※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ERRIE
子育て・グッズ

授乳後におしゃぶりする理由について相談です。お腹がすいていないのに、おしゃぶりすることが気になります。おしゃぶりグセがつくのでは?

最近、手をグーにして口もとに持っていったり、上手く指が口に入ればそのままおしゃぶりしたりする時があります。
そのタイミングが、授乳後すぐで満腹であろうはずのタイミングだったり、寝ているときに無意識(?)に口元にてを持っていってたりするんです。お腹がすいていないのにおしゃぶりするのって、これはどういう状況なのでしょう?
おしゃぶりグセがついてしまうのでは?と思い気になります。

コメント

アヤックマ

指しゃぶりのことですよね?
眠い時や安心したい時にするのだと思います。

• アヤックマ

アヤックマ

指しゃぶりは時期が来れば自分でやめるので無理に辞めさせなくて良いと思います。

• 12月23日
  • ERRIE

ERRIE

ありがとうございます。我が子の成長の一環として見守っておきます。

• 12月23日
あんとも

自分の手を発見しつつあるのかもしれないですね😊
なめて手を認識してるのでしっかりなめさせてあげてください🤗❤️
まだまだ1カ月だし、大きくなれば他のことに興味が湧いておしゃぶりどころではなくなってきますよ😍笑

• ERRIE

ERRIE

ありがとうございます。なるほど、これも成長の一環なのですね!安心しました。

• 12月23日
ひよ

ん?ここになんかある、手があるなぁっていう行動です!つまり遊んでるんです。少しずつ赤ちゃんも学習してます!そのうち足もアムアムし始めますよ(笑)

• ERRIE

ERRIE

ありがとうございます。赤ちゃんというのは自分でどんどん開拓していくのですね。成長の一環として微笑ましく思います。

• 12月23日