ジャンジャン🐻
完ミだったので、カセットガスコンロと水は置いてました❗️
離乳食はじまってからはベビーフードもかなりストックしてました。
こどものだけは最低限揃えておきたいですよね😳
すー
熊本を経験しました。そして、完ミではなく、すみません💦
うちは本震の4日後に産まれたし、それもちょっと違いますが…
ミルクは飲む量で違いますが少し余分に準備してたらいいかと思います。ミルクの支援品ってけっこうすぐきました。それよりも、水や、お湯を沸かす環境がないので、ガスコンロやボンベ、やかんなどの準備と、消毒するためのが不十分です。支援品の中には、使い捨ての哺乳瓶もありました。
とにかく水の確保が大変でした。水って絶対いるし(´xωx`)
りんご
やっぱり水ですね。ミルクは支援物資で最優先に来るものですので一缶2缶あればいいと思います。カセットボンベは必須。明かりとりにランタンも必須。
とにかく水と車のガソリンの補給が大変でした。ガソリンは半分をきりそうになったら入れとくという習慣がよいと思います。
震災後は飲料水はペットボトルでケース買い、生活用に使う水として空のペットボトルに水をいれてベランダにおいてました。お風呂に水を溜めておくでもOKだと思います。オムツはうちはたくさんストックがあったので問題なかったですが、震災後はお店であっという間になくなりました。
あかざ
3.11経験者ですが、水と非常食にラップやカセットコンロなどは、バックに入れて置いてあります。
子供が生まれてから地震が来たらと思うともっと必要なものが出て来ますね!私も非常用バック整理してみます!
コメント