母乳とミルクのバランスが心配です。母乳不足かどうか分からず、赤ちゃんが寝てしまうこともあります。他の母乳不足の方はどうしているのか気になります。
母乳をあげたら足りない分すぐミルクですか?
そもそも足りないかどうかの見分け方がわかりません😓
今までは母乳あげてすぐに60-80mlミルクあげてました。
が、助産師訪問の際に助産師さんに
ミルク飲んでしばらくは泣く と言われました。
そのせいでどっちかわかりません😭
そして、最近母乳を飲むと必ずウトウト寝ちゃいます。
左右5分ずつで寝ます。今日は右5分で寝ちゃいました😭
私は母乳全然出ないのですが、
最近飲めてないのに寝ちゃうので
不安になって搾乳すると20mlくらいでます。
それを哺乳瓶であげると一気に目覚めて、
その後のミルクを一気飲みします。
おっぱい吸ってることに満足しちゃってるんでしょうか?😓
全く飲んでないのに結構寝ちゃって心配です。
また、母乳足りない人はどうしてるんでしょうか?
- メロ(6歳)
コメント

えりぷーぷ
ミルク足すのは助産師さんの指導ですか??
体重が順調に増えてるならミルクは足さなくてもいいと思いますが☺️
母乳は飲むのに体力が必要なので寝ちゃうんだと思いますよ☺️

コキンちゃん
うちも初め片方のおっぱい5分ぐらいで寝てました!だから心配で無理やり起こしておっぱい飲ませたり、ミルクあげたりしてました。
おっぱい吸うと疲れて寝てしまうって聞いてたので。
でも、どれだけ飲んだか測ってみたら結構5分で飲んでいて、もうミルク大丈夫👍ってなりましたよ!
1回母乳どれだけ飲めてるか測った方が安心すると思います。
私搾乳しても全然でないし、おっぱい張らないので母乳少ないかと思っていたら、赤ちゃんが吸って母乳が作られる人もいるみたいですよ‼
-
メロ
そうなんですか!!!?
おそらく今は疲れて寝てる方な気がしますが…希望が…!!
どれだけ飲んだかって測り方ありますか??
不安で必死で搾乳してるのですが、三時間おきだと10ml出ていい方です。1日空けてやっと80ml出る感じです…😓- 12月22日
-
コキンちゃん
まずおっぱいを飲む前に体重を測ります。その時は、オムツは新しいオムツです。それからおっぱいを飲ませてからもう1回体重を測ります。もしおしっこやうんちをしていてもオムツは変えずに測ります。
誤差が飲んだ量ですよ😆
私も1ヶ月ぐらいのとき同じ心配してました。寝たらミルクも飲まなかったので…
そのとき助産師さんが赤ちゃんも賢いからお腹すいたら泣くよって言われました。
今体重が増えてるならそんなに心配いらないと思いますよ。- 12月22日
-
コキンちゃん
あとすみません。疲れて寝てるときだと結構すぐお腹すいた!って起きると思いますよ。うち片方で3分とかありました。それで4~5時間寝てたので(笑)心配で仕方なかったです。
私今搾乳しても10ミリもでないですよ💦- 12月22日
-
メロ
ありがとうございます。
早速次の授乳時やってみます!!
ほぼ完ミ状態で体重増えてきたので、しばらく母乳メインであげて体重の経過を見ていこうと思います。
ありがとうございます😂✨- 12月22日
-
コキンちゃん
おっぱい吸わせた方が母乳作られますよ‼母乳出てるといいですね⤴
- 12月22日
-
メロ
そうですよね!めげずにいっぱい吸わせます!ありがとうございます💕
- 12月22日

aym
おっぱい吸うのはかなり疲れるみたいです!だから多分お腹いっぱいじゃないけど寝ちゃうんだと思います😄
私も混合で、母乳絶対足りてないんですが、母乳だけの時間と、ミルクあげる時間と分けてます!
最近母乳増えてなさそうなのに、子供は大きくなって飲む量増えてるので困ってます(笑)
-
メロ
疲れて寝ちゃうんですね😌
よかったです。
時間を分けるっていうのは、どんな感じで分けてますか??
朝昼母乳、夜ミルク的な感じでしょうか?- 12月22日

陽向くん♡
私は,息子が母乳飲んでくれなかったので,完ミにしました! 1ヶ月の時は,80飲ませて,ゲップ差せて寝かせてました!
-
メロ
必死で乳首に食らいついてはくれるんですが、なかなかでないので泣いちゃいます😓笑
完ミも視野に入れてこうと思います😌- 12月22日

りんご
搾乳するより赤ちゃんが吸った方が飲めてると思いますよ(^^)
スケールで一回計ってみて足らない分足したらどうですか?
-
メロ
そうなんですか!?
搾乳するとめちゃくちゃ出る印象でした😓
スケール…搾乳機か何かでしょうか?調べて使ってみます!ありがとうございます!- 12月22日

aym
ずっと朝〜夕方まで母乳で、夕方〜夜中までミルクだったのですが、最近それでもたなくなってきて、午前中母乳のみ、11時半くらいにミルク、15時半くらいにミルク、お風呂入れて、19時〜夜中ミルクって感じです!昼間はミルクあげても2時間でお腹すいたって泣くので、合間に母乳もあげてます。夜中はミルクで寝なかったら母乳で寝かせてます!
-
メロ
それは母乳出ないからでしょうか?それとも、母乳あげるのキツイとか…??
なるほど!時間決めたら出そうですね😊参考にして実践してみます!
ありがとうございます!- 12月22日
-
aym
夜中は元々自分が寝たいのでミルクにしてたのですが、昼間は本位ではなく、母乳出てなさそうだからって感じです!
- 12月22日
-
メロ
なるほど!そうですよね、うちも眠すぎて気づいたらミルクあげてたこといっぱいあります…笑
ハッと母乳先にあげるんだったって思い出して落ち込んでました笑
ミルクに慣れると母乳忘れちゃうんですよね…😓とほほ
そのためにも時間決めてみます😊
ありがとうございます!✨✨- 12月22日
メロ
一応お出かけ時ように混合希望って言ってます。
入院中、必死で母乳あげてたんですけど、飲まずに毎回寝てしまい、退院時体重が減って不安だったので、1ヶ月間はほぼ完ミな感じでした…
疲れちゃってるんですね!
根気強くあげてみます😌
寝たら起こしますか??
えりぷーぷ
確かにお出かけのとき、混合だといいですね😉
寝ててもおっぱい近づけたら、反射で飲みませんかね🤔??
もう少し先の月齢だったかな〜