保育園に入れるためには0歳からの応募が必要と聞き、1歳まで一緒にいたいけどどうしたらいいか悩んでいます。皆さんの経験を聞かせてください。
0歳から保育園の募集に申し込まないと1歳で保育園に入るのは難しいですか?
育休をとる予定なのですが本音では1歳までは一緒にいたいです😞
会社側も旦那さんが大丈夫ならできるだけ一緒にいてあげたほうが?って
言ってくれています。
ただ0歳から応募だけでもしないと
1歳になって保育園に入れるのは難しいって聞きました…
(1歳でいきなり応募すると
「なんで0歳から応募しなかったの?」
ってなるから入りにくいと聞きました…)
説明不足で大変申し訳ないのですが
0歳の間に保育園さがして1歳から保育園にお願いした方いますか?
産休前の動きから復帰までの流れを簡単で大丈夫なので参考として聞かせていただきたいです😭💔
皆さんの体験談を教えていただけますか?😞
- なー(6歳)
コメント
kr
0歳児で入園した子たちがそのまま一歳児に上がるので、その分募集人数が少なくなるので、当然倍率は高くなります💦
なんで0歳児で応募しなかったの?と言う理由では入りにくいとはなりませんよ!
退会ユーザー
そんなこともないと思います。全てはお住いの地域の待機児童数やご自身の申請に際した点数次第かと思います。
うちは2人とも0歳児の申請はせず、1歳児枠で初めて応募して内定もらってます。下の子もつい一昨日内定が来たばかりです。
-
なー
そーなんですね!無知で申し訳ないです😞でもすごく安心しました😞
ほんとうに安心しました😞
どうもありがとうございます😭
1歳からにしようとおもいます!!- 12月22日
★☆
四月入所の1歳児枠で入るのは難しいと思います!!そのかわり、お住いの地域の保育園が空きが沢山あるなら別ですが。
1歳になってからでも年度が変わるまでは0歳児クラスです!!
そしたら入れる確率は高いと思いますよ🙂💓
-
★☆
ちなみに、私は上の子は3月生まれで7ヶ月から保育園に入れてます。
下の子は4ヶ月から保育園に入りますが、1年3ヶ月 0歳児クラスにいることになります!- 12月22日
-
なー
ありがとうございます!
まだまだ勉強不足で
完璧に理解できなくって申し訳ないです、、
1歳なのに0歳クラスとかすごく難しいですね😞
皆さんとても勉強されたんですね😞💔- 12月22日
-
★☆
いえ、簡単ですよ!笑
ようするに、H29.4月〜H30.3月までが同じ学年じゃないですか!
だから、3月生まれじゃない限り1歳になってから入れれば0歳児クラスになります!
特に勉強はしてないですよ🙂ただ役場に問い合わせて空きがあるかなど聞いておくといいかもしれませんね🙂- 12月22日
-
★☆
お子さん、何月が予定日ですか??- 12月22日
-
なー
自身の地頭が悪いのと、覚えることがたくさんで慌ててるのがあるかもしれません😞ご説明ありがとうございます!5月に生まれます😭
- 12月23日
退会ユーザー
一歳で入れるかどうかは、地域によると思います!なんで0歳から入らなかったの?となるって言うのがよくわかりません💦。ただ、欠員が出ない限り入れないだけです。
出産前に出来る事は、役所で説明を聞き、待機児童の現状を把握する事だと思います。
私も、一歳くらいまではー、とは妊娠前は思ってました。0歳は1歳クラスに持ち上がるから、0歳クラスが丸々欠員出るから0歳は入りやすいって言われるんだって仕組みがわかってから0歳で入れようと考えが変わりました。
-
なー
ありがとうございます!
皆さんとても一生懸命勉強されたんだな自分甘いなって思いました…
役所で待機児童の現状の把握などまずそこからやってみます!- 12月22日
退会ユーザー
うちは2人目が来年1月に産まれるんですが、早生まれだから1歳になる再来年の1月に入れるには、来年の4月入所申込で再来年1月入所の枠を予約しておかないと入れない可能性が高いって言われました(^_^;)
1月から新入所の申込が始まるので、即申込みます。
-
なー
ありがとうございます!
とてもわかりやすかったです😭
私の場合5月に生まれるので
来年の5月にすぐ再来年の枠の予約をした方がいいということですね!!
来月出産頑張ってくださいね😫✨- 12月22日
-
退会ユーザー
私の住む市は、育休取得して復帰が決まってる場合は入所枠を予約出来る制度があるのでそれを利用するんですが、なーさんのお住まいの地域にそういった制度があるかどうかは分からないので、市役所に聞いた方がいいと思います💦
- 12月22日
-
なー
住むところによってこーゆー制度があるみたいなのですが、、っていうように参考にして聞いてみます!!
ありがとうございます😭😭😭- 12月23日
ナツコ
上の方が説明されてる通りです。
0歳児で入園した子がそのまま1歳児に上がるので枠が少ないです。
息子が1歳児くらいで入りました。
奇跡に近かったです。
枠が3枠しかくて…。
その時は低収入だったので入れたんだと思います。
娘は0歳児で入れました。4月生まれなので、ラッキーな感じです(^^)笑
1歳児クラスは、絶対入れないと分かってたので…。
上の子のクラスで、出産ラッシュでした。
なんと!娘とタメが6人(^◇^;)
他のクラスでは3人!
0歳で入らないと絶対入れないです。
来年度の1歳児クラスは、兄弟枠での争いになります。
たぶん、兄弟が園に居ない方は入れないかもです。
そのくらい狭き門です。
-
なー
ありがとうございます!
そおなんですね……
奇跡に近いんですか…
もし自分的に1歳からいれたい!
0歳は一緒にいたい!
ということであれば産まれたらすぐにでも1歳の枠に予約をしたほうがいいんですかね😫??- 12月22日
退会ユーザー
江戸川区住みです😊
江戸川区は公立の認可保育園は0歳保育をやっていないので0歳から仕事復帰したいという場合は私立認可保育園か、認証保育園、もしくは保育ママに預ける事になります。
お住いの地域によりますが、おそらくどこも激戦です。
ただし公立の認可保育園が1歳からなので、他の区に比べて1歳児の枠はたくさんあります。
なので0歳に申し込まないから入りにくいという事はないです。
とはいえ1歳もかなりの激戦ですので、1歳4月に入園できなかった場合にいつまで育休を延長できるのか、無認可に預ける事も有りか、などは考えておかなければならないかと思います。
うちの上の子は早生まれなので0歳では保育園に入れず1歳4月に応募しました。
両親フルタイムですが全て落ちましたので一年間は認証に通って、翌年から認可に移りました。
だいたい認可の4月入園の応募は11月からですので、それまでに見学に行っておけばいいです。
認可に入れなかった場合、認証も視野に入れるならば、こちらはできるだけ早めに見学、応募をした方が良いと思います。
-
なー
同じ江戸川区のかたがおり心強いです😫ありがとうございます!
ただ基本的な認証とかがまだ完璧に理解できていないのでなんとなくだけわかるという感じで申し訳ないです、、
あと、1歳4月とはどーゆー意味ですか?😭
私来年の5月に生まれる予定なのですが
その場合は2019年4月に1歳扱いになるということであっていますか?😞- 12月22日
-
退会ユーザー
2018年5月に出産されると、2019年4月は満0歳なので0歳クラスです🙂
なので1歳4月入園は2020年4月ですね!
おそらく会社では1年間育休をとって保育園に入れない場合延長という形になるのではないかと思いますが、満1歳になる2019年5月に入園はほぼ不可能ですので、育休1年以内に復帰しようと思うなら2019年4月に0歳クラスで応募しないと難しいです。- 12月22日
-
なー
細かく説明をいただきありがとうございます(´;ω;`)
理解できました!!!
2019年4月の応募にしようと思います(;_;)区役所でその決めたことについて伝えて応募のことをきいてきますね!
どーしたいとか明確なことがわかったのでとても助かりました😞
本当にありがとうございます!
同じ江戸川区同士なのがなにより心強いです😞- 12月23日
なー
そーゆーことですね!
そー言いたかったんですね😭😭
すっごくわかりやすくて嬉しいです😭
ありがとうございます!
では、もし0歳をそもそも募集してない保育園であればみんな1歳から入園になるから倍率はそのままということですよね!?
kr
0歳を募集してない所なんてあるんですか!!?
新規で開園する園ではない限り確実に0歳児の応募は有ると思いますよ💦
なー
わたし江戸川区なんですけどポツポツありました!
その代わり保育ママという制度をもうけているそうです!