5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べてくれず悩んでいます。食べさせても吐き出し、食欲はあるようですが進まず、アドバイスを求めています。
離乳食を一口も食べてくれません。5ヶ月になってから、10倍粥やリンゴ、カボチャ、バナナなどをすり潰したものなどを食べさせて(なめさせて)いるのですが、全部ダメです。嫌そうな顔をして吐き出します。ヨダレは出ているし、私たちの食事を見て口をパクパクさせているので食べさせるのが早い訳ではなさそうなのですが、6ヶ月を過ぎても離乳食がなかなか進みません。これなら食べた、こうしたら食べた!みたいなのがあればアドバイスをお願いします。
- さわ(7歳)

はるか
1度ストップしてみてもいいと思いますよ😃
まだ6ヶ月ですし(*´ω`*)

ぱなそん
同じです、、うちはちょっと食べてくれていたのが、7ヶ月になり口を開けてくれず。なのでこの2日間、一切あげてません!作ったり買ったりしたのを捨てるのがほんと勿体なくて腹立たしくなるので💦
明日からまた再開しますが、もっとトロトロにして、すこーし味付けしてあげてみようと思います。
ちなみにうちも、カボチャ、リンゴ、バナナは苦手でした。カブと白菜は好きみたいです!
-
さわ
ありがとうございます
ミルクが甘い(というイメージ)ので、カボチャやバナナなどの甘い食べ物なら食べやすいかな…と、そればかり試していました。それ以外の野菜類も試してみたいと思います♪- 12月27日
-
ぱなそん
甘いの好きそうなんですけどね、、あとは食感で好き嫌いしてることもあるみたいです!とろみがある方が飲み込みやすくて口の中がさっぱりするから、お野菜もくたくたに煮て、とろみつけて食べさせてます。
あとは、途中で麦茶入れて口の中いっかい綺麗にさせてから食べさせてます!あの手この手ですよね、、- 12月27日

シェリーメイ
母乳ですか?ミルクですか?それを少し混ぜてみてはどうですか?あと舌触りとかでいやだったりするのでしっかりとろとろにしてあげてみるとか

yu
うちもそういう時期がありました!
1ヶ月間ずっと食べてくれないですか??
私は、なかなか食べない時期に、色んな時間帯を試したり、食感(トロトロ具合とか)を変えてみたりしてるうちに食べるようになり、今はそこまで量は多くないですがリズムが出来て食べるようになりました!

もも
まだ6ヶ月なので食べなかったら私はしばらくあげないでおきます。
大人が食べてるの見せて興味持ったら始めます(^^)
たとえ8ヵ月とかになっても、食べない子は食べないのでマイペースでいいと思います。
大人になればみんな食べますので💡

ゆらり
同じですー😂😂😂
初めてもうすぐ1ヶ月、全く進捗がなくて困っています。
ミルクを混ぜても、だめでした...
先輩ママに相談したら、先に朝ごはんを目の前で食べて、口をモグモグしてたら、離乳食を食べさせたらいいよとアドバイスもらったので、明日やってみたいと思ってます💦

micotaro
スプーンかえてみるとかどうですか?もうされていたらすいません。
あと食感とかですかね??
色んな野菜トライしてみるか、パン粥とか。
一度お休みというのもありかと思います。
コメント