死について不安を感じることがあります。死後の世界や意識の行方について考えると怖くなります。他の方も同じような経験をしていますか?
ふとした瞬間、漠然と『死』が
怖くなります。
死んだらどうなるのか、
旦那が先に死んでしまったら…
心配になって、動悸がして、
今考えてもしょうがない。と
自分を落ち着かせることがあります。
皆さんもありますか?
死んでも、お空から見守ってるとか、
幽体離脱みたいに、意識があって、
いつまでも家族のそばにいたいと
考えてしまう事もあります。
成仏したくないな。
実際死んだら魂がどうなるとか、
自分の意識がどうなるとか、
なんか宗教的な感じになっちゃうけど、
いきなり、本当に、急に怖くなる。
- SRY(6歳, 9歳)
コメント
ymama
私もまったく同じです。
共感し過ぎて
コメントさせてもらいました。
退会ユーザー
考えちゃう時ありますよ!
でも、余計なことは考えないようにしてます!
考えてると、「頭おかしいわ、私。」って理性を働かせます(笑)
-
SRY
コメントありがとうございます。
なんか、精神的にまいってるんでしょうか…
色々考えてしまって、涙がブワッと溢れてしまいます。
本当に急なんですよね。
死にたくないなって。- 12月23日
-
退会ユーザー
あ〜そうだったんですか〜。なんか、すみません。励ましたつもりだったんですが、結構きてますか?
きっと死にたくないって思うのは、今がすごく幸せだからなんだと思います。幸せな証拠ですよ😉
また、妊娠中って、そうなりやすいですよね、私も毎日毎日泣いてましたよ。
泣きたい時は泣いてください。泣いたらスッキリしますよ🤗- 12月23日
-
SRY
ありがとうございます。
死にたくないなと思えるのは、今が幸せだからですね確かに。
マタニティブルーですかね?
少し落ち着きました😊- 12月23日
-
退会ユーザー
大丈夫ですよ、一時的なものだと思います。普通ですよ😉
- 12月23日
-
SRY
大丈夫☺️ありがとうございます☺️
- 12月23日
ようこママ
わたしもです。
あと50年くらいしか生きられないのかな?とか考えてしまいます。
自分が産まれてくる前は、自分は存在していなかったのに、もうずっとこの世にいるような気持ちになって、この世から居なくなるのが怖くなります。
死ぬことは、誰でも必ず訪れる出来事なのになんで怖くなるんでしょうかね?
生きている今を大切に悔いの無い人生にしたいですね😊
-
SRY
分かります。もうずっと、ここに存在している感じです。色んな過去もあったけど、今が幸せだから?死にたくないと怖くなります。
だからこそ、悔いのないように、今を生きなきゃダメですね。- 12月23日
まる
生きてる=死ぬ可能性があるってことですし、考えるのも当然ですよね😩しかもいろんな事件や自然災害があったりして、いつ何が起きるかもわからないですし。
そんなときこそ、だから今そばにいるこの人を大切にしないとなーって気持ちに変換させるようにしてます❗️
あとはある程度、まぁ大丈夫かな❗️と楽観的になることも必要かもしれないですね😊
-
SRY
その生きてるって事も考える時があります。自分が出産したように、私も母から産まれて、その時からずーっと私は私で存在してるけど、死んだら私はどこに?どうなる?と、なんか訳のわからないことを考えて、不安になって、泣いて、落ち着く感じですね…
そうですよね、子供のため、旦那のため、大事な人達を大切にしないとですよね。
実際いつ死ぬかなんて自分に分からないし、大事なのは『今』ですね。
普段はとても楽観的でマイペースなのですが、とにかく急に、怖くなる時があるんです。- 12月23日
産後ダイエッター
私も昔から考えるくせ?が
あります(´・ω・`)💦
特に寝付けない時は地獄です😂
ずーっと考えてしまい怖くなり
さらに寝れなくなるという感じです(笑)
-
SRY
考えてしまいますよね。
どうしようもない不安と恐怖に襲われて、自分ではどうしようもないのに、死にたくない怖いとぐるぐるドキドキしてしまいます…- 12月23日
退会ユーザー
わかります。
わたしの場合は、
自分の死より夫の死が急に怖くてたまらなくなる時があります。。
体に悪いところがあるわけでもないのですが💦
自分が先に死にたい、とか考えだしたり。
ただ、生きるのも大変でみんな必死だし、生きてると色々あるなぁーなんて最近考えたりもしてました😅
ゆゆこ♪
全く同じです。
何気ないときにふと死への恐怖が降りてきて、動悸、パニック、暴れたり大声をあげたくなる衝動にかられます。
駄目だ、考えちゃ駄目だ、考えたってどうにもならないんだって思っても、しばらくは収まらないんですよね…。
今がそのまま続けば良いのにと何度も何度も思ってここまで生きてきました。
誰も死なず、この状態が続けばと思い、小さい頃から泣いてきました。
私の場合は幸せなときになることもありますが、小さい頃から身内の死が人より多かったので、より死への恐怖が植え付けられてしまった形です😞
Rママ
少し違うかも知れませんが。
私も上の子を妊娠して以来、親や夫、自分の死を意識してしまい、怖くてたまにパニックになります。
今がすごく幸せだということも自覚しているし、考えても仕方ない、今周りにいる大切な人を大切にしよう、とは思うのですが。
寝ているときに目が覚めてパニックになったり、眠れなくなったり、辛いです。
私は、狭い部屋や暑い部屋、寝不足だとなりやすいです。
そういうときは、日記?のようなものを書きます。
感じたことや、自分の状態、客観的に文字に起こすと少し楽になります。
産前、産後は不安定になるので、仕方ないとはいえ辛いですよね😢
はじめてのママリ🔰
私もこわくなります!!
小学校高学年の時にある日突然いつかは…と考えるようになり、それから毎年秋や冬になると怖くて眠れなくなる時期が数週間続くようになりました…。大学生くらいまで続いて、その後は考えないようになったのですが働き出してからもまた一度あって…。ここ数年はその死の怖さで頭がいっぱいになる時期はこなくなりましたが、またいつ考え出してしまうか怖いです…。また普段もふとした時に考えてしまい怖くなることがあり、できるだけ楽しいことを考えて頭の中からその考えを消すようにしてます(;_;)
考え出すと止まらないですよね(ノ_<)
大丈夫!自分だけじゃないし!と言い聞かせながら、楽しいことを考えたり、面白いものを見たり、、、難しいかもしれませんがSRYさんがうまく切り替えられますように…♡!
退会ユーザー
私は、もう完治しましたが死と隣り合わせだったので今もかんがえます(゚o゚;;
怖くなりますよね(´;Д;`)
でも、今は子供が居るから死にたいとは思いませんが、もし今死んだら友達や父に逢えるかなって考える事もあります…
多分ドンだけ生きた人でも怖いんだと思います…
100歳で亡くなった祖父もずっと死ぬのが怖いと言ってました。
きっと死ぬのが怖いのは今が楽しいからですね(*^^*)
私は病気で友達がどんどん亡くなって次は自分だって思ってたけどその時は死に対して恐怖はありませんでした‼︎
SRY
怖いですよね。
自分がそこに存在しなくなって、皆と会えなくなって、笑い合えなくなって、考えると涙がでてきます。
何かあるわけでもないのに、死にたくない。死ぬのが怖いです。