※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷ
妊娠・出産

入院中に必要なものについて質問です。退院後に必要な準備や購入すべきものを教えてください。

恥ずかしながら未だに入院、出産準備をなにもしていません。。
計画分娩なので病院から入院のときにこれを用意してください、というのは資料もらっています。
退院後すぐに必要なものって何がありますか😭
また、「このサイトにかいてあるの買ったらいいよ!」とか、「どのサイトにも書いてるこれはいらないよ!」とかあれば教えてください😭😭

コメント

ママ

出産後旦那さんや里帰りの家族など動ける人がいれば大げさに言えば何もなくても大丈夫だと思いますw
私はお下がりでベビーバスやバウンサーは貰ってありましたがあとは肌着セット(赤ちゃん用品店に行くとだいたいある)と冬生まれだったのでベビーサイズの掛け布団くらいしか買ってませんでした!
オムツは病院で使ってるのと同じのを退院後買ったり服は気温などその時じゃないと分からなかったので必要な時に買いに行ってもらってました。

くるくるシャッフル!

赤ちゃんの寝床、服類、お風呂用品があれば何とかなります😁
オムツなどは入院中に頼んでも間に合いますよ!

あんとも

とりあえず寝床はママと一緒でもいけます。
哺乳瓶も完母ならいりません。自分の車で帰るならチャイルドシート、沐浴道具と服、タオル、オムツ類あれば大丈夫です。
生後すぐは家からでれないしバウンサーやハイローチェアはすぐにはいらないし。
里帰りしないのなら料理を大量に作り置きです!

はにー

移動が車ならチャイルドシート、オムツ、おしりふき、ベビー服、ミトン、ベビーバス、ベビー用綿棒、赤ちゃんの保湿用クリーム、体温計、ガーゼハンカチ、バスタオル(おくるみにもなります)タオルやガーゼは吐いて汚れたりするので、たくさんあると便利です。服は4〜5枚ずつあれば十分足りてます。

ちなみに私はベビーベッドとベビー布団買いましたが、あまり寝てくれず一緒に寝るので使ってません…

入院前は母乳の状態がわからなかった為、退院したその足で哺乳瓶、粉ミルク、搾乳器を買い…後に授乳トラブルで、乳頭保護するカバーも買いました。もし産後1人とかであれば、自分がすぐ簡単に食べられるものがあるといいです。用意するのはしんどかったです💦

ぷ

みなさまコメントありがとうございます💞💞
色んなもの一気にかう必要なさそうで安心しました。。❤