コメント
藍猫
9月に離婚したばかりですが今のところ養育費は毎月貰ってます。
面会は向こうから言ってこないのでさせてません。
はるか
シングルマザーです🙋🏽♀️
養育費は、半月待たされたり金額が少なかったりします…😅
面会は相手が会いたいと言えば会わせます!まあ会いに来たことありませんが😂(笑)
-
まめ
コメントありがとうございますm(_ _)m
養育費がしっかり払ってくれるものなのか心配で…
公正証書は作成しましたか?- 12月27日
まま
養育費ちゃんと毎月もらえてます!たった3万ですがね😂
月1は面会してます。みんなで公園で遊んだり遠出して温泉とまったりもします!
-
まめ
コメントありがとうございます!
仲良しですね(*´꒳`*)
公正証書つくりましたか?- 12月27日
-
まま
一緒にいると喧嘩ばかりでしたが、離婚して月1がちょうどよい距離だと分かりました😂
公正証書は作ってません(><)仲悪い2人で役所にいくのってなかなか難しいですよね💧
その代わり、両家の目の前で合意書を交わしました。私の場合は、初めに市役所で離婚の相談したら合意書の見本がもらえました。それにそって、養育費や面会の有無など決めました。- 12月27日
-
まめ
そういう関係が憧れます😳
そうなんですよね…
二人で行かないとなのが嫌なんですよね(;_;)
なるほど!そういうやり方があるんですね。ありがとうございますm(_ _)m- 12月27日
-
まま
ただ、合意書には法的な意味はありません。あくまで2人の間での合意書ですから、本人が払わなければ訴えることはできません😭
でも両家の目の前で決めたことなので、払わなくなったら、最悪義理両親に連絡してやります💧- 12月27日
-
まめ
公正証書でないと払わなくなった時の差し押さえとかできないんですよね…
でも両家の親を含めてのやり方はとてもいいと思いました🤔💡- 12月27日
はな★
未婚で上の子産んで子供が半年の時からずっと2万ですが払ってもらってます!
面会は向こうがしたいと言ってこないので合わせたことはないです!
公正証書は作り方がよく分からなかったりお金がかかるので私は調停で決めました!
数千円でできるし養育費の額がまとまらなかったので💦
-
まめ
調停は確か1200円くらいで出来るんですよね…私も旦那の収入がわからない状態です(><)決めてもらった方が良いなーって思ってました- 12月27日
-
はな★
確かそれくらいだったと思います!💦
私は調停相当精神的にきましたがお互い話し合いでまとまらないよりはよかったかなーと思ってます💦- 12月28日
-
まめ
専門的な人に間に入ってもらったほうがいいですよね!精神面とても負担ですよね(;_;)お疲れ様でした…
教えていただきありがとうございます!- 12月28日
退会ユーザー
離婚したのが今年の2月で、養育費今のところは滞りなく入金されています。
面会は月2回を相手は希望していますが、お互いの勤務の都合上無理だったり、子どもの体調を優先したりなので、実際は月0~1回のこともあります。
文句言わずに、こちらの都合優先してくれるので、今のところは問題なしです。
-
まめ
子供の都合、こちらの都合もありますもんね💧お金の問題はむずかしいのでちゃんと決めないとですよね(;_;)- 12月28日
ちび
11月に離婚したばかりですが、養育費、面会共になしです!
養育費は支払い能力がないのと、お金のことでも関わりを持ちたくなかったからです!
面会は相手がしないと即答したので金輪際なしです(笑)
-
まめ
コメントありがとうございますm(_ _)m
わたしもちびさんと同じ事思ってました…あちらの義両親の生活が節約節約!という感じで彼もお金渡すのシブりそうだな〜って💧- 12月28日
-
ちび
本当は養育費は子供がもらう権利のあるものなので、もらった方がいいんだろうけど…
でも子供にとって必要ない父親だったのと、私も両親も関わりたくなかったのとでなしになりました!
一応養育費どうする⁇って聞いたらお前が決めろと言われたので払う気もないんだなと(^^;;
幸い子供が父親のこと覚えてられる年齢ではなかったのが救いです(笑)- 12月28日
-
まめ
そうなんですよね(>_<;)
父親の存在をわかる時に
離婚はしにくいですよね💧
わからない時がいいなーと私も思ってて…ちなみにお仕事はフルタイムですか?- 12月28日
-
ちび
離婚するなら早いうちと思ってわかる前にしちゃいました!
未満児だと枠がいっぱいで保育園になかなか入れないので無職です(>_<)
今は実家でお世話になってて、両親が年少になるまでは家で見てあげてほしいとのことで完全にお世話になってる状態です…
本当申し訳ないんですけど、私も娘を養うくらい簡単だから気にしなくていいと言ってくれて本当頭上がらないです(>_<)
その分家事全般は私がやるようにしてます!- 12月28日
▸︎▹︎5児まま
離婚して2年経ちました、今のところ養育費入ってます。離婚して1年経った後から相手は再婚したので、面会も殆どしてません。この前数ヶ月ぶりに面会しました!
まめ
公正証書はやりましたか?
藍猫
公正証書は作りました。
私の希望であちらの弁護士さんと相談して作りましたよ。
まめ
教えていただきありがとうございます!やはり誰かに間に入ってもらったほうが安心ですよね(>_<;)