※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yume
お金・保険

投資の勉強方法やおすすめ本について教えてください。投資信託をNISAでやっているが、株にも挑戦したい。無知なので勉強から始めたいです。

投資をしてる方に質問です!
投資の勉強ってどのようにされましたか?おすすめの方法や本などなど…教えて頂きたいです😫‼️
今は投資信託をNISAでやってますが、株などにも挑戦したいと思っています。が、恥ずかしながらまったく無知なのでまずは勉強から始めたいです。

コメント

ママリ

銀行で証券営業をしているものです!
銀行では株単体を取り扱いできないので、私個人では投信のみしてます。
銀行から証券会社をお客様に紹介してやり取りすることもあるので株の知識はあります。
投信の中でも色んな国の株の集合体を取り扱いしてるファンドもあるのでそちらから始められた方がいいと思います。
株だけでしかも例えば〇〇会社だけとなると、リスクも大きくなるしタイミングが重要だったりします、本見てもその通りにはならないことばかりです💦
ネット証券は手数料が安かったり無料のものが多いので、そちらで興味のあるもの(優待があるものなど)からされてみるのはどうでしょう??

• yume

yume

投信でも株を取り扱いしているのがあるんですね。見てみます😃ネット証券はSBIを開設しました。ただ、知識が無さすぎて手を出せずにいます💦なにから勉強したらいいやら…という超初心者です。

• 12月24日
  • ママリ

ママリ

私のお客様は勉強してらっしゃる方ほぼいませんね!笑
    人気ランキング上位のものを買ったり、ここの会社が好きだからとかこの国を応援したいとかいう理由で購入されてる方が多い印象です。
    あとは、分散することが大切です!
    例えば、株なら株だけ!と決めるのではなくて、債券や不動産、現金や社債、色んなものに投資をしてるものの方がリスク分散できますよ!
    うちの後輩や新人ちゃんは、YouTubeで初心者向けのものを色々検索して見たりして勉強してますよ!

• 12月26日
うめ

試算表とか見れますか?
あとは利益率とか、原価率、還元率なども計算して、今後伸びそうな会社、小さくても配当率が多い会社、会社の決算書などをみて健全な会社かどうか見極めて購入してます。私は長期保有目的の株なので。
なので、ただ優待がいいから買うとかよりは、今後安全な会社を見つける力をつけるのがいいと思います。
まずは会計と経済の勉強かなーと思います。

• yume

yume

計算表…見れないです。会計と経済の勉強ですね!ありがとうございます😃
    うめさんはどのように知識付けて始められましたか?まわりに投資をしている人もいないので、どう勉強したらいいのかなぁと1人で悩んでいます。

• 12月24日
  • うめ

うめ

私は元々簿記会計の勉強が好きで、ある程度の知識はありました。
    大学もそういうのを専攻してました。

• 12月24日
  • yume

yume

そうなんですね!素晴らしいです✨
    私は全然知識がないので…😌勉強してみます。ありがとうございます‼️

• 12月24日