※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

授乳時、左右5分ずつが必要かどうかと、10分ずつだと問題があるかについて知りたいです。抱き方は毎回変える必要があるのでしょうか。

授乳の時って必ず左右5分ずつの方がいいんでしょうか?💦10分ずつだと何か問題ありますか?乳腺炎だとか💦
5分ずつだと二往復目は口すら開けなくて終いには寝ちゃいますm(_ _)m

それと、抱き方はずっと同じだとダメって本当ですか?皆さん毎回変えてるんでしょうか?

コメント

授乳の時間は10分ずつでも大丈夫ですよ!
5分で満足できるようになるにはある程度月齢進んで吸う力が強くなってからです。
寝ちゃうなら、寝ちゃって構わないと思います。
ずっと同じ抱き方だと、詰まる乳腺が出てきて乳腺炎になるかもしれないので、できたらいろいろ抱き方変えた方がいいです。

• 🐰

🐰

後に5分で満足出来るようになるんですね😮!!驚きました💦
    ありがとうございます!

• 12月23日
はっぱ

抱き方同じだと吸えてないところが乳腺炎になりやすいっていいますよね!
でも私は無理だったのでお風呂で自分って吸えてないだろうところは絞ってました(´・ω・`)笑

10分ずつだと片方で終わってしまった場合吸ってない方の胸が張って痛くなったりするから5分とかなのかな?って思ってました^ ^

• 🐰

🐰

そうなんですね💦
    私も最初そう思ってたんですが、5分ずつだと口すら開けてくれなくて、、(笑)10分ずつだと立て続け?飲んでくれるんです😅

• 12月23日
  • はっぱ

はっぱ

両方飲んでくれるならいいんじゃないですかね^ ^??
    飲んでくれなかったら絞ればいいですもんね^ ^

• 12月23日
  • 🐰

🐰

ありがとうございます😌😌
    飲まなければ搾ります!

• 12月23日
☻

全然いいと思いますよ☻
適当に左右あげていました!笑
抱き方も病院で色々教わったけど自分が楽な体制で飲ませてました😊

• 🐰

🐰

じゃあマメに体勢変えなくても平気っちゃ平気なんですかね🤔?

• 12月23日
  • ☻

母乳の出がかなり良くて飛び出るほどでした😂笑
    それでも乳腺炎になった事はないです。たまってるなーって思う場所を押しながら飲ませたりしてました😊

• 12月23日
  • 🐰

🐰

参考にさせていただきます!
    ありがとうございました💕

• 12月23日
ぴよりーぬ

10分ずつだと片方すって力尽きて片方吸えなくて溜まってしまうかもしれません💦
なので片方5分ずつでも均等に吸ってもらったほうがいいですよ!
抱き方はずっと横抱きです。
乳腺炎になった時は脇抱きもしてました!

• 🐰

🐰

5分ずつだと口すら開けてくれなくて💦10分ずつだと立て続け?にちゃんと飲んでくれるんですよねm(_ _)m
    でもやっぱり10分だと最初の勢いというか吸う力は片乳に移った時減りますよね⤵︎
    脇抱きですか🤔初めて聞きました!検索してみます!ありがとうございました💕

• 12月23日
きなこ

10分づつだと、片方でやめられた時に詰まります💦
今はまだ素直に10分吸ってくれていると思いますが、これから遊び飲みが始まったりすると10分なんて集中して飲んでくれなくなります😱

あとは、5分づつの方が今後差し乳に変わっていくに当たり母乳量が増えますよ💡

抱き方も、ずっと同じだといつも同じ場所の乳腺ばかり吸われている事になるので、母乳たくさん出る方は詰まりやすくなりますね💦

たまに変えてます💡

• 🐰

🐰

5分ずつだと口すら開けてくれなくて、10分だと立て続きに飲んでくれるんです😞💦
    遊び飲みですか...💦集中して飲んでくれなくなるんですね😨😨
    1日に1回は体勢変えた方がいいですか?それとも何日かに1回ですか?

• 12月23日
スゥ

私も左右適当でした😁
右飲ませて寝ちゃったら、次欲しがったら左からあげるとかでした😁

抱き方も変えた方が乳腺炎にはなりにくいかと‼️
でも私ずっと一緒でした🤣

• 🐰

🐰

一々時間見るの面倒で適当にあげてたから左右大きさ変わっちゃったんですよね💦しかも2カップくらい😱😱
    それがもう嫌で今は時間見てるんですけど、5分と10分どっちがいいのかなーって💦
    抱き方変えるのはあくまでも予防?なんですね🤔

• 12月23日
  • スゥ

スゥ

確かにサイズ変わりましたね😅
    右たくさん出たので右を基本あげてたら🤣

あくまで予防だと思います‼️でも予防してた方がいいですね💦
    乳腺炎ホント痛い…

• 12月23日
  • 🐰

🐰

乳腺炎かなり痛いですよね⤵︎
    最初混合だったんですが4回も乳腺炎になり、完ミにしようか悩むほど本当辛かったんですが
    飲ませれば治るとの事だったのでバンバン飲ますようにして頻回にしてたらいつのまにか完母でやってけるようになってました。笑

• 12月23日