子供が 泣いたり 夜 寝かしつける時に 抱っこしているんですが時々 旦那…
子供が 泣いたり 夜 寝かしつける時に 抱っこしているんですが
時々 旦那が寝かしつけようとしてくれるんですが、
ギャン泣きしたら 「ママが いいよね〜」と すぐ私に変わろうとします。
ミルクもおむつも変えたばかりだったので「抱っこしたら 泣き止むはず!」と教えたら 「そんなはずはない」と言い張ります。
でも 案の定 抱っこしたら 泣きやみます。
「ママがいつも抱っこするから 抱っこ癖がついた」と 嫌味っぽく言われます。この言葉にイライラしてしまいます。
抱っこ癖は ついたら大変というのは分かっていますが
抱っこしてたら 赤ちゃんに愛情が伝わってるような気がして
やめれません。泣いているのを見ていたら抱っこしてしまいます。
やっぱり 抱っこ癖をつけるのは いけないことなのでしょうか?
- よ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
泣いてるのほっておくほうが
おかしいですよね😑😑
ずっと抱っこしてあげられる
わけじゃないですし
大事なスキンシップだと思います💓
たくさん抱っこしてあげたら
いいと思いますよ(*´˘`*)
アヤックマ
確かに抱き癖がついたら大変ですが子供を抱っこできるのは数年ですよね?
なので抱っこ出来る期間短いですし抱っこ出来るときはたくさんしてあげて良いと思います✨
-
よ
返信ありがとうございます!
抱っこは小さい時の特権ですね😊- 12月22日
ゆきな
私の旦那も同じ事言ってきましたよ(><)
ママの方が一緒に居る時間が長いからママの方がいい
とか言われて泣いたらすぐ代わってって
イラつきますよね(💢 •_•)
抱っこ癖は全然気にしませんでしたよ
抱っこ癖気にしてたらこの先自分が病みそうで(^▽^;)
子供を泣かしてまで気にすることか?って(笑)
抱っこ好きなのはどの赤ちゃんも一緒ですし(o^^o)
-
よ
同じこと言われたんですね😩😩
少しは 自分でどうにかしようとか考えないんだろうなって思います( *_* )( *_* )
赤ちゃんも抱っこ好きですよね😊- 12月22日
ぽこママ
うちもおんなじです〜
努力しないから泣きやまないんですよね。でもいいんです。こんな可愛い時期あっという間だから私がたくさん抱っこします(o^^o)抱っこ癖とかは今の時代気にしなくていいみたいです。むしろすぐ抱っこしてくれる=子も安心する=自律に繋がりやすいと考えます!泣いても抱っこしないと赤ちゃんも諦めてしまうそうで、それはかわいそすぎですよね。
-
よ
気にしなくていいんですね 😳😳😳
前に 私が家事など手が離せない時に 赤ちゃん泣いてるのに 抱っこしてなくて 諦めてしまったことがありました(´・ω・`)
その時は 可愛そうでした😩😩- 12月22日
みーさん
「抱き癖」って昔は良く言われていましたが、思う存分抱っこするのが今の育児の常識らしいですよ〜❗️
私も産院で「どんどん抱っこして愛情を注いで下さいね」と言われ、抱っこしまくりです☺︎
旦那さんは、面倒臭いか自分が泣き止ませる事が出来ないから、よさんに任せたいだけだと思います❗️
-
よ
そうなんですね!たくさん抱っこしようと思います😊- 12月22日
のーたん
数日前保健師さんから言われましたが、昔は抱っこ癖とか言われましたが今は違います。泣いて求めているのであれば、抱っこをしてあげましょうと言われましたよ😊
私の子も抱っこ大好きです。抱っこしないと泣き止まないうえに、抱っこしながら歩き回らないといけないっていう😂抱っこしても座ったままでOKな子、歩かないといけないこ、添い寝がすきなこ、とか色々な子がいると言われました。旦那にも積極的に抱っこしてもらってます。もちろん最初は泣きますが、抱っこして歩きまわると泣き止みます。旦那さんはまだ赤ちゃんのことわかってないので、嫌でも抱っこさせてあげて必ず泣き止む時がくることを教えてあげるべきかと。
三ヶ月頃から人見知りをするようになるらしいのですが、パパが抱っこしてる時、ママが抱っこしてる時に楽しげにパパママがお話ししてたら、パパのことをこの人は優しい人なんだと思うらしいのです。
