※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mamy
子育て・グッズ

夜間授乳とおやすみ前のミルクについて、8ヶ月の赤ちゃんが夜泣きで寝つきが悪い状況。寝る前のミルクの量や授乳頻度について相談。お昼寝や外出もあります。

こんばんは🌟
19日で生後8ヶ月になりました!👶
夜間授乳とおやすみ前のミルクについてです。
夜泣きがあるのでまとまって寝て欲しくて、先週末から日中は離乳食二回と欲しがるだけ母乳(5回程度)、寝る前だけミルクを150ml +欲しがったら母乳という感じにしています。
最初は4時間まとまって寝てくれましたが、今週に入って以前と同じように21時ごろ就寝して1時に授乳、2時から一時間おきにぐずって、5時半ごろにギャン泣きします💦ぐずった時は抱っこしてもトントンしてもダメで、5分程度授乳したらそのまま寝落ちします💦
お腹が空いて一時間おきというわけじゃないと思うんですが、おっぱいを咥えないと寝てくれません😢
同じようなかたおられますか?
またこの時期寝る前のミルクはどれくらいの量をあげたら良いのでしょうか?(150mlは5分弱で一気に飲みきります)
ちなみにお昼寝はずっと午前30分から1時間、午後は一時間〜一時間半で、1日一度は外出してます😓
毎晩の一時間おきの授乳にヘトヘトです😭
よろしくお願いいたします😢💓

コメント

ェムェム

夜中の授乳、辛いですよね…お疲れ様です😭
私は完母だったので、ミルクについてのアドバイスはできませんが、7ヶ月になってすぐに夜間断乳しました。1時間~20分おきに泣いて、おっぱいをくわえても泣き止まないという、地獄のような毎日だったので、思い切って夜中のおっぱい辞めました。
最初の3日間はずーっと泣いてましたが、おっぱいあげても泣いているので、特別辛い訳ではなかったです。
4日目から久しぶりに3時間寝たと思ったら、5日目には5時間寝て、10日経つ頃には全く起きなくなりました。
栄養が足りない訳では無く、甘えたくておっぱいくわえたくて起きていると思うので、夜間断乳おすすめですよ。私はあの時決断して良かったと心から思っています。
チョコレートさんが、早くぐっすり眠れる日が来ますように。

• Mamy

Mamy

お返事ありがとうございます😊
    おっぱいくわえても泣き止まないのは本当にザ夜泣きですね(´;ω;`)
    息子はおっぱいくわえたらすぐ寝るので、私もしんどくてついおっぱいに頼ってしまいます💦
    断乳を試みてる期間、泣いてる時はトントン&抱っこを何分くらいされてましたか?😓
    夜間断乳お疲れ様でした🙇
    いつから頑張ろうかな、、と考えています🤔

• 12月22日
  • ェムェム

ェムェム

1日目~3日目は抱っこを1時間くらいして、やっと寝たけど20分~1時間で起きて・・・の繰り返しでした( •᷄⌓•᷅ )
    4日目以降は抱っこの時間も30分くらいになりましたよ!

• 12月22日
  • Mamy

Mamy

三日間が修行ですね(´;ω;`)お疲れ様でした🙇わたしも頑張ってみます👊✨

• 12月23日
らんちゃん

こんばんわ🌙
夜間、起きて授乳って大変ですよね。
わたしは完ミなんですが
それでも起きます💦だいたい21時には寝て、2時3時くらいに起きてミルクあげてます、、まとめて寝てくれるお子さんがいる方が羨ましいです😔
娘は、寝る前180mlミルク飲んでます❣️ 母乳でもまとめて寝る子いるしミルクでも寝ない子は寝ないし、その子によって違うかもしれませんね、、😭
添い乳したら、少しは楽になりませんかね??

• Mamy

Mamy

ミルクでも起きちゃうんですね💦 添い乳、体勢がおかしいのかあちらこちらが凝ってしまって合わないみたいで😓
    お互い一晩ぐっすり眠れる日が近いことを信じましょう😭💓
    お返事ありがとうございます😊

• 12月23日
あやな

こんばんは☺
17日に生後8ヶ月になりました、お誕生日近いですね✨
夜泣き大変ですよね、お疲れ様です。。

私の子も6ヶ月くらいから夜泣きがあり、夜泣き改善の講座などにも出ました。

私は完母で、月齢の小さい頃からおっぱいに助けられていて、お昼寝も短かったので限界の時は授乳で寝てもらってきました。(というよりいつもそうしてきてたかも)

ですが夜泣きが頻繁になってから、
講座に出て学び、

それ以外の方法で寝かしつける事を徹底的にしました。

授乳で寝落ちしそうになったら、縦抱きでげっぷさせようと身体を起こしたり、口から離す時は声をかけて
とにかく口にくわえたまま絶対寝落ちさせない。
違う方法で眠りにつくことを覚えてもらいます。
(うちの場合は座って縦抱きでぎゅーしながら背中トントン→ウトウト落ち着いたらそのまま一緒に布団に横になる、腕枕トントン)

日中徹底して習慣になったので、夜中起きて授乳してもそうしています。

おかげで最近はすぐに横になってトントンでも落ち着いてる時は眠れることも増えてきました。

眠りにつく方法は日中も夜中も同様がいいと思います。

ザ夜泣きな時はあやすのをやめて様子を見てみるのも手です。
講座の先生曰く浅い睡眠の時に自分の力でもう一度眠りにいけるように慣らしてあげることも大切なんだそうです。だからトントンも声掛けもしない。とかとか

ダメな時は1度寝ぼけてる身体を起こして改めて寝かしつけるのも効果的。

それでもダメな時うちの子は、マグマグで白湯を飲むとすっきりし横になってそのまま眠る時があるので、喉がカラカラだったからかな?と思う時もあります。(時期的に冬なので乾燥?)

授乳ではなくミルクでもなく違う飲み物が飲めるなら試してみても良いかも。

寝かしつけの徹底と1日の生活リズムを整えることが夜泣き改善に、つながると実感しています。

とはいえ、夜泣きはゼロにはなりませんが😏
お子さんとお母さんのいい睡眠時間が取れますように〜✨✨

まとまってなくてすみません長々失礼いたしました!

• あやな

あやな

8時の授乳後、今は6時まで授乳なしです😏夜中断乳にしました。どうしても!の時は白湯です。

• 12月23日
  • Mamy

Mamy

お返事ありがとうございます😊すごく勉強になりました!
    そんな講座もあるんですね👏まだまだ勉強不足と思い知りました💦
    寝落ちしそうになったら、ラッキー!じゃなくてわざわざ覚醒させる感じなんですね!もったいない!って思っちゃう心との戦いですね🤣
    けど、いつまでもおっぱい頼りじゃ親も子もしんどいのでごもっともです💦
    定着させるまで、たくさんのご苦労があったとお察しします。。
    おっぱいじゃない分、横にいたりトントンでほかの安心を与えてあげられるように頑張ります!
    ザ夜泣きというより、大きな声で目を瞑って唸っていて、それが段々泣きに変わってくる感じで今は彼はどんな状態なんだ⁈と戸惑います汗
    赤ちゃんの自分の力を試してみるのも親の愛ですね✨
    お白湯やお茶は一切飲まない子なので、寝かしつけと生活リズムから見直してみます🌟
    夜泣きも成長のうち、長い人生の中でたった数ヶ月なのでこれも振り返れば笑い話、いい思い出、と言い聞かせますが、やはり辛いものは辛いですね🤣
    お互い毎日お疲れ様です😓

• 12月23日