※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

授乳間隔について、夜は4~8時間起きないが、日中は3~4時間欲しがらないことがあります。お昼寝から起きない場合、授乳は必要でしょうか?夜は起こさないでいいという情報も見たが、日中も同じようにしていいのか不安です。毎日ではないし、まだ3ヶ月なので授乳間隔はそこまで開かないと思います。

授乳間隔について教えてください

夜は4~8時間くらい起きないんですが
日中も最近3~4時間くらい欲しがらない、お昼寝から起きない時があるんですけどその場合はあげなくて大丈夫なんですか?
夜は私も寝ちゃうし前にわざわざ起こさなくていいというのを見たので起こしてないのですが、夜だけじゃなく日中もそうなると授乳回数が減っちゃうしおっぱいも張ってくるしな〜と思うんですけど
皆さんはどうですか?
毎日ってわけでもないしまだ3ヶ月なので授乳間隔はそこまで開かないですよね?

コメント

ひあゆー

開く子は開くと思います☺︎
うんちおしっこ問題なくて体重増えていればそのままで良いと思いますし、体重増え悪いなぁと思ったらお昼寝や夜も起こして授乳してあげた方が良いと思います♡

ふ。

うちも日中ずっと寝てる時がありましたが、寝てる時は無理に起こさず、起きたらあげてました。
その方がお母さんもゆっくり出来るので。
もし、おっぱいが張って痛いのなら、少し圧抜きしたら、楽になると思います。

ふみちん

うちの子も2ヶ月前くらいからそんな感じでした‼︎体重も順調に増えてるし、保健師さんにはそのまままで問題ないと言われました‼︎
日中も6時間くらい授乳時間空く時もあります💦3〜4時間あくのは毎日です💦でも、時々グズっとしてる時は2時間半くらいであげてる時もあります💦あまりにもおっぱいパンパンにはって痛いようだったら、オムツ変えながら起こしたりしてました。
夜間授乳なしで1日で授乳回数4〜5回です。前ほどおっぱいもはらなくなり、でもおっぱいはちゃんと出てるみたいです😋多分、その子が飲むぶんだけ作られるようになるんですかねー✨

いろんな子がいるので、脱水と体重の増え具合に注意してればその子のペースでいいのかなあと私は勝手ながら思ってます😆