また気になることが出てきたので、皆様ならどうされるか聞かせていただ…
年賀状のことでは何度もお世話になっておりますm(__)m
また気になることが出てきたので、皆様ならどうされるか聞かせていただけないでしょうか?
私よりも一回り上の女性(Aさん)がいます。
友達ではなく、元同僚(私の後輩になります)です。
私が10年前にお世話になっていた職場で一緒に働いていた方で、私が退職後3年ほどは年に1回、数人でご飯を食べに行っていました。
年賀状のやり取りはしていましたが、毎年元日に届いたことがなく、きっと私の年賀状が届いてから送ってくれているものと思われます。
Aさんが昨年結婚されたことも出産されたことも、本人から聞いていません。
結婚されたことは元職場の上司から聞きました。
なので私から
「遅くなりましたがご結婚おめでとうございます」
と送りました。
ちゃんと人伝に聞いたことも話しました。
その後私は結婚・妊娠しましたが、Aさんには伝えませんでした。
よくよく考えたら、その頃には年賀状以外の付き合いはなく、結婚報告も無かったので連絡しませんでした。
しかしある日連絡が来ました。
内容は、
妊娠していること。
仕事を辞めることになったので、抹茶オレちゃんがもし働いていないなら私の代わりに働かないか?
でした。
でも私は結婚を期に専業主婦になっており、まして妊娠していたのでお断りしました。
Aさんは同年(昨年)11月に出産されましたが、これも連絡はなく、また元上司に聞きました。
聞いたので、私は「おめでとうございます」と連絡し、今年1月に私が出産した時は「生まれたら教えて」と言われていたので退院してから連絡しました。
今年に頂いた年賀状は元日に届きました。
時々メールはして、夏に1度だけ子連れで会いました。
12月(今月)に引っ越しをする、と聞いていたのですがなんの連絡もなく、住所が変わったのであれば教えてほしいと思いメールしましたが、宛先不明で届きませんでした。
この場合、皆様ならどうされますか?
無礼を承知で元住所に年賀状を送りますか?
もう送らず、届いたら書く…にしますか?
Aさんとは年齢は離れていますが、会えばとても楽しいです。
気分がスッキリしますし、時間があっという間に過ぎます。
蔑ろ…は言い過ぎかもしれませんが、私が出さないと返してくれなかった年賀状を、子供が生まれた途端ちゃんと元日に届いたこと。
引っ越しの連絡がなかったこと(宛先不明は、もしかしたら携帯が壊れて連絡先が分からなくなったかもしれません)。
私が連絡をしないと一切メールも電話もくれないこと。
自分でも、今後付き合っていきたいのか分かりません。
今年年賀状を頂いた時も、私は心が狭いので
「へ〜今までちゃんと送ってくれなかったのに、子供が生まれたらくれるんだ」
と思ってしまいました。
元上司とは今後もお付き合いしていきたいですし、年賀状のやり取りも続けていきたいです。
でも、連絡も取り合わず年賀状も適当だったAさんとはどうなのかな…。
本当、自分がどうしたいのか分かりません。
年賀状が届いてから出せばいいかな?
私もかなり性格が悪いです。
- 抹茶オレ(7歳)
コメント
あいあい
普段年賀状をあまり出されない人なのでは?と感じました。
というのも、私もきたらコンビニで数枚買って返事を書くというスタンスだからです😅でもたまーに年末に気が向いたら書くときもあります💦
今年は子供も産まれたし、夫が子供の顔入りの年賀状作ってと言ってきたので、私も普段送ってくれる人に出そうかと思っています。出したり出さなかったりすると、お相手を混乱させることに抹茶オレさんの質問を読んで気がつきました💦
しお
私も基本受け身です
ラインで終わるし…
家族写真とか子供の写真入れた年賀状って家族連れでないとちょっと送りにくくないですか?
受取手は気にしないかもですが
私の場合ですが妊活中や婚活中の人もいるのでラインで送って終わりです
妊活中そういうのちょっと凹んでたので人にはしたくなくて…
事情ペラペラ喋ってないし相手は知らない訳ですからね
察してってのも思ってなかったですし
私はやめとこーって軽い気持ちですけどね
今まで来たら返すスタイルで子供生まれたら住所教えてってなんかそれってどうなの?って思うし思われんのも嫌だし自分からは送らないです
それでも送ってくれる本当マメな友人達には偉いなぁって思いますけどね
そういうのが本当の友達なんだろうなって思います
生まれた事を言わない時点で繋がりたいとは思ってないと思いますよ
一回り歳上ですよね?
