しました。
ロタは美味しそうに飲んでましたけどあと3つは注射なのでかわいそうですよね>_<
同時接種沢山あるの気になるならB型はロタ終わってからにする人も多いよと助産師さんが言ってました。
-
ゆかママ
ありがとうございます。ロタとB型肝炎も接種しようと思います。接種するタイミングはダンナさんと相談してみようと思います。
- 9月7日
ゆかママ
ありがとうございます。予約をするときに聞いてみます。