私はパパが抱っこしてる時、子供に話しかけてます。
抱っこ癖と私の母も同じ事いってますが、昔の話しですし、今しかできないことだと思いますし、気にしないで下さいね。
-
よ
歩き回ったら泣き止むんですね😌
人見知りが始まった時にパパ見て 泣かれないように しないと パパは悲しくなりますね(´・ω・`)
気にしないで たくさん抱っこしたいと思います!- 12月22日
のんこ
抱き癖って言うけど、それでいいと聞きましたよ😊
赤ちゃんが抱っこして欲しい時は、存分に抱っこをしてあげたらいいと。
確かに、抱き癖って言葉は大人の都合のいい言葉に聞こえますよね😓
赤ちゃんは抱っこして欲しいに決まってますし😊
旦那の言葉なんて無視して、いっぱい抱っこして愛情伝えてあげましょ💕
-
よ
抱き癖は良くないから抱っこはあまりしない方がいいと言われてきたので それを無視して いっぱい抱っこして愛情伝えようと思います( ˙ᵕ˙ )- 12月22日
退会ユーザー
参院で、抱っこ癖なんていうのはないと教わりましたよ〜
とにかくたくさん抱きしめて、大好きだよって伝えてあげてくださいって
たくさん抱っこしてあげてください✨
-
よ
伝えます😊😊😊😊😊- 12月22日
さやか0521
うちは、こないだそれで大喧嘩しました( ・ᴗ・ )
下の子のオムツを替え授乳した直後に旦那さんが抱き数分後にギャン泣き。
私は上の子のご飯の用意。
無言で座りながら抱き、おしゃぶりをくわえさせようとしても拒否。の後のママが良いってー。の一言に私が切れました( ・ᴗ・ )
最終的に愛情感じないから泣き止まないんだわ。の一言に旦那さんが怒り出ていくと騒ぎましたが私が順をおって説明しつつ怒った結果、下の子を抱いて話しかけながら歩いて寝かしつけてました(^ ^)
泣きやみグッスリ眠る我が子を見て思い直したらしく、反省していました( ・ᴗ・ )
座って抱くだけで立って揺れる訳でもなく歩き回る訳でもなく無言でトントントントンしたって何も安心出来ないでしょ。
泣き止まなきゃスグにママがいいだのお腹空いてるんじゃないだの言ってるけど、しょっちゅう授乳してる身にもなりなさい。中途半端に面倒みるなら最初から関与しないでください。
ママがいいママじゃないと駄目。これを悲しい、悔しいと思いなさい。逃れる理由にするんじゃない。
母親歴も父親歴も同じです。
私は24時間一緒にいて優位と思うかもしれない。確かにそれはある。
だから日常会話に織り交ぜて子供の情報、接し方、日々の変化を話してるハズ。
何の気なしに片手間で話聞いてる証拠です。
一緒にいるだけじゃありません。努力してるんです。
あなたは努力もせずに諦めて、ママがいいで片付けてんです。
情報があるだけマシでしょ?
こちとら情報なしでやってきて、なんとか自分で情報得てんです。
泣くことしか出来ない子がお腹空いてるだけで泣くと思ってないで他に何が不快なのか考えてあげなさい。
目もしっかり見えて無いのに無言で抱かれて安心出来るか考えてみなさい。
眠たいのに寝られないと大人でもイラつきます。
でも自分じゃ寝られないから親が手助けするんです。
愛情が無い。の言葉に腹が立つなら愛情を行動にしなさい。
間違ってると思うなら言い返してみなさい。
と普段思っている事を全部ぶつけられ私もスッキリでした( ・ᴗ・ )
-
よ
そんなことを旦那に 言えるのは凄いです!羨ましいです!!- 12月22日
-
さやか0521
言わないと今後私が壊れると思い意を決してぶつけました( ・ᴗ・ )
ちなみに抱き癖なんて迷信ですよ( ・ᴗ・ )
上の子は昼夜問わず抱きっぱなしでしたが6ヵ月頃には添い寝で寝るようになり今では眠い時か泣いてる時しか長いこと抱かせてくれません(´・ ・`)
おいでー。とやると飛び込んできますが、すぐに 遊びたいんだー。おろせー。と言わんばかりに突っ張ってきます(; ・`д・´)
転んで泣いた時に抱っこしても数分するとケロっとして遊びたいんだー。おろせー。です。淋しいです。(☍﹏⁰)。笑
抱けるのなんて今だけです!
思う存分抱っこしましょ