年齢関係なく繋がってたいなら自分から言いません?
仕事上の関係だったからって感じします
住所の連絡ない時点で終わりと私なら受け取ります
それに家族写真送りたいだけにしか感じませんしね
送る人少ないのかなぁって思います
返さなかった場合返さなかった!って文句言ってきたら(これも人伝かもですね)
連絡すらまともになかったし住所聞いたのに無視されたからいらないと判断しました
年始で色々忙しくて…だから事前に聞いたのに…って言いますね
上司には事前に聞いたけどスルーされたので年賀状送らないことにします
きても返せるかわかんないのでもめた時フォローよろしくお願いしますって言っとくかな…
というか上司通して知った事をわざわざおめでとうメールとかかなりマメな人付き合い大切にする方だなぁと思いました
私ならそーなんだで終わります
普通それで連絡くれたら嬉しいしマメではなくても連絡はします
来ないってかなり失礼だと思いますよ
-
抹茶オレ
コメントありがとうございます(*^.^*)
私ももう終わりにします!!会えば楽しいですが、それも私からメールをして話していく上で「会う?」となったことなので、多分今後も会うことはないかな。ごましおさんのコメントを拝読して余計に思います(>_<)あ〜私とは特に付き合いたいって思ってくれてなかったんだな、私の一方通行な気持ちだったんだな、もっと早く気づけば良かったなって。私は子供が生まれてもイラストの年賀状なのですが、友達含め子供が生まれたら皆、子供の写真付きの年賀状です。でも皆、今まで通り元日に届くようにしてくれていますし、遅れそうなら丁寧に「遅れるかも!ごめんね」と連絡してくれていました。でもAさんは、投稿文にも書きましたが子供さんが生まれるまでは遅れていた年賀状が、元日に届くようになり、かつ子供の写真付き。子供さんに会ったことがなかったので「へぇ〜似てないな」って思いましたが、よくよく考えれば「子供が生まれた途端ちゃんと送るって何?」ですよね。なんだか自慢みたい。
もっと早くに気づけば良かったです。結婚も出産報告も無いって、それってある意味「知り合い」にも含まれていない気がします(((^^;)私だけが「友達でいたい!」「ずっと仲良くしてほしい!」と思っていても、やはり相手からもちゃんと気持ちを向けてもらわないと辛いししんどいですね…。身に染みました!もう年賀状は送らないですし、連絡先も削除します!!気分がスッキリしました♪- 12月22日
-
しお
主さんは私の友人タイプです
ちゃんとズボラにも気持ち伝わってますよ
嬉しいから会おうって会ってる訳ですからね!
本当興味なかったらスルーしちゃいます
ね?思いますよね
されてた側は特に
私も今までなんだったんだよって絶対突っ込まれるから受け身です
本人達にもラインでいいじゃんって言っちゃってていや、返せよって怒られた事もあります^^;
ちゃんと年賀状可愛い!とか感想で盛り上がりますけどね
今までごめんね送りたい気持ちわかったって思います
離れてると状況変わり過ぎて年賀状に込められてるから貰うと素直に嬉しいですよね
ようやく良さがわかれる人間になりました
なのでいつでも出せる用意だけしてます笑
事前に言ってくれるから本当スタンバッてる状態です
見習わなきゃですよね
こういう人は友達大事にするから好かれるんだろうなってしみじみします
自分は一歩引いちゃうし受け身だから
あ、上司はもう巻き込まれてるので
揉めたとかじゃなくって連絡来なくてこちらからは何もしないでおこうと思います
誤解があって怒ってるような事があれば何度か住所も聞いたし連絡もしたけど音沙汰なしの事が続くので控えることにしたので上司には知っといて欲しくて…
そもそも出産報告も本人からなかったけど上司から聞いたのでこちらから連絡したくらいですし位やんわり言っといた方がいいかと…
普通に受け身過ぎなのでその人
訊いたらえ…それやっといてキレてんの?って他人は思いますからね
騒がられたらムカつきません?
