コメント
ぴっぴ
夜間断乳したからって主さんのお子さんが寝てくれるとは限りませんよ❗️
どうしてもというなら、夜だけミルクに変えては??
うちのこも夜中も2~3時間起きで自分が辛くて夜ミルクにしてみたのですが、ダメでした😅💦
なので諦めて卒乳を目指し2才くらいには卒乳できました🎵
退会ユーザー
7ヶ月~8ヶ月になれば夜間の授乳が無くても大丈夫と聞いていたので7ヶ月に入って速攻で夜間断乳しました!
それまでは夜泣きと言うか、眠りが浅すぎて辛くて😞
私が寝返りをうっただけで泣くし、上の子が少しでも声を出そうものなら鬼のように怒ってしまってこれじゃダメだと思って😅
やめるなら事前に『そろそろ夜のおっぱいやめようか😊』と声かけしておいてからがいいですよ。赤ちゃんなりに何となく理解してくれるはずなので💡
うちはこの頃から寝る前にミルクを足しました。
どれだけ泣いても『お腹がすいてるわけじゃない』と自分に言い聞かせてひたすらトントンしたりユラユラしたり😅
8日間かかりましたが、そのおかけでその後はグッスリ寝るようになったし卒乳も楽でした(^^)
でも仕事復帰の予定が無くて夜泣きにも付き合えるなら夜間の授乳もおっぱいの為には必要だと思うので、無理にやらなくていいですよ☺️
上の子は1歳9ヶ月まで3時間ごとの定刻授乳を続けました😂
-
ペンタ
分かりやすくありがとうございます!
8日間かかったんですね(;゜0゜)💦
上の子の夜泣きが下の子が産まれて、酷くなったので、悩んでるところでした。もう少し様子をみていこうと思います!
ありがとうございます!- 12月23日
うたろう
うちは一歳三ヶ月で夜間断乳、その後徐々に回数減らしていって卒乳になりました。
保健師さん曰く一歳半すぎてしまうとおっぱいへの執着が生まれるから卒乳しにくいといわれたので…
うちは夜間断乳したら寝てくれるようになりましたよー!
最初の3日間は最悪で、全然寝てくれず…私が抱っこするとおっぱいの匂いがするからか、ギャン泣き。
主人に3日間がんばってあやして貰ってました。
-
ペンタ
一歳半までには、卒乳した方が良さそうですね!
もう少し、様子をみていこうと思います!- 12月23日
ちゅんチャン✩
2ヶ月頃から20-6まで続けて寝てくれるので、意識なく夜間断乳していました。
夜中飲まなくても心身ともに元気で成長曲線のど真ん中だし、保健師さんやお医者さんにも問題ないと言われてるので、個人差があるとは思いますが、もう3ヶ月の赤ちゃんなら体的には大丈夫かと思われます。
はじめの頃たまーに物音や夢など見て起きることもありましたが、リズム崩したくなかったのでできるだけ抱っこやトントンで寝せてたらリズム定着してきました。
もちろん様子見て足りてないときは夜中授乳してます。
今のところほぼ夜泣きは無く熟睡してる感じです。
赤ちゃんのおっぱいの飲む量が足りてそうなら、赤ちゃんに合う方法をいろいろ試しながら少しずつ授乳間隔をあけるなど試してみては(*☻-☻*)
-
ペンタ
様子をみていこうと思います!- 12月23日
ペンタ
コメントありがとうございます!
2才くらいまで授乳されてたんですね。大変でしたね!
下の子が産まれて、上の子の夜泣きが酷くなったので、下の子の夜間断乳を出来るならしようと考えてました。
上の子の夜泣きと、下の子の授乳が重なる事が多いので、重なった時は、下の子にミルクをあげています。
出来るなら、卒乳という形が良さそうですね!
分かりやすくありがとうございます。
ぴっぴ
2才までしてましたが、日中は保育園にいたので夜中のみの授乳でした😅
ぐずったら寝ながらボンっておっぱい出して、それで静かになるし、私も出しっぱなしで寝ることもしばしばありました(笑)
ペンタ
いいですね!
授乳で寝てくれるなら、続けても良いですね!
ありがとうございます!