息子が良く食べるので、米から離乳食のお粥を作っていますが毎回吹きこ…
息子が良く食べるので、米から離乳食のお粥を作っていますが毎回吹きこぼれるのでゲンナリしています(´-ω-`)シュン
火は一番弱くしています…。
家にあるもので吹きこぼれ防止に使えるものはありますか?
100均とかで何か売ってますか?
蓋は開けない方がいいんですよね?
離乳食の時期もそう長くは無いので、今ある鍋で乗り切りたいです👊
参考までに今使っている鍋を載せます。※汚くてすみません💦
ちなみに奥の鍋は離乳食の葉モノを茹でています。
アドバイスお願いします<(_ _*)>
- ミカりん🍊(7歳)
コメント
mama*
私は、炊飯器のおかゆモードにして炊いちゃってます😄
スワリン
炊飯器で作るのは嫌ですか?
私は炊飯器で作っていました。
普通に美味しいお粥ができますよ
-
ミカりん🍊
コメントありがとうございます<(_ _*)>
炊飯器という存在を忘れていました…ちょうど空いてたのでお粥モードでやってみました❕ありがとうございます🙌- 12月27日
ママ
私は蓋を開けて煮て、柔らかくなったら火を止めて蓋をして蒸らして作っていました。
水分が飛んでしまったら時々足していたので、あまり正確な◯倍粥にはなっていなかったかもしれません(^-^;
-
ミカりん🍊
やはり鍋で炊く時は蓋は開けないと🆖ですよね💦私だけじゃなくて良かったです。
ちなみに…炊飯器の存在を忘れていたので今やってみました❕- 12月27日
なな
米を炊く時にはやったこと無いですけど、そうめんとかの吹きこぼれ防止でスプーンを鍋に入れると吹きこぼれないですよ‼︎
-
ミカりん🍊
スプーンですか!?知らなかったです(>_<)💦今度やってみます❗
ちなみに今回は炊飯器の存在を忘れていたので、炊飯器でやってみました。
ひとつのことで頭いっぱい炊飯器を忘れるなんで、お恥ずかしいです…- 12月27日
退会ユーザー
うちはお鍋でぐつぐつするときは蓋取ってますよ(^ ^)
-
ミカりん🍊
やはり鍋でやる時は蓋は開けないと吹きこぼれますよね…(>_<)私だけじゃなくて安心しました。
ちなみに炊飯器の存在を忘れていたので、今回は炊飯器でやってみました!- 12月27日
退会ユーザー
答えにはなってないかと思いますが💦11ヶ月ならお粥じゃなくて、軟飯でもいいんじゃないですか?😊うちはその頃大人と同じ硬さのご飯たべてましたけど😊
何か理由があってお粥ならすいません🙇♀️お鍋で作ってることに尊敬です✨私は炊飯器でお粥も作っちゃってました🙌
-
ミカりん🍊
お恥ずかしい話…6ヶ月で始め、胃腸炎で1ヶ月半休んでしかも、1ヶ月全く食べなかったり…で最近やっと三回食に進みました(´;ω;`)
周りと比べると進みが遅くて焦ります💦初めての子だから慎重になりすぎている所もあるかもしれません(T-T)
炊飯器という存在を忘れていました…
今日初めて3倍粥を作りました✨頑張ります❕- 12月27日
まりっぺ
お鍋でお粥炊くと甘くて美味しいんですよね😊
私は少しずらして蓋してましたよ!お水が足りなくなったら足したりして、、、
普通のご飯を炊くなら柔らかさとか変わっちゃうので蓋は開けちゃダメですが、お粥ならお水を足したり飛ばしたりで調節できるので大丈夫だと思います😊
-
ミカりん🍊
一度ご飯からのお粥と、米からのお粥を比べてみたら、米からのお粥の甘さに驚いて米から炊いています(*^^*)
鍋で炊くと甘くなるんですね♪
やはり鍋でお粥炊くと蓋は開けないと吹きこぼれますよね💦ありがとうございました❤- 12月27日
まい☆まい
私も炊飯器で炊いてました。
お粥以外の根菜なんかも炊飯器で炊くとすごく柔らかくて美味しく茹であがるので離乳食では炊飯器大活躍です!
-
ミカりん🍊
炊飯器の存在を忘れていたので、炊飯器でやってみました🙌出来上がりが楽しみです♪野菜も今度やってみます🌽- 12月27日
mama*
良かったです✨私も人参や芋類なども炊飯器でやってますが、甘くて美味しく仕上がりよく食べてくれます😋炊き上がり楽しみですね‼︎
-
mama*
すみません、最初に回答した者です💦
- 12月27日
-
ミカりん🍊
ありがとうございました🙌
美味しくできて、冷凍しました❤- 12月29日
ミカりん🍊
炊飯器…そういえば(笑)
今ちょうど空いてたのでお粥モードでやってみました✨ありがとうございます❗