※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まどか
お仕事

旦那の仕事が過酷で過労気味。残業多く、休日出勤も。心配で何もできない。みなさんはどうする?

旦那の仕事の事です。

旦那は某携帯キャリアで店員してます。
管轄している代理店も大きなところです。

仕事の日は終わるのが23時台、下手したら日付超えます。
それがほぼ毎日…
残業代はちゃんと付いてるみたいなのですが、早番(10時から)出勤しても終わるのは24時です。
休みの日に呼び出されて休日出勤したり、突然の飲み会を断ると『ドタキャンだ』と言われ…
人手が足りてない店舗なので仕方がない。
旦那はそう言ってます。
ただ私にはどうしてもそう思えなくて…
店長さんは定時ですぐに帰るそうです。

このままでは旦那が過労死しないか心配です。
何もしてあげれない自分が憎くて…
みなさんだったらこのような時、どうしますか?
文才無いので伝わりにくい文章であれば申し訳ありません。

コメント

のろこ

うちの旦那さんも、朝から夜中1時まで家に帰ってきません。
休みもなく残業代とかもつかないです。

旦那さんが頑張ってるから生活できるけど心配でしょうがないです。
私も解決策わからないけど同じ気持ちの方がいたのでコメントしちゃいました(T ^ T)

あきい

とりあえず旦那さんの勤務時間は手書きで良いので、毎日記録しましょう。過労で働けなくなった場合、鬱になってしまった場合、証拠になります。

tyd2321

私も某携帯ショップに勤めてますがやはりフルタイム勤務だと帰りはかなり遅くなります。私は出産後短時間勤務になりましたが出産前までは早出でも夜の10時に仕事が終わるのが当たり前のようなせいかつでした。店舗によるかとおもいますが男性社員は基本女性社員よりも残されることが多いのでまどかさんのご主人さんも毎日お疲れかと思います💦これからご主人様がこのまま役職者などをめざしていく場合は帰りがいまより遅くなる場合もあるかとおもうので一度旦那さんと毎日帰りが遅くご主人さまの体調が心配だと話をしてみてはいかがでしょうか?😊まどかさんはご主人様の体を気遣いできる素敵な奥さまですね🙌✨私も見習いたいです😌

ごはん

私の旦那は美容師で
朝8時から夜中日付変わるまで仕事です💀
店長ですが営業後スタッフのレッスンを見たりミーティングしたりで
全て残業代すらありません(>人<;)
休みは週に1度で
毎日ヘトヘト
その休みもお客さんが入ったら出勤
会議があったら会議へ(>人<;)
お弁当食べる時間もなくて
夜中腹ペコで死にそうになりながら帰って来ます…
とりあえず休みの日は旦那のしたいこと寝たいなら一日中寝かせる、行きたいとこあるなら旦那の行きたいとこに行く、などの配慮しかできませんm(._.)m

今から妊婦生活、育児生活、
旦那の助けも必要とは言うけど
助けてもらう時間すらないかなと思っています(>_<)

theory☆

7時出勤 21時~23時帰宅が多いです。
管理職なので残業代無しです。

私は、貧しくなっても転職して欲しいです(笑)が
主人がしたくてというか主人の選択で
している状況なので、
可能な限りサポートしてます。

ご主人はどんな感じなんでしょうか?
ご主人が望んでやられてるなら、
応援するしかないかなと思います。

オブラート

旦那も私もSEで、妊娠前までは毎日終電、徹夜も当たり前でした!
鬱病になった人を何人も見てきました。
健康に代えられるものは何もないと思います。

旦那さまの職場は長時間労働より、パワハラ気味なのが気になりますけど…

旦那さんが転職してもいいと思ってらっしゃるのでしたら、転職を勧めますね。

なお

携帯キャリアの店舗だと派遣社員が結構多いので、その人達はあまり残業させられないのだそうです。定時になったらお客様対応中とかでなければ帰るように言われると聞きます。
時給で働く派遣社員にはなるべく残業させない代わりに社員が残りの仕事をしたり…というのが多いみたいですね。

ご主人は残業代が出てらっしゃるようなのでまだ良い方だと思います。
ウチの旦那さんは今年の春までいた会社が45時間分?の見込み残業代が入ったお給料だったので、毎月結構遅くまで残業しても45時間を超えなければお給料は変わりませんでした。
結果的に夏に転職して今は残業代が別途出る会社で働いていますが、エンジニアなので遅い日は日付変わる頃に帰宅してました。最近は少し早くなりましたが繁忙期はまた忙しくなるみたいです。

携帯業界は3月頃の学割商戦がかなり忙しいですよね。今も遅くまで働いてるのに心配になりますよね。
もしご主人が仕事変えたい等、考えたり悩んだりしているようだったら、一緒に向き合ってあげると良いと思います。
ウチも転職しようか相談されて、年齢の事もあるから悩んでたようですが、動くなら早い方が良いと言ったら決断出来たと言ってました。

長くなりすみません。
ご主人もまどかさんも無理なさらないで下さいね。