上司とは付き合いしたいと思われてるなら誤解があってなんかあったら抹茶オレさんが損です!
大体された側は憶えてるけどした側って全然憶えてないもんですからね!
私は憶えてるけど出産報告なかったのに年賀状送ってんだから返せよってキレるのはないと思いますから
そんな人でなければまぁ良かった程度な話ですが騒いだからえ?ってなるでしょ?
そうですよ!
断捨離しましょう笑!
そこまで優しくされたんです!
充分ですよ^_^
お子さんの写真見せるのももったい無いです!- 12月22日
-
抹茶オレ
返事が遅くなりすみませんm(__)m
元上司には25日に会う約束をしているので、まずはそれとなく引っ越しをされたのか確認してみて、連絡をしたが宛先不明で届かなかったことを話して、私からアクションを起こさないと返事がないことなどを話して、Aさんから年賀状が届いても私は返事を書かないことを話します。元上司は常識ある、そして私のことをいつも気遣ってくださる方なので、もし私の行動が間違っていたとしても受け止めてくださると思います(^^)
Aさんの連絡先、消しました!!なんか頭がスカッとしています(笑)29年間生きてきたなかで、Aさんのようなタイプの女性は初めてでした。さっぱりしていて、話も面白く、思ったことをはっきり言うけれど嫌みが一切無い、誰からも好かれるような人だと思っていました。まさか私がAさんを嫌に思う日が来ようとは思ってもいませんでした。元々年賀状を出す習慣が無かったのかもしれませんが、だったら最初に言ってくれれば良かったし(Aさんが私の後輩とは言え、Aさんはため口でした)、大人なんだから毎年元日に年賀状が届く人には出そうって思わんの?と改めて思います。結婚の報告・出産の報告が無かったことも、私はその程度の付き合いだったのだな…と。よく連絡先を残してくれていたな(笑)なんて思います(((^^;)
子供が同級生になるし、住んでる地域も近いので情報交換したりママ友としても…と思っていましたが、今は「めんどくせ」と思います(>_<)でも引っ越しされるので余計に会わなくなりますし、いいきっかけでした!!!!
ありがとうございました♪- 12月23日
ありす
私なら終わりにします!
私自身、本当に仲の良い子しか送らないし、結婚とか出産でお祝いを貰った人には年賀状送ると思いますが、次の年からはその人次第ですもんね😅
去年はきてたけど今年どうするかって人は予め今年って年賀状送ってもいい?と確認します。喪中の可能性もありますし💦
-
抹茶オレ
昨年結婚したので、旦那の親戚やお祝いをくださった方には全員年賀状を出しました!そして今年は子供が生まれたので、また皆に送ります!でも来年からは無しです(((^^;)送ったのに返事が無い人もいて、正直「え?いい大人なのに何のアクションも無し?喪中だったかもしれないけど寒中お見舞いとか、旦那の連絡先知ってるんだから何かあるでしょ?」と思ってしまって…。心狭いですよね(>_<)しかもお会いした時にも何も言われず。おいおい💦と思いましたが、皆様にコメントを頂いて「なるほどね、こういう人もいるのね」という勉強になりました!なので、Aさんには年賀状は送りませんし、今後のお付き合いもしません\(^^)/もう振り回されたくないし、私の気持ちを受け止めてくれない(流してもいいけど流し方が許せない)のなら何もしません!- 12月23日
抹茶オレ
お友達は多いと聞いていたのですが、年賀状ののやり取りはしない方なのかもしれません(>_<)ということは私が勝手に送っていたことに💦年賀状を出さないなら出さないで、最初から言ってくれていたらなぁ…と今になって思います(((^^;)実家にいた時も、母に「この人っていつも元日にくれへんな。あんたが出さなくれへんな」って言ってました(笑)
あいあい
追記です。
妊娠報告も誰にしたのかとかわからなくなって旅行いったりと仲良い子に報告漏れしてました😱
ツイッターで育児系のつぶやきをしたときに、え?子供産まれたの?!と返事がきて初めて報告し忘れてることに気づいた次第です。。
全く悪気はないのですが、たまたま忘れてたりということもあり得るのでは、、と考えました💦
引っ越しの連絡はもはや誰にもしていません💦今年は転送の年賀状がたくさんくる予感。。