※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mie
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲み終わったサインは口をへの字に閉じたり、寝たりすることですが、最近は飲まない時もあります。無理に飲ませない方がいいでしょう。

赤ちゃんのミルクいらないサインってありますか?

混合で毎回母乳あげたあとミルクを80〜140ml、赤ちゃんの飲み具合や自分の母乳の出具合の感じで足してますが、基本は、全部飲み干します。
口をへの字に閉じたり、寝てしまったりなどするとミルクがもういらないのかな?と思いますが
数分置いてからまた哺乳瓶あてると結局全部飲み干してしまいます。

ですが最近は、ずっと口をニヤニヤしながら笑って哺乳瓶あてても飲まない時や、何回も寝てしまって最後まであげられない時もあります。
こう行った場合は無理矢理ミルクをあげない方がいいのでしょうか💦

コメント

吸啜反射があるので極論ですが、あげたらあげた分だけ吸うと思いますよ。
個人差はありますが、首が完全に座るまではその反射は残ってると思います。

• Mie

Mie

私もそう考えています…
    なので赤ちゃんがミルクを残すことがあるって、どういうことなんだろう?と毎回思ってて💦
    何回も試して寝るようだったり、遊んじゃって全然飲まないようだったらいらないのかな?とか、
    げっぷしたあともミルク吐き出すようであればあげすぎだったのかな、とかはわかりますが…

• 12月22日
しーさー

もう直ぐ2ヶ月位でしょうか?
1ヶ月健診後からの増えがどの位かですが、もし2ヶ月間近ならよく管理できてると思います^_^

赤ちゃん、急にわけもなく泣く時出てきますよ(T ^ T)
抱っこして泣き止むのならママが恋しいだけかも…お腹空いてたらきっとかなりアピールしてくると思います。うちの子3人ともお腹すくと鼻息荒くなるのですがそういうサインないですか?

また3、4ヶ月で集団検診があると思うので、その時まで今の感じで続けて大丈夫な気がします。
そこでも計測するので、アドバイスもらえると思います。ミルク多すぎて太り過ぎているのが心配でしたが、それもなさそうですね^_^

• Mie

Mie

あと一週間くらいで2ヶ月です。
    1ヶ月検診が11月29日にあり、そのあと体重測ったのは18日です。
    計算すると1日50gくらい増えるのかな?と…

基本寝ぐずりのときはおっぱい飲んで寝てくんですが、オムツも見て、だっこして、揺らして、おっぱい飲んでも泣き続けるときはお腹が空いてるのかなと思ってます。
    なのでおっぱいくわえても泣き続けるおきはお腹空いてるのかなと…

母親からは混合の割に体つきが細いからミルクたりてないんじゃないか?といわれ不安に感じてました😂

• 12月22日
  • しーさー

しーさー

うちの3人目と誕生日近いですね🎂
    10/27にうまれました☺︎

体重しっかり増えてるので身体つき、気にしなくて大丈夫ですよ(๑>◡<๑)

ミルク管理も難しいのによくできてます!

これからがムチムチしてくる頃だとは思いますが、うちの子たちもあまりムチムチにはならず、結局今も細いですが成長曲線内です。父親も小さい頃細く似たようです^_^

• 12月22日
  • Mie

Mie

私の子は10月29日予定日の31日に生まれました!
    ミルクは増やしすぎてもっと欲しがられると怖いのでミルク缶の表示より少し少なめに考えて、足したり増やしたりしてます。
    自分の母乳量も以前より少しは増えた感じがあるので60でもいけるときがあのかな、とは思いますが減らして赤ちゃんが満足いかないのもかわいそうかなと…夜は明らかに母乳の出が少なく感じるので減らして泣く姿が見ていられなくて😂

私の親戚でちょうど同じ時期、26日に産まれた子がいてその子は生まれたときは2600と小さかったのに今では私の息子と体重変わらなくて💦
    それに比べうちの子は体重の増えがゆっくりなのかと不安に感じ、ミルクもっと足した方がいいのかとか、色々悩んでました。
    体つきなども体質が関係あるとあれば、
    しーさーさんの話を聞いて安心できました。

• 12月22日
しーさー

体重どうでしょうか?
母乳なら20g-30g/日増えていたら良いとされてます。
もしそれ以上40g-50g/日増えてるならミルクもっと減らして良いと思います。

母乳の出具合なかなかわかるもんじゃないですが、毎回母乳後に100以上だと多いような気もします…

1ヶ月健診はどうでしたか?

• Mie

Mie

体重の増えは1ヶ月検診の時は、3970gで、30g/1日で問題ないといわれています。
    最近4日前ほどにイオンで体重測ったら服着ていて4900gでした。

夜中から昼間は頻回授乳でなんとかなってますが、夕方頃から母乳のあと泣き続けることがあるのでその時はミルク80足してました。
    ですが、最近3時間持たず、おっぱい吸わせても泣くことがあるので、足りないのかなと思いってます。
    また、昼間と比べて赤ちゃんの飲み具合的に私自身も母乳出てないな…と感じることがあり、その時は100、寝る前は120などでやってます。

• 12月22日