※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが母乳を拒否し、90ccのミルクで満足しているが、母乳を飲んだ後と拒否した後の違いがわからず悩んでいる。体重は6キロで低体重ではないが、平均量を飲ませた方がいいか不安。

3ヶ月になったばかりで、8割ミルクの混合です。母乳を飲まない時もあるのですが、ミルクの量が90cc程です。2ヶ月でも平均140.160飲むそうなので少ないのですが、母乳無しのミルク90ccでも4時間程持ちます。助産師さんはそれなら足りてるんじゃない?と言いますが母乳を飲んだ後も拒否して飲まなかった後も90ccでなぜかご機嫌です。。胃が小さいのか何なのか(>_<)
体重は6キロ程なので低体重ではないです。それでも平均量を飲ませた方がいいのでしょうか??
母乳を拒否する時と飲む時との違いも分かりません(>_<)

コメント

ゆう

うちの子はもう少しで5ヶ月ですが、120mlも飲めません😓もともと飲みが悪く、体重は5.6kgしかないのでついに発育曲線を下回りました😭
母乳拒否も激しく、4ヶ月入る前に完ミになりました💦完ミにしてようやく120ml飲めるようになったという感じです💧
本人は至って元気で、発育的には問題ありません❗️4ヶ月健診でも本人が足りてるならそれで良いんじゃない?と言われました😅母としては心配もありますが…
体重も発育曲線内で本人がご機嫌ならその量で良いと思いますよ👍🏻飲める量はそれぞれなので、お子さんはその量で足りてるんだと思います😊無理して飲ます必要は無いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳拒否ホント切ないですよね😥出てるのに〜って思いながら後で搾乳してます。
    飲んだり飲まなかったり…プラスするミルクの量も難しいので、もう完ミにしようかと思うこともあります。

90でミルク足りてるんですかねぇ(>_<)3ヶ月に入ったのに、90ccを1日5回程なのに顔もプクプクです💦90ccでも持つし、150ccあげても飲み切ります。本当の量が分からないです😥

• 12月22日
  • ゆう

ゆう

私はあまり出てなかったので出ないおっぱいなんていらなーい!って拒否られてたのかも😣この時期、哺乳瓶と乳首の違いがわかるようになり、乳頭混乱を起こしてるんだと思います😓出てるのであればもう少し頑張ってほしいって思いもあります❗️
    混合育児ってミルクの量が本当に難しいですよね💦飲めるのであれば規定量与えても良いのかも❓でもプクプクしてるなら少なくても良いのかな?寝る前とか時間が空くときは多めに与えてみるとか、お母さんのやり方で良いと思いますよ👍🏻定期的に体重測って経過を見ていけば問題ないと思います😃

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうござます😭
    私も同じ事を思ったことがあります(>_<)拒否辛いですよね。。
    混乱してるんですね😥搾乳した母乳を哺乳瓶であげたりもするので余計ですよね💦
    はい。。もう少し頑張ります💦
    体重はグラフど真ん中なので、そのようにして様子みてみます(>_<)!

• 12月23日
抱っこまんママ

体重も増えてご機嫌なら無理に飲ませなくて大丈夫だと思いますよ😊
3ヶ月の頃にはすでに完ミになっていましたが、100cc前後を3時間に1回でした。
今4ヶ月半ですが、最近やっと160cc飲めるようになってきたので、その子のペースで飲ませてあげれば良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、飲ませなくていいんですかねぇ(>_<) いつも80〜90ですが150ccでもペロッと飲みます。ただ、飲んでも飲まなくても4時間は持つので本当の量が分からなくて😥

• 12月22日
  • 抱っこまんママ

抱っこまんママ

うちは4ヶ月に入ってやっと満腹中枢ができたのかな?と言う感じで、それまではかなり飲みムラがありました💦
    今はいらない時は自分で哺乳瓶を払いのけてくれるので、もうお腹いっぱいなんだな!ってわかりますが、それまでは結構苦労しました😭
    ちなみに哺乳瓶の乳首は新生児用ですか?私は新生児用⇨1ヶ月から⇨3ヶ月から、と変えてきましたが、そうすると飲む量も増えました😊

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうござます😭
    そうなんですね!それを聞いて私も満腹中枢が出来るまでは頑張ります💦
    チュチュベビーのサイズ一律タイプとピジョン新生児でした😳乳首のサイズが違うのでそれも原因かもしれないです😥
    3ヶ月〜に統一します(>_<)

• 12月23日