※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しほ
妊娠・出産

妊娠中に見える透明な虫は、糸みみずの可能性があります。一般的な症状のようですが、安心のために医師に相談してください。

今妊娠31週初マタです!!
質問が、あります!、妊娠してからたまに、歩いてたり、ふとてんじょうを見上げると透明な虫が飛んでます!糸みみずみたいな!
妊娠してからなのでビックリです!妊娠中になるものですか??

コメント

Omayu

私も時々なってました!
ちょっと栄養が足りないのかなーっと鉄分の入ったタブレットサプリを飲んでました(*•∨•*)

momo

飛蚊症(ひぶんしょう)ですね。
妊娠中、産後に症状を感じる方は結構多い様ですよ><
ただ、妊娠・出産と飛蚊症が関係はあるとも無いとも言えないみたいです。汗

妊娠中は目の機能が低下しやすいので、眼精疲労から引き起こされる可能性はあります。
スマホなどのやり過ぎは×です!

早めに眼科を受診される事をオススメします◟̆◞̆

ひー

私も妊娠してから同じ症状が出ていて、視力低下もあります(;_;)
妊娠中は目の機能が落ちるとも聞くので、産後も続くようであれば眼科受診するつもりです!

ママリ

飛蚊症ですね。

もともと知っていましたが、私なんて妊娠後期になったらくしゃみとか咳した後にキラキラ~となるようになりました。普通は透明とか黒い糸みたいな感じだと思いますが…

ただ飛蚊症、眼科で言われたのですが、要注意なのが網膜剥離の前兆のことがあるようです。もしあまりに虫の数が増えたとかおかしいなと思ったら万が一そういう可能性も頭の片隅に置いておいた方がいいと思います。