祖父が亡くなり、クリスマスプレゼントを買えず友達に2年分あげようとしたら可哀想と言われ、心のダメージを受けています。
先週祖父の容態が悪くなり、お見舞いに行ったその日に亡くなってしまいました。なので私はここ1週間バタバタしており、昨日お葬式が終わり今日はクリスマス。友達にクリスマスプレゼント何にしたの?と聞かれ、最近祖父が亡くなってバタバタしててプレゼント買いに行けなかったから来年2年分あげようかな。と言ったら、初めてのクリスマスなのに可哀想と言われました。可哀想なのはわかっています。もっと早くから準備もできた、、、大好きなじいちゃんを亡くし、その言葉が更に心のダメージになって辛いです、、、
- なっち(7歳)
M☆K
いやいや、お友達神経わからない💦
赤ちゃんのクリスマスなんて
なくて大丈夫です!
今は大好きなおじいちゃんを偲ぶ気持ちだけで十分です。
お疲れ様でした。
ゆっくり休んでくださいね!
こんくりーとろーど!
大好きなおじいさん亡くされてお辛いですね😭 そんな中心ない一言傷つきましたね😢よくその場を耐えた事、えらいなぁと思います‼️
そんな発言を悪気なく言ってしまうあなたの方が可哀想な人と心のなかで思うようにしましょう👌
にこ
心ない言葉をかけられましたね😖
私のところも初めてのクリスマスですが、まだ赤ちゃんとの生活に慣れるので精一杯で何も用意してません。
これからたくさん思いで作ればいいと思います😊
来年たっぷりお祝いしましょ💕
お母さんお父さんが笑顔でいることが赤ちゃんにとって
一番幸せだと思います✨
おじいちゃんが亡くなって気持ちも沈んでいるだろうと思いますが、元気だしてくださいね!
ゆい
無神経ですね😅
この前ママリ読んでたらいつか欲しいと言える時に買えるようにと貯金に回しますと書いてる方が居ましたよ!
それでもいいと思いますよ☺
それでなくても子育ては大変なのにそんな言い方しなくても…
とか思って距離置いちゃいそうですね😭
さとはな
お祖父様ご愁傷様でした。
なっちさんに会えて安心して逝かれたのかもしれませんね。
なっちさんが今辛い心境なのを、理解できずに酷い言葉をかけてくる友達こそ可哀想ですね。
人の痛みに寄り添う余裕が無い人、または常に自分が優位に立ちたい人何だと思います。
人間こういうときに本性が見えますね。
なっちさんのお子さんは可哀想では無いと思いますよ。
お祖父様の死にしっかり心を痛めることができる優しい心を持ったお母さんが居るんですから。全然可哀想ではないです。
プレゼントだって、後日ゆっくり選んであげたっていいし
来年まとめてだって良いと思います。
まだ5ヶ月ですもん。
お母さんが居て、お腹が満たされていれば幸せなはず!
周りの意見でお母さんが悲しい気持ちで居ることが、赤ちゃんの不安に繋がると思うので、気にせず今できるクリスマスを楽しく過ごすことが大切だと思いますよ!
ままり
大変でしたね…。
お友達無神経すぎると思います。
私は去年、育休中でだらだらしてたし忙しくもなんともなかったけど、
子どもになーんにもしてないですよ!
まだ5ヶ月で、クリスマス、サンタさんなんて分からないし
クリスマスだからじゃなくて日頃もおもちゃ買ったりしてるしいいかーと思ってます!
むしろ、周りの友達もその月齢でプレゼント準備してる人少ないですよ✨
いちご みるく
大切な人が亡くなったのに、クリスマスのことなんて考えられないですよね!💦
そのお友達は大切な人を亡くされたことがないのでしょうかね。
人の気持ちが分からないような友達の方が可哀想です。
まだ子どもも小さくてクリスマスなんて分からないし、プレゼントは無理にあげる物ではないですよ✨
気にしなくて大丈夫です!
退会ユーザー
私は子どもの誕生日と大好きな祖母が倒れた事、そして次の子の妊娠が発覚したのが被りました(;ω;)
誕生日のお祝いは2ヶ月遅れとなりましたよ。
可哀想って。
何もわかってないですね。
どんだけ人の気持ち汲み取れない人
なんでしょ。残念な人ですね(;ω;)
なっちさんもお辛い思いされて
そんな人の言葉気にしなくて良いですからね💦
めここ
自分に置き換えてみましょうよ。
0歳のクリスマスの時のことなんて覚えてますか?可哀想とか最高だったとか記憶ありますか?
そもそもキリスト教信仰ですか?
きき
いやいや、お友達無神経すぎる笑😑
私も9月に祖父亡くしました。
同時に娘が初めて熱出して突発性発疹に。お通夜なんか泣いて暴れて出れなくて、本当に疲れました。
なっちさんも大変でしたね。
その方の言葉は気にしないでください!
他人の気持ちを思いやれないそのお友達の方がなんか残念で可哀想。
うちは特にバタバタした訳じゃないけどクリスマスプレゼント無いですよ🙄
ゆっくり過ごしましょう!
シオン
うちもクリスマスどころじゃなくなっちゃいました。
旦那のおばあちゃんがさっき亡くなったのでバタバタです。
1歳になって初めてのクリスマなのに…なんだか可愛そうです。
でも、こればっかりは予測できませんから。仕方ありませんよね。
コメント