※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆ゆりあ☆
家事・料理

。水分量について。10ヶ月前後のお子さまがいらっしゃるママ様にお伺い…

☆水分量について☆
10ヶ月前後のお子さまがいらっしゃるママ様にお伺いします☺︎
母乳やミルク以外の(お茶等)1日にどのくらい飲ませてますか?
私はお茶を多い時250ml前後なのですが、普通なのか少ないのかわからなくて皆様はどのくらい飲ませているのか教えてください´д`;

コメント

りっきゅん♡(❊´︶`❊)

もうすぐ9ヶ月の息子がいます☆離乳食の後や昼間に1日2〜3回くらい麦茶をあげていますが、うちの子はあまり飲まず、1日で50も飲まないです(>_<)
どのくらいあげたらいいのか分からないですよね(。´xω×)

• ☆ゆりあ☆

☆ゆりあ☆

お返事ありがとうございました☺︎そして、お返事返すの遅れてすみません´д`;
    水分量が少ないからウンチがお尻の割れ目に挟まるって言われて頑張ってお茶飲ませてるのですが、どのくらい飲ませればいいのかな…と思ったのです(._.)
    50の量で、ウンチの硬さはどうですか?

• 9月6日
ハイハイ

けっこう頻繁にあげるようにはしてますが、飲んだり飲まなかったり。
コップで飲ませてて量ったことないので正確にはわかりませんが、トータル100~200くらいかなと思います。
友だちの子は1回に150くらいを一気にごくごく飲んでました。

• ☆ゆりあ☆

☆ゆりあ☆

お返事ありがとうございます☺︎そしてお返事返すの遅れてすみません´д`;
    コップで飲ませてるのですね‼︎普通のコップですか?
    ウチは最近コップの連絡を始めて、刺身醤油入れる浅い小さい皿でコップの練習始めました。
    普通のコップで飲めるようになるのはまだまだそうです(._.)
    底が見えないコップだと怖いのか泣いて飲もうとしないです。

本題に戻りまして、ウンチが硬くてお尻の割れ目に挟まってしまうので、水分量が少ないからだと思ってるのです。
    そのくらいの水分量でウンチの硬さはどうですか?挟まりませんか?

• 9月6日
  • ハイハイ

ハイハイ

コップは普通のプラスチックの子ども用です。陶器のカップでも飲むし、ペットボトルや紙コップでも飲みます。こぼしたりむせたりもしますが。最近はコップに手を突っ込むのがブームで、止めると泣いて怒るので困ってます。ご飯時はびちゃびちゃです。
    泣いちゃうんですね。透明のグラスとかカップとかはどうでしょう?底にシール張ったり。
    本題ですね。ウンチ挟まってます。出しづらいのか、踏ん張るときは大体半泣き状態です。ヨーグルトがいいと聞きました。うちの子は2口くらいで終了しちゃうので効果はわかりません。バナナを食べた次の日はモリモリ出る気がします。水分もっと取らせたいけど、飲んでくれないことには難しいですよね。とりあえず毎日ウンチ出てるので良しとしてます。

• 9月6日

お返事遅くなってすみません(。´xω×)
ウンチは私の薬指くらいの棒状のウンチがモリモリと大量に出ています!☆
硬さは硬すぎないくらいのちょうどいい硬さだと思います(^O^)
うちの子もミルクは飲むけど、お茶はあんまり飲んでくれないので離乳食の時にバナナにヨーグルトのプレーンの無糖を混ぜてあげています(^ω^)バナナだけだと便秘になるって聞いたのでヨーグルト入れるとウンチもほぼ毎日出てます(*^◯^*)♬
ヨーグルト試してみたらどうでしょう?☆

• ☆ゆりあ☆

☆ゆりあ☆

良いこと聞きました‼︎
    ありがとうございます☺︎
    因みにバナナとヨーグルトの量はどれくらいですか?

• 9月7日

他にもお粥や野菜、炭水化物をあげてるのでバナナは輪切りにして3〜5cmくらい、ヨーグルトはスプーンに大盛り1杯くらいです☆
ヨーグルトはたくさんあげるとウンチが緩くなるので様子みながら量を減らしたり増やしたりしています♬
うちの子はバナナが好きなので、毎日1日1食はデザートにヨーグルトバナナあげてます(*^◯^*)
ウンチが少し柔らかくなるといいですね(´▽`)ノ

• ☆ゆりあ☆

☆ゆりあ☆

どうもありがとうございます☺︎明日から始めてみたいと思います☆

• 9月7日