※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けめこ☆
お仕事

ワーキングママさん、SEで納期がある私が休むことに理解がある職場に転職したいと考えています。要望を受け入れてくれる職場のお話を聞きたいです。

ワーキングママさんに質問です!どんな職種ですか??
そして休む事に理解はありますか?
私は、SEで納期があるんですが、
今月頭に流産の為3日休み、現在インフルエンザで休んでいます。
上司から、休んだ分のフォローはどうするつもり?や、間が悪いなどと言われています…
確かに休む事で会社に迷惑を掛けていますが、こっちだって好きで流産したりインフルエンザに罹った訳じゃないのにと転職を考えるようになりました。
流産で休んだ後、出来るだけ挽回しようと旦那にお迎えお願い出来る日は22時くらいまで残業したり、土曜日に出勤したりと自分なりに頑張ったつもりです。
好き勝手休みたい訳ではないのですが、休む事に理解があるような職場に転職したいと考えています。
半分愚痴のようになってしまいましたが…ワーキングママさんのお話を伺いたいと思います!

コメント

controlbox

同じくSEです。今は休業中ですが…

一度システム子会社を退職し、今はフリーランスのSEしてます。
仕事は起業した先輩から受注してるので、休みにはとても理解がある…というか、業務委託で時間固定契約をしてるので、切替日などのよっぽどピンポイントでなければ自由に勤務できます。

前職でも経験したんですが、家庭の頑張りって、会社の上司にど無視されるんですよね…そりゃ、そこまでしても普通の男性と比べたらまだまだ制約ありの人材ですが、それでも認めてくれないとモチベーションが下がっちゃって…前職やめてしまいました^_^;

• けめこ☆

けめこ☆

コメントありがとうございます!また同業の方のご意見、ありがたいです!
    フリーランスされてるんですね。私もフリーランスには興味があるんですが、経験年数が5年程と少ないのと、コネがないし…と諦めていました。
    自由な出勤だとありがたいですよねー!

家庭の頑張りが無視される…ホントそうだと思います。。
    モチベーション大事だと思います(>_<)
    本格的に転職の事を考えてみようと思いました!
    ありがとうございます✨

• 12月24日
  • controlbox

controlbox

お住まいが近ければお誘いしたいくらいです(笑)プロジェクトを経験されてたらシステムも年数も関係なくウェルカムです☆

…というのは置いておいて、上司もできる人じゃないと、上から怒られないことばっかり考えて、メンバーを働きアリくらいにしかみてくれない人もいますよね…転職活動でいい人と巡り会えるといいですね!
    一緒に頑張りましょう☆

• 12月24日
  • けめこ☆

けめこ☆

お誘いありがとうございます笑。

そうですねー、上司にも立場があるからそうなってしまうのも分からないでもないんですがね…。
    はい!色々と考えて前向きに頑張ろうと思います!
    ありがとうございます!

• 12月24日
ふ9🍵

お辛い経験をされているのに随分な上司ですね😣

私はメーカーの正社員です。
とーーっても理解のある職場で本当に助かってます。
うちも先週娘がノロになり家族にもうつったりでなんだかんだ1週間近く休みましたが、同僚が最低限死なないように仕事をフォローしてくださり、もう死なない仕事は来年でいいよ!来年やることだけリストアップしておいて、と言われて本当に感謝です😭

少し前にうちのグループに小さいお子さんがいらっしゃる同世代のママさんが転職してきましたが、やはり転職となると時短制度は使いにくい(採用されにくい)と言ってフルで働いていますし、転職して最初の3ヶ月は実母に泊りがけで手伝いに来てもらっていたりしていましたよ。
子連れにやさしい職場ですが、やはり転職となると新しい仕事覚えたり信頼関係作ったりしなきゃいけないからそれなりに大変なんだろうなと見てて思いました。

• けめこ☆

けめこ☆

コメントありがとうございます!
    理解のある会社さんで羨ましいです(>_<)
    そうですね、ずっと長く働かれてる方と転職した人とでは待遇も違ってきますよね。覚える事も増えますしね!
    そこら辺も踏まえて転職の事を考えなきゃですね!
    ありがとうございます!

• 12月24日
ままり

看護師です!
子どもが熱出したりすると保育園からお迎えの電話…。
すっごく申し訳ないですが、上司は
すぐに帰って迎え行ってあげて!!明日も休みにしとくよー!と言ってくれます。
私が帰った後は他の人がフォローしてくれ、いる人数でその日を回してくれてます。
師長は病児保育とか勧めてくるときもありますが、主任や他の先輩達は病気の時こそそばにいてあげて!と私が休めるように調整し、師長に取り合ってくれます。
ここまで恵まれてるのは珍しいと思いますが😣
育児時間や育児短時間休業、子の看護休暇など使える制度は遠慮せずフルで活用してます!
子育てしてない独身の人は理解がない人が多く、文句言われたり、嫌な顔されたりしますが、私は仕事よりも子どもとの時間が最優先!と思って何か言われても気にしないようにしてます😊

• けめこ☆

けめこ☆

看護師さんをされてるんですね!
    理解のある職場の方達ですね✨
    うちのその上司も独身の男で、理解がないのかなぁと思います。。
    そうですね!何か言われても気にしないようにすればいいですね!子供が一番ですもんね✨

• 12月24日
めここ

じゃあ、インフルエンザで会社に行ってみんなにうつしてやりますか!(笑)
うちの職場、10年前はインフルでも出勤してましたよ。ちなみに編集者です。締切あります。

今でこそ会社自体は、休む事に理解ありますが、現場の中にはまだ休みは悪というような古い考えの人はいますね🤔

転職活動できる余裕があるなら転職いいと思いますよ!

• けめこ☆

けめこ☆

ホントですよ笑。皆んなにうつしてやりたいです笑
    出版業界はまた大変そうですね(>_<)

休まず残業ばかりする人が偉い!みたいな価値観の人はいるんでしょうね…。まぁ休まないのに越したことはないんでしょうが…

正直、お金の面では余裕ないのですが💦色々と考えてみたいと思います!
    ありがとうございます!

• 12月24日
YU0123

メーカーの企画職です。社内で見ると色々ですが、幸い私の部署は人に恵まれてるなぁと思うのと、私の職種は自宅でも出来ることが多いのでお休みしてしまった日などは夜仕事したり同じように旦那に送り迎え頼んだりで融通してます。あえて言うなら同じ総合職で働いているので家事育児はほんと半々で食事だけは私が全て担当って感じです!意地悪言うのは周りの雰囲気がですか?特定の人ですか?雰囲気的になら、多分この先も辛いので転職も良いと思いますが、特定の人だけなら、うまく他の人を巻き込んで味方してもらうとかもっと上にアピールするとかで切り抜けれないかなぁとも思います!そのうち社会も変わりますよ!今が過渡期だと思ってます。頑張りましょう〜!

• けめこ☆

けめこ☆

恵まれてると思える職場、いいですね✨
    意地悪は特定の人です(>_<)確かに、その人だけなので、なんとかスルーしたりで切り抜けられるかもですね。
    ありがとうございます!そうですよね、この状態がずっと続く訳ではないですもんね(^o^)
    今後のことも考えて、色々と検討してみようと思います!

• 12月24日