※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっくんママ
お仕事

札幌在住の方へ質問です。保育園問題で働けない方は多いでしょうか?認可外保育園の利用について教えてください。

札幌にお住まいの方、教えてください。

働きたいのに保育園問題で、なかなか、働けない方どのくらいいますか?

中古マンションを買ったので来年4月から働きたいのですが、

保育園が決まらないと働けない→働き場所か決まらないと認可保育園が決まらないの悪循環で、どうしていいかわかりません。

認可外保育園でも、良いところはあるんですかね?
どうしても認可外を使う罪悪感があって...

皆さんどうされてますか?

実際に働いてる方、
認可外を使っているけど、すごく良いよー!など教えて頂きたいです。

宜しくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

札幌ではないですが、同じような悪循環におちいり、何とか脱出を試みています!
私は認可の一時保育や認可外のチャイルドマインダーさんに預けながら就活をして、先に内定を貰った状態で4月からの保育園の申し込みをしました!
企業には事情を説明し、理解していただける所を探しました😣
加点が欲しかったので1月から一時保育を利用して働き出します😀

チャイルドマインダーさんは家庭保育で少人数預かりですし、人柄が分かっていたので安心して預けられました☺️
認可に比べるとやはり高いですが、認可外とはほぼ同じ料金でした!

• あっくんママ

あっくんママ

お返事ありがとうございます!
    二人のお子さんがいながらの行動力見習いたいです😆
    励みになります!!
    チャイルドマインダー初めて聞きました。
    ベビーシッターとは違うのですか?
    お話を聞いていたら、私はまだまだ甘いなーと思いました。
    まだ1歳で小さいし、だめなら仕方ないか...みたいな感じでした😫
    中古マンション買ったから絶対働かなきゃなんで、もっとよく調べてみます!
    ちなみにどちらの地域の方ですか?
    差し支えなければ、教えてください。

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

ベビーシッターとの違いはよく分かりませんが、保育に関する一定の勉強をしており、資格を有してる方です。
チャイルドマインダーさん宅で預かってくれます☺️

このまでやるかどうかは、どれだけ働きたいかによると思います😅
私自身が働きたくて、けど周りに預かってくれる人もおらず、この方法を思いついたって感じです😀🙌
地域は東海です!

• あっくんママ

あっくんママ

ありがとうございます!
    しらべたら札幌にも、少数ですがチャイルドマインダーさんがいるようです。
    以前認可外を見学に行った時に、すごく狭い室内に30人くらいの子供がぎゅうぎゅう詰めにされてて...。
    ここに預けてまで、私働きたいのかな?って悩んでたんですが、チャイルドマインダーは少人数だからそういう面ではいいですね!
    相性はあると思いますが...。
    新しい知識を下さりありがとうございます🤗
    助かりました!!

• 12月27日