※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
子育て・グッズ

熊本県の、神社で一歳の誕生日されたかたいらっしゃいますか?

熊本県の、神社で一歳の誕生日されたかたいらっしゃいますか?

コメント

神社で一歳の誕生日をするという話を聞いたことが無いのですが、周りのどなたからか、その様なお話があったのですか?

• みるく

みるく

わたしは福岡県に住んでおりまして、
    福岡では赤ちゃんの一歳のお誕生日に
    神社でもちふみをしたりするんですよ✨
    友達が福岡県の神社でやっていて☺

旦那のうまれの熊本県の神社でそういうのをしている神社があれば、
    お義母さんたちにも喜んでもらえるかなあと思いまして✨

福岡だけなんですね!

• 12月25日

退会ユーザー

そうなんですか!✨(OvO)
    でいでいさんも仰っているように、こちらでも一升餅をからったり踏んだりしますが、神社ではなく家でお祝いします^_^

福岡はどこのご家庭も神社でされるんですか?

• 12月25日
  • みるく

みるく

お返事おくれてすみません。
    いえ、福岡でも自宅でするのが一般のようですが、なかには神社でされているかたもけっこういて興味がありまして✨

• 12月31日

退会ユーザー

そうなんですね!目から鱗です(OvO)一つ社会勉強になりました。お返事ありがとうございました✨
    それでは、良いお年をお迎えください(o^^o)

• 12月31日
  • みるく

みるく

にじママさんも良いお年をお迎えくださいね✨

• 12月31日

退会ユーザー

ありがとうございます( ◠‿◠ )

• 12月31日

神社で餅をふむというのは熊本ではきいたことないですが、1歳のお誕生日に一升餅を背負って歩いたり、一升餅をふんだりする風習は熊本にもありますよ✨

• みるく

みるく

福岡だけなのかな?びっくりしました!
    熊本にいる義母たちに喜んでほしくて熊本の神社で、、とおもったのですが、、😣

• 12月31日

退会ユーザー

私たちも福岡に住んでいたことがあるので福岡にも友達いるのですが、その友達のインスタとかFB を見ても自宅やお祝いをすり料理屋さんで餅踏みや背おい餅してるから、私も神社では初耳でした!気になって調べたら飯盛神社で餅踏み有名なんですかね?旦那さんのお母さんが熊本の方ならでなくても自宅や料理屋さんで餅踏みをしても喜びそうだなって思います!神社で餅踏みはしてなくても、神社で1歳のお参りを一緒にされても喜びそうですよね!熊本だったらお菓子の香梅などでも一升餅の準備をしてます。紅白の小さな丸餅タイプとリュックがセットになってるお店もあって、背おいきれないこは少な目にしてからってもらって、お開きの際にお餅をお持たせしたりします!どんな形であっても素敵な一歳のお誕生日になりますように!よき1年になりますように!

• 12月31日