※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんびりママ
その他の疑問

土地探しについて。新築たてる土地を探してるのですが、海があり平地の…

土地探しについて。

新築たてる土地を探してるのですが、海があり平地の面積が少ない地域のため、ハザードマップを見ても土砂災害危険区域などが多いです。
予算内で平地なのは、街からだいぶ離れた不便な団地などです。
選り好みしてたら家たてれないのはわかってますが、子供が育つ場所になることを考えると慎重になります。
今回安くて広い土砂災害危険区域の土地を旦那が気に入り、私はどうしても怖くて嫌だといってぶつかってしまいました。
妥協すべきなのでしょうか?
土地探しって、どれくらいの期間みなさんかかりましたか?

コメント

ゆき(o^^o)

ハザードマップの危険地域は、絶対に無理です。どんなに安くても、、

安全重視。
安心感が得られるなら、プライスレスです。
消防車が入れない細い道も、、

ピノ

どんなに安くても、私なら危険区域は絶対嫌です……

うちの隣の市と、同じ県内の違う市では土砂災害危険区域(それほど危険と思われていなかった)に住んでいた方が違うタイミングで大雨の土砂災害で自宅が流されて何人か亡くなっています。
避難指示が出る前でした。
多少不便なことを妥協した方がいいかなと思ってしまいます。
今どきは食料品や必要な物はネットで買えるし、多少不便でも安全な場所がいいと思います。
お子さんの安全のためにも。

うちは運良くいい土地が見つかり探す期間はそんなにかかりませんでしたが、もし主さんと同じ状況だったらお互いの両親などにも相談してよくよく探して時間をかけて考えていたと思います。

• ピノ

ピノ

土地探しの方法もたくさんありますよね☆
    市町村が出している土地情報や、個人でやっている不動産なんかに聞くと案外穴場が見つかったりしましたよ🎵
    「えっ!そこ他の大手の不動産で扱ってない!こんないい所にこんな土地が!?」みたいなとことか\(^o^)/

• 12月22日