首座りについてのお悩みですね。息子さんはうつ伏せでは頭を上げられるけれど、仰向けでは頭がついてこないようです。同じ経験をされた方、首座りはいかがでしたか?突然、頭がついてくることもあるかもしれませんね。
◎赤ちゃんの首座りについて
いつもありがとうございます!
もうすぐ3ヶ月半になる息子ですが、うつ伏せにするとかなり頭を上げれるようになりました。
しかし、仰向けにして手を引くと全く頭がついてきません><
縦抱きもしっかりしてきて、ほぼぐらつかず、たまに座ってる?と勘違いする程です。
同じような経験をされた方、首座りはどうでしたか?
仰向けにして頭がついてこないので首座りはまだまだ先になるのでしょうか…?
ある日突然、手を引いて頭がついてくるようになるのでしょうか?
- さーさ(7歳, 9歳)
コメント
柴ももまる♡
うつ伏せでかなり頭あげれるようになったんですね☆成長ですね♡
首座りの条件には仰向けにして手を引くと頭がついてくるのも条件なので、これができないとまだ座ったと判断されないと思います。
娘も縦抱きは安定してるし、うつ伏せで頭上げることも出来るのに仰向けにして頭が全然ついてきませんでした。四ヶ月頃までそんな感じで、だんだん頭もついてくるようになり、完全に座ったのは五ヶ月入ってからです(・ω・。)だから、焦らなくても全然大丈夫ですよ(^o^)娘は首座り遅いのでめちゃくちゃ心配してましたが、ゆっくり座ってきました。ある日突然手を引いて頭がついてくるわけではないので、少しずつだと思います。私は心配で小児科に相談したくらいですが(・ω・。)だから、大丈夫ですよ(^-^)首座るとかなり楽になるので楽しみですね☆
たーたん
4ヶ月検診で首の座りを見るのですが、その時やはり仰向けで両手を引っ張るのと、うつ伏せの顔上げ、または、左右向けるか、最後に先生が胴体を持ち上げ、うつ伏せの状態で首が体と平行かを見られました。
全てクリアしたのですが、それでも95%座ってます!でした(>_<)
その時に寝返りもしていたので、寝返りするとほぼ確実に首が座ってると思いますよ🎶
-
さーさ
1ヶ月半にはうつ伏せで、かなり頭を上げていたのですぐ座ると思っていたのですが…なかなか時間がかかるんですね><
寝返りは全く様子がないです(笑)
ママリで同じ3ヶ月くらいの赤ちゃんが寝返りしたとの話を見てそれも焦っていました><
気長に成長を見守りたいと思います。
コメントありがとうございました☆- 9月6日
sweetmarble
私もたった今同じ質問をしました!笑
うちも同じような状態で全く頭が付いてきません…
うちはもうすぐ生後五ヶ月になります。不安でどうしようと思っています。回答にはなってませんが、同じようなかたがいたのでコメントさせてもらいました。
-
さーさ
質問拝見しました!
皆さんの回答見て私も安心(*^^*)
心配もありますが、この子の人生のわずか数ヶ月のこと。と、考えたら気長に待とうかなと思えました(*^-^*)
回答の中にもありましたが、遊んでると思っているのかもしれないですね!
私は慣れない育児で気持ちもいっぱいで余裕がなく、余計心配しやすくなっているような気がします…。
お互い焦らず成長を見守っていきましょうね♪
コメントありがとうございました☆- 9月7日
さーさ
同じような方の体験談参考になります(*^^*)ありがとうございます
私も小児科に相談しに行こうか悩んでいて…^^;
下旬に義兄の結婚式があり、首座りを焦ってしまっていました><
その子なりの成長ペースがありますよね!
気長に待ちたいと思います。
コメントありがとうございました☆