コメント
しほやん
初めまして。
今年の3月末に新築建てました。間取りは好みがあるのでなんとも言えませんが素材などはハウスメーカーによって違うのでまずはどこのハウスメーカーにするか考えてみてはいかがでしょう♫
すず
玄関横の広めの土間収納が良かったです!
自転車や、ベビーカー、廃品回収に出すダンボールなど部屋には入れたくないものを納めておくのに便利ですよ。
失敗は寝室を広めに取ってしまい過ぎた点ですね。
旦那さんの希望の書斎もいらなかったなぁ。。
-
mihiro
コメントありがとうございます♡
土間収納!!やはり、いいんですね。うちも納戸を広くとるか、半分土間収納にするか考えてます。
確かに、部屋に上げたくないけど外に置きたくない物もありますよね。土間収納、検討していきます☆- 9月6日
しょたしょた
2階に寝室、お風呂、脱衣所からすぐ出れるベランダ。お風呂入って夜寝て朝起きて支度する、の動線が全て2階でできるのが楽です。脱衣所からベランダに出れるので洗濯物も干しやすい。
失敗は
窓の大きさが小さかったこと。お金を払っても大きくすればよかった。
コンセントの位置が使いづらい。
高天井にすればよかった。
悩みますよね。たくさん意見みて決めてください。
-
mihiro
コメントありがとうございます☆
2階の生活動線、素晴らしいですね。
窓の大きさはあまり考えたことがなかったです。大は小を兼ねると言いますし、大きめで検討してみます♡- 9月6日
mihiro
コメントありがとうございます☆
ハウスメーカーは、もう決まってるんです。説明不足で申し訳ありません^^;今は平面図の打ち合わせ段階なのですが、間取りや内装の素材のイメージを考えておいて下さいと言われまして。。。
新築は、やはり住み心地良いですよね(^^)
ハウスメーカーに、いつも使っている素材など聞いてみようと思います♡