※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moo
子育て・グッズ

上の子のヤキモチが激しく、赤ちゃんに攻撃的な行動を繰り返す悩み。対応に悩み、赤ちゃんが傷ついたことも。帰宅後の不安や同じ経験をした方の話を聞きたい。

上の子のヤキモチが激しく悩んでいます。
2人目を出産し、今里帰り中です。
上の子が赤ちゃんを隙あらば叩いたり、上に乗りかかったり、押したりして、気が休まりません。。
友人の話や、いろいろな質問サイトなどを参考に、ばーばの助けも借りて、授乳やオムツ替え以外できる限り上の子優先、お兄ちゃんだからなども言わず、叩いた時も冷静に言い聞かせるようにしてきました。
でも何度言っても治らず、今日はついに赤ちゃんが引っ掻かれて出血。。
どうして上の子を大切に思っている事が伝わらないのかと、悲しいやら腹立たしいやらで、だんだん私も叱ってばかりになってしまいます。。
自宅に戻ったらベビーベッドをレンタルする予定ですが、それで少しはマシになるのか。。
今はばーばの助けもあるので何とかなってますが、帰ってからが不安です。産後もうすぐ1ヶ月です。
同じように上の子のヤキモチがあった方、お話聞かせて頂きたいです(>人<;)

コメント

ahgy.m

娘だからか⁈ヤキモチは酷くはないですが、下の子へ接する時は一応何でも娘を巻き込んでやってます💦

• moo

moo

女の子はお世話好きって聞きますねー!羨ましい♡うちもオムツ取ってきてーくらいはしてくれますが、基本、妨害専門です(T-T)
    コメントありがとうございました😊

• 12月24日
ばく

今は赤ちゃんと2歳のお子さんで大変ですよね。我が家も上の子の赤ちゃん返りの時は大変でした💦けれど上の子優先をずっと続けていると子どもも気づいてくれたのか気づけば下の子に優しくしてくれていました(^ ^)
今が一番大変ですよね💦ムリせずお母さんのペースで(^ ^)
今でも充分頑張ってられますよね(^ ^)
息抜きも大切です⭐️
私は怒ってばっかりでいつも反省の毎日です。お互い頑張りすぎないことを息抜きを大切にすることを頑張りましょう!

• moo

moo

わかって頂けて嬉しいです(T-T)
    予想はしていましたが、予想以上の激しさに戸惑ってしまい…。
    このまま続けていく事が大切なんですね。
    このやり方でいいのか、どんどんワガママになってないか?と自信がなくなっていたので、そのお言葉に救われました。
    ばくさんのお子さんのように優しく育ってほしいです。
    コメントありがとうございました😊

• 12月24日