
みかんジャムを作った方いますか?ネットでレシピを見てますがたくさんあ…
みかんジャムを作った方いますか?
ネットでレシピを見てますがたくさんあるので、もしオススメの美味しいジャムの作り方があれば教えてください!
- でん
コメント

蒼★夏♡彩♥晴☆
何度か作って居ますが、レシピは自己流です。
みかんのおへそ以外丸々1個(皮、薄皮含め)使うレシピです。
みかん 使いたいだけ
砂糖 みかんの6割くらい
レモン汁 適量
みかんは皮を剥き、薄皮を付けたままひと房を半分に切って5mmくらいに切ります。皮は細切りにして置きます。
鍋に切ったみかん、皮、砂糖を入れてコトコト煮ます。しばらく煮たらレモン汁を入れます。レモン汁が薄皮を溶かしてくれるのと、ペクチンを固めてとろみが出てきます。とろみがしっかり付いたら出来上がりです。
甘味は作っている内に自分好みの甘さを大体把握出来るようになりますよ(*´ω`)。

吏桜(りお)
私も自己流だしズボラなので目分量ですが、😅
みかんは使いたいだけ(皮も香り出しに使います)
白ワインはみかん搾った汁の半分くらい
お砂糖(甘さが足りなければ)
白ワイン少しでみかんの皮を煮ておいて常温まで冷ましておく。
果肉を潰しながらワインとお砂糖と冷ました汁?を入れてコトコトとろっとするまで
30分くらいたっても少しもとろみがなければ片栗粉少しだけ加えるといいです☺️
レモン汁でも美味しいですよ
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でん
コメントありがとうございます!
白ワイン使うのは初めて聞きました!
そういう作り方もあるんですね👀
美味しそうですね😄
参考にさせてもらいますね!
ありがとうございます💃- 12月23日
でん
コメントありがとうございます!
凄いですね♡自己流のレシピを教えていただきありがとうございます!
参考にさせてもらいますね😄✨