※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
POOH
子育て・グッズ

保育園行かせるか休ますか迷っています。子供が咳や鼻水で保育園に行かせたら迷惑ではないか不安です。皆さんはどうしていますか?

いつもお世話になってます😊
保育園行かせるか休ませるか迷うときありませんか?熱はないけど咳、鼻水があるときです💧
上の子が一昨日の夜中から咳がひどく、朝は落ち着いていたので、何かあったら連絡先下さいと書いて行かせました。給食後お昼寝をしようとしたら、咳が止まらず、酷くて寝れない状況でお迎えコールが来て、夕方小児科を受診しました。
恐らくアレルギー性の鼻炎と咳喘息ではないかということで内服し、昨日の夜中からは咳は時々するが朝まで結構よく寝ていました。
朝も熱はないし、咳も落ち着いたし、本人は行きたがるし、今日はクリスマス会で、今の園は3月には卒業しなければなので最後だしと思い行かせました。迎えの時間は早めにして、何かあれば迎えにいきますとも書きました。

ただ行かせてから、保育園的には迷惑じゃないかとか、小谷としては家庭保育の方がよかったんじゃないか?とか色々思ってしまいます。ただ、上の子がいなければ少し体調の悪い下の子がゆっくり寝れるし、家事できるし、復帰も近いので家の片付けや色んな事もしなきゃとも思ってしまい。。。
皆さんはどうしてますか?

コメント

4児ママ♥︎∗*゚

熱も無く、咳も落ち着いたんだったら私も行かせちゃいます!
何かあれば連絡あるだろうし(^^)

• POOH

POOH

コメントありがとうございます。
    そうですよね☺
    ただ、先生達には迷惑だったかなぁとか思ってしまって😅何もない日なら休ませたんですが。。。

• 12月22日
ふ9🍵

迷いますよね。
うちもまさに今日同じように迷って結局行かせました。クリスマス会なのと今の園最後なので(笑)
うちは先週末に胃腸風邪になって、もう嘔吐、下痢、熱共にないので水曜から行かせましたが、お昼ご飯いつもおかわりする娘がほとんど残してるとかで水曜も木曜も帰り際に保育士にまだ治ってませんね的なこと言われて、いよいよ金曜はお休みかと思いましたが、保育園育ちの旦那曰くそんくらいなら行かせるでしょとなんの迷いもなかったので(笑)行かせることにしました。

やっぱり子供の体調が本調子じゃないと心配ですよね。
おっしゃる通り、きっと何かあればお迎えコールくるから平気だ割り切るしかないですよね(>_<、)

• POOH

POOH

同じですね☺
    おかわりしないから治ってないって保育士さんに私はちょっと疑問が😅💦うちもよくおかわりはする方ですが、しないときや残す時もありますよ😊

お互いお迎えコールなく、子供達がクリスマス会楽しんで来れるといいですね🎵

• 12月22日