※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
ココロ・悩み

37.6℃で保育園登園不可。息子は風邪で、お義母さんに預けたいが、彼氏やお義母さんに頼れず、孫の関係性や高齢者のサポートに悩む。

37.6℃で保育園登園不可、私は欠勤...。
助けてほしくてお義母さんにLINEしたけど「今、もう少しで大掃除が終わるから、年末だったらいつでも預かれるわよ」って...( ; ; )

年末年始はお休みだから出社しないって知ってるはずなのに。(;_;)

息子はインフルエンザの検査も引っかからず下痢と食欲不振などはあるものの、ただの風邪。
同棲してる彼氏が極度の潔癖症&モラハラ男だから、この時期のお義母さんは毎日身体を壊すほど掃除しているのは知ってるけど。。。
そんな彼氏にもお義母さんにも拒否反応。年金暮らし、旅行三昧で毎日暇なのに。

なんだかな。
やっぱり頼れないんだな、って痛感して辛い。

孫は月に1回、楽しいくらいの時間だけ付き合えればいい存在なんだろうな。将来自分がお義母さんの立場になったとき反面教師にしたい。
「義母と嫁」の1番良い距離感ってどんなだろう。

今回の「孫を預かってほしい」って、高齢者が「腰が痛いから助けてほしい」を無視するのと同じくらいひどい気がする。お義母さんに何か言われても心から助けたいと思えないよ...。

コメント

ロフティ☆

大変ですね。お子さんの体調が早く戻るとよいですね。
うちは義実家も実家も遠方なので一切頼れません。それが普通と思いますよ。近くであれば頼りにしたいと思うのは当然かと思いますが、みーママさんのお子さんですからね。
どんな理由であれ、お母さんにも都合というものがあると思います。わたしはそんなひどいこととは思えませんでした。
せっかくですから、お子さんとゆっくり過ごしてくださいね(^-^)

• みーママ

みーママ

コメントありがとうございます🙇✨

うちは結婚と同時に県外から越してきたのですが、家庭の事情(ずっと先の将来お義母さんを介護する約束)でお義母さんの家の近くに引っ越したので、余計にそう思ってしまいました(;_;)
    そうですね、ゆっくり過ごす時間も限られているので今日は息子との時間を楽しみたいと思います😢✨

• 12月25日

うちの距離感ですが
物理的にも遠くにいらっしゃるので
会う機会はなかなかありません
ですが妊娠したときも私の体調に気を遣ってくださり、孫が産まれてからも会ったのは5回あるかないか程度。
それでも会いたい会いたいとかせがんてくることなく、あなたたちが元気ならそれでいいのよというスタンス。

◎孫に何かあったときには心配してお金を出してくれる
◎行事のときにはこどもの成長に合わせたプレゼントをくれる
◎基本連絡は全て簡潔に旦那にしていて私には直接しない
◎直接連絡をするときはお米を送ってくれたときのお礼や、旦那と映ってる写真をたまに送るくらいかな?

• みーママ

みーママ

返信、遅くなってすみません(>_<)

とても参考になります🙇私も白黒さんのお義母さまみたいな存在になりたいです😢
    コメントありがとうございました🙇✨

• 12月27日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます😆息子がいるので、将来義母という立場になるので旦那さんのお母さんをお手本にしたいと思ってます❤

• 12月27日
りーすもぐら

大変ですね😭気持ちすごくわかります。

来年旦那の単身赴任が決まってて、私が1人で子育て、夜勤のある仕事をしなければならない状況なので、同じ県内の義両親にお手伝いお願いしたいと伝えたところ、毎回やれるとは思わないでほしいと言われました😓

遊ぶのはいいけど、それが責任ある預かるだと嫌なんだなと思いました💦実母が県外の車で2時間の距離ですが、自宅に来てくれて、泊まって家事も育児もほとんど手伝ってくれると言ってくれました。

実母も義両親も同じ年金暮らしですが、すごく温度差感じます。義両親は、ゴルフやダンス、山登り、旅行と趣味に忙しいのかな😔義母と嫁って、距離感難しいですよね。

普段から、義両親は、私たちが欲しいものやして欲しいことよりも、自分たちがしたいことを押し付けてくる気がします😲

• みーママ

みーママ

遅くなってすみません(>_<)

大変なときに支え合う存在になりたいですよね。一方的ではだめだと学びました( ; ; )
    コメントありがとうございました🙇

• 12月27日