※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana_chan
子育て・グッズ

1ヶ月半の息子が母乳をあまり飲めず、搾乳しているが途中で泣いてしまう。搾乳のタイミングや方法について教えて欲しい。

いつもお世話になってます。
1ヶ月半の息子がいます。
ほぼミルクの混合です。

あまり母乳をうまく飲めないので、たまにですが搾乳します。
寝てる時にメデラの手動でしてるのですが、だいたい途中で起きて泣いています。

途中なのでそのまま搾乳を続けてますが、息子のためにしてるのに、泣いてる傍らでするのがなんか違うような気がして…。

でだいたい途中で切り上げて抱っこしてしまいます。

皆さんはどのタイミングで搾乳してますか?

途中で子どもは起きませんか?
うまく搾乳できる方法があれば教えてください。

コメント

りっきゅん♡(❊´︶`❊)

私は飲んだら次のをすぐ搾乳して冷蔵庫に入れておき、あげる時に湯せんしてあげていました(´▽`)ノ湯せんしている間は泣かせてしまいますが、待っている間抱っこはしてあげれるし、その時に搾乳するよりは時間も短くて済むと思います(^○^)
一度試してみてください(・
ω・)☆

お餅☺︎

こんばんは(o^^o)
私はほぼ母乳の混合でしたが、今は完全にミルクです。離乳食も始まったので、どうしてもという時と、就寝前はミルクを飲んでもらっています。
私の娘も母乳を飲むのは苦手で、私自身も家で練習するのは億劫でした。私の乳首が飲みにくい乳首だったのかもしれないですが、、、。さらに里帰りもできる環境ではなかったので、練習をするのは私にとっては負担でしかありませんでした。なので、新生児〜6ヶ月いっぱいまで搾乳で母乳をあげ続けていました。もちろん搾乳がしんどい時や就寝前はミルクを飲んでもらいました。

搾乳のタイミングは寝ているうちにしていました。間に合わなければその時はミルクを飲んでもらいました。常に母乳のストックがある状況でして。その状況を一度作ったらその後は楽に自分のペースで搾乳できるし、赤ちゃんのペースで授乳できました。

横で泣いている我が子を見ながら搾乳するのは辛いですよね(>_<)
すごく分かります!私もそうでした(>_<)泣いているその一回分をミルクにするだけで精神的にも、体力的きも大分楽ですよ!!最近のミルクは凄く進歩しているみたいですし、栄養満点です。少しでも母乳をあげているだけでも、免疫や栄養は赤ちゃんについてくれるみたいですよ(o^^o)

無理しすぎずに赤ちゃんとkana_chanさんのペースで進めていって下さい(o^^o)応援しています❤️❤️

みぃちゃん2人目出産しましたー

こんばんわ(*^^*)
1ヶ月半まだまだ大変な時期ですね(>_<)寝る時間も少なく疲れもたまってきてるころかな?と思います(TT)

うちも、搾乳しておりました\(^-^)/
実は出産前からおっぱいが出てくるほどおっぱいには自信があったのですが息子が上手く飲めないのでおっぱいが勘違いしてしまい、あまり出なくなってしまいました(/_;)/~~おかげで、おかげで黄疸が出るなど一時は混合になりましたが、搾乳をすることで完母になりました(^^)v

私の場合はピジョンの母乳実感の手動の搾乳器でした☆

助産師さんから聞いた話ではおっぱいの中の乳が空っぽになったら、まだこの量じゃ足りないんだ!とおっぱいが思い前回より多くおっぱいを作ってくれるみたいです(^^)その繰返しです!

タイミングとして息子がおっぱいを飲んだ後!息子が飲み残したおっぱいを搾乳で出しきる!
搾乳器の角度を変えたりするとまだまだ出たりするので何度も何度も搾乳器し、空っぽになったら搾乳したおっぱいは冷蔵、または冷凍庫で保存します

この繰返しで最後は母乳パッドつけてても服がぐっしょりになるほどたくさんおっぱいが出ました\(^-^)/

搾乳も最初は5ccほどしか出ませんでしたが150ccほど出るくらい出ましたよ(*^^*)

まるまるてるちゃん

ミルクを飲ませたらすぐに搾乳してました。
お腹満たされたら寝る子だったのでなんとか寝てる間に搾乳できてました。
ずっと抱っこしてないと泣く子ならタイミング難しいですね>_<
でも2ヶ月とかになってくれるともう少し寝てくれるようになるかもです!

kana_chan

コメントありがとうございます。
ウチの息子は飲んですぐでもグズグズ言ってる子なんです。
しばらく抱いてて寝てくれるのですが、布団に下ろしたら起きます。
たまに起きない時に搾乳してると、途中で起きるんですよ〜(泣)

kana_chan

搾乳だけで6ヶ月母乳が出続けるんですね。
少し希望が持てました。
あまり飲むのがうまくないので、そのうち母乳が止まるんじゃないかと思ってましたので。
完母にはこだわりはないのですが、少しずつでも母乳をあげられたらと考えてます。

搾乳中に泣き出した時は迷わずミルクにします。

優しいコメント、本当にありがとうございます。

kana_chan

私もまさに空っぽにしたくて、息子が飲み終わった母乳を搾ってます。
母乳の後にミルクを飲んで満足してるはずなのに、なぜか起きてきて泣き出すのです。

今でも搾乳の量は増えてません。
でも諦めずに搾り続けてみます。
母乳の量が増えてくれたらありがたいです。

kana_chan

ミルク飲ませてもしばらくグズグズ言う子なんですよ〜(泣)
抱いてたら寝てくれるのですが、下ろしたら起きます。
たまに起きない時に搾乳してると、途中で起きちゃうんです。

泣いたら即止めで、できる時にだけ搾乳します。

りっきゅん♡(❊´︶`❊)

そうなんですね(>_<)
私は搾乳器でも乳首が切れて血が出るのでずっと手で搾乳してたのですが1回の搾乳に40分もかかるので眠い時は夜中はミルクをあげてました!けど母乳あげたいって気持ちが強かったにで、時間を見つけて出来る時に搾乳して冷蔵庫で保存してました(^ω^)
最初の頃は両方で20ccくらいしか出なかったんですが、ハーブティーを飲むようになってから両方で100cc出るようになりました☆

今が1番寝てくれなくて大変な時だと思うけど、無理なさらずにお2人に合ったスタイルが見つかるといいですね♡

kana_chan

ありがとうございます。
そうなんですよ、少しでも母乳をあげたいので搾乳してるんですけど…(泣)

ハーブティーがいいんですね。
たんぽぽコーヒーは飲んでましたけど、あまり増えなくて…。
ハーブティー飲んでみます。

ホントに助言ありがとうございます。

お餅☺︎

私もあまりこだわりは無かったのですが、母乳は出るので搾乳してあげてました。母乳をあげなくなった今ではおっぱいに依存していないので自然に乳ばなれ出来て、とても助かっています(o^^o)
母乳の出は人それぞれですが一応、食には気を使い母乳が出やすい食事をしていました!!
お米をたくさん食べて、お水をいっぱい飲んで、砂糖不使用の甘酒を飲んでいました!!
あと、朝日を浴びるとホルモンが分泌されて母乳が出やすくなるみたいです。母乳が出やすくなると搾乳も短時間で済むので楽でしたよ(o^^o)

保健師さんに3.4ヶ月くらいで母乳は止まると思う。と言われましたが続けているうちに全然止まらなかったので自分がしんどくない所まで頑張りました(o^^o)

kana_chan

私もこだわりはないのですが、出る限りはあげようと思ってます。
朝日を浴びるといいというのは知りませんでした。
明日から気にしてみます。

短時間で搾乳が終われるように、まだこれからもいいといわれることはやっていきたいです。