※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ami
その他の疑問

すのこ+ベットマットレスで寝ている方アドバイスお願いします!現在ダブ…

すのこ+ベットマットレスで寝ている方アドバイスお願いします!

現在ダブルベット+ソファーベットをくっつけて子どもと主人と寝ています。
子どもがコロコロ転がるしベットベット?のところにつかまり立ちをして寝ぼけて頭を打たないか…など色々心配なことが増えたのでベットを解体しようと思っています。
ベットは2年半しかつかってないのでベットマットレスはそのまま使い、ソファーベットは処分する予定です。

洋室で寝るのですが、ニトリなどに売ってるすのこ+ベットマットレスで寝ている方、カビ防止になにかしていることありますか?
ベットマットレス重いのでなかなかあげれそうにないのですが頻繁にあげてますか?
色々読んだのですが、すのこやマットレスにカビが生えたり生えなかったり、、といろんな意見を聞きます。

知恵を貸してください😭😭

コメント

昨日布団カビてニトリでお布団とスノコ買ってきた者です🙆
スノコだけでも良いみたいですが、スノコ、除湿マット、お布団だとカビ予防になるみたいです!
うちはすんごいカビてしまって😭折りたためるスノコ買ったので、起きたら簡単に立てて置けます😊

• ami

ami

除湿マットいいですね^ ^
    すのこ折りたたんで立てたいのですがベットマットレスを乗せるのでそれは無理そうです😭😭

• 12月22日
ジャンジャン🐻

スノコじゃなくて、干せば何度でも使える除湿シートをホームセンターで買って敷いてますよー😊

かれこれ独身の頃からやってるので、少なくとも5年はカビ生えてないです😃

• ami

ami

床、除湿シート、マットレスの順ですか?
    除湿シートは定期的に干したりしてますか?
    質問ばかりですみません😣💦

• 12月22日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

ワンシーズンに一回くらいしか干してません😂

• 12月22日
なべまま

うちはニトリのクイーンサイズのマットレスに
すのこです‼️
あげたりしないですが全然カビは生えてないですよ😃

• ami

ami

全然カビが生えない方もいるんですね😊
    普通にすのこ、マットレスだけですか?

• 12月22日
  • なべまま

なべまま

そうですよ😃あとは朝換気するくらいです🎵

• 12月22日

すのことマットレスです。
湿度が低い家なのでカビる事は無いです。
が、月1でマットレスを立て掛けて、部屋を温めて湿気対策をとっています。夏場は陽の当たる場所に置いています。

• ami

ami

部屋の湿度関係ありますよね💦
    参考にさせていただきます😊
    ありがとうございます!

• 12月22日
もちこ

すのことマットレスので1年以上寝てます。3ヶ月に1回ぐらいマットの方向や裏表をひっくり返してますが、全然カビてないですよー。
主観ですが、マットレスのみの湿気とりよりは部屋の湿度管理をした方がいいかなと感じてます。

• ami

ami

たしかに部屋の湿度重要かもしれないですね!
    部屋の湿度管理でなにかされてることありますか??

• 12月22日
  • もちこ

もちこ

返信がすごく遅くなってすみません💦
    うちは窓を開けての換気かエアコンの除湿をかけたり、空気清浄機で加湿したりして、湿度が上がりすぎたり下がり過ぎたり(ウイルス抑制のため)しないように調整しています。
    高層マンションや周りの住環境的に換気しにくい家の時はダイキンのエアコンで湿度を調整していました。
    ※ダイキンの回し者じゃないです(笑)
    あとは扇風機で部屋の空気を循環させて湿気を逃がすこともあります。
    窓に結露があったりすると、窓近くにベッドを置いているので、結露を取ったり換気するようにしてます。

• 12月27日