
離乳食のしらすや白身魚のペーストがパサパサになる問題と、ダシの使用タイミングについて教えてください。
ごっくん期の離乳食についてです!
しらすや白身魚をブレンダーでペースト(ポタージュぐらい)にして冷凍してるのですが、レンジでチンするとパサパサになります😞💦
お湯を足して食べさせてるのですがブレンダーかけたばっかりと比べたらパサパサで😅
何かパサパサにならないようなコツとかありますか?
あと今は素材そのままであげてるのですがいつ頃からダシなど使ってましたか?(*¨*)♡
まだまだ素材の味に慣れるために野菜同士混ぜたりはしない方がいいのでしょうか?
- ゆさ子(4歳8ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳)
コメント

ゆにゃあ
魚はパサパサになりますよねー💦
冷凍すると水分がとんでしまうので仕方がないみたいです。
もう、お湯を足してのばすしかないと思っています。
でもどちらも何度か食べているので、最近はお粥に混ぜることが多いです‼
その方がお粥も飽きずに食べられるかなぁ、と思っています。
離乳食を初めて1ヶ月半が経って2回食にも慣れてきたので、最近昆布だしデビューしました。
まだ主食にしか使っていませんが、素材の味に飽きる前に(笑)、これからおかずにも使っていこうと思っています。

❤︎
とろみとかつけたらいかがですか?😊✨パサパサも気にならなくなると思います(^^)
離乳食始めて2週間ぐらいで使い始めましたよ😳
一度食べた物でアレルギーないならもう混ぜてあげても大丈夫ですよ!
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ゆさ子
とろみは片栗粉ですよね?
片栗粉はじゃがいもとか食べさせた後の方がいいのでしょうか?気にし過ぎかな…🤔💦💦
量を増やしたら食べきる前に飽きちゃったりしてて😑混ぜれたらいろいろ食べれるのでしてみたいと思います‼️
回答ありがとうございました😊- 12月24日
ゆさ子
回答ありがとうございます😊
パサパサになるのは仕方ないんですね💦
お粥入れてみるのもいいですね!
やっぱり変化つけてあげないと飽きますよね🤔💦
年明けから2回食にしようと思ってるのでダシに挑戦してみようと思います‼️
ありがとうございました✨