2歳4ヶ月の息子がお昼寝で苦戦しています。他の家では寝ないことが多く、保育園では寝れるようですが、休日のお昼寝が難しい状況です。良い方法があれば教えてください。
2歳4ヶ月の息子がいるのですが、生まれた手の頃から寝るのが苦手なようでいまだにお昼寝で苦戦します
車で寝ても、家の寝室に運ぶ途中で号泣して起きてしまうことも多々、、😭今日もそうでした😭寝室についた頃には号泣していて、私も疲れていたのでイライラしてしまい、なんで寝られないの〜とペチっと叩いてしまいました😰その後我に返りました😢
うち以外の家では寝るスイッチは入りません。
ママ友の家で遊んでいて他の子がお昼寝をしても、うちの子は寝るモードにならず遊び続けてしまうので、そこで帰宅することになります
0歳の頃の育休中は、おっぱいがないと寝れず、おっぱいで入眠。それに比べれば成長しましたが、、。
保育園に行ってからは保育園では寝られるようですが、いまだに土日など一緒にいられる日のお昼寝は苦戦です😅
似たような状況の方いらっしゃいますか?
何か良い方法あれば教えてください😭❣️
- ひまわり(4歳3ヶ月, 9歳)
コメント
めぽちゃん
うちは一歳半ですが、夜は転がしてればねますが、昼はそうはいかず…
家では抱っこ紐で無理やり寝かせてます!
お出かけするとうちもずっと遊んでいるので、タイミング見てお友達よりさきに帰ったりしてます💦
おとママ
私は諦めました!笑
どんなに寝かしつけ頑張っても寝ないし、娘はひたすら「寝ない!眠くない!」とお昼寝を頑なに拒否し続けるので、もう開き直って遊びに付き合ってます。
そして、うちも車とかで中途半端に寝て途中で起きると機嫌最悪で大暴れの大泣きです(^^;)
そうなったらもう何を言っても無駄なので、心を無にしてとにかく抱っこや背中をさすったりして落ち着くまで待ってます。
なかなか休めなくて本当辛いですよね。
お互い頑張りましょう!
あまりいいアドバイスでなくてすみませんでした(^^;)
-
ひまわり
返信ありがとうございます!全く一緒ですね😭!心強いです!
やはりもう諦めモードになりますよね😂ママ友に、、寝ないと思ってるのが伝わってるんじゃない?と言われたことがあるのですが、もうそういう段階ではないですよね🤣
私本当にタフでなく1日子供といると、一緒にお昼寝しないと体がもたないので寝て欲しくてたまりません😭😭😭笑- 12月26日
-
おとママ
息子さんはテレビやDVDなんかは見ますか?
私、本当に休みたいときは娘にお気に入りのDVDや録画してるテレビなんかを見せて、その間下の子と横になってたりします。
そして気がついたら娘も寝てる、みたいなときもあったり(笑)
あと、旦那さんは頼れませんか?- 12月26日
-
ひまわり
テレビ大好きです!そして見せながら自分が寝ちゃってる時もあります(笑)
お昼寝布団でも出しとけば、息子も寝てくれますかね🤔
旦那は頼れるのですが、私がいるとママママになってしまうんですー- 12月27日
-
おとママ
私は「ゴロンして見よー!」と長座布団に横にさせて見せてたりしてます!
そうすると寝落ちしてくれたりします!
息子さんはゴロンするのも嫌がりますかね?
旦那さんにドライブに連れ出してもらったりできないですか?
うちたまに旦那にお願いしますよ(^^)- 12月27日
-
ひまわり
あ、寝てくれることもあります!リビングで寝かしたことがなかったので考えたことがなかったのですが、やってみます!♡
ドライブ行ってくれると思います!!そのあと降ろすと起きるリスクがありますが😭- 12月27日
-
おとママ
うまく寝てくれるといいですね(^^)
ドライブ1時間くらい行ってもらうだけでも気持ち的に楽になりませんか?
ちなみに車から降ろす時はどうやってますか?- 12月27日
-
ひまわり
ありがとうございます😌💕
確かにそうですね🤔お願いしてみます❣️
おろす時は、寒かったり風の強い日は抱っこした後にブランケットかけたりしてます、、それくらいです😅- 12月27日
-
おとママ
やっぱり今の時期は寒いから、外出るとそのせいで目が覚めやすいですよね(;´д`)
うちは車から降ろす時縦抱きにして、布団に降ろすときは横向きにすると案外すんなり寝てくれたりしますが、関係ないですかね(^^;)- 12月27日
-
ひまわり
そうなんです!車内との気温差があると起きやすい気がします!
うちも縦抱きです〜やれることはやってみます❣️色々ありがとうございます😌💕- 12月27日
-
おとママ
グッドアンサーありがとうございます♡
お互い試行錯誤しながら頑張っていきましょう(^^)v- 12月27日
ひまわり
返信ありがとうございます!似たような方がいらっしゃって安心しました🤣
うちも夜は添い寝で寝られますが、問題は昼です〜😅一緒ですね😂
数ヶ月前に友達の家で抱っこ紐で寝かせようと試みたときに、嫌がって上半身がのけぞり出てしまい、もう寝かしつけでは使えなくなってました😭やはり帰ることになりますよね🤣
めぽちゃん
なんで夜はできて昼は無理なんだ!って思いますよね💦
うちは友達の家や外では寝かしつけるの諦めて帰るか帰りの車で寝せるにしてあそばせることにしてます✌️
家でも抱っこ紐無理ですか??うちは嫌がるときは少しぎゅっと抱っこし続けて寝かせてます🙄
ひまわり
その通りです!昼も頼むよって思います😂
うちも同じで帰りの車で寝かしてますが、そのまま寝室に運びたくて、、
身長が90cm以上あるので仰け反られると、私までよろけるので最近は抱っこ紐は試していませんでした〜久しくやってみようかな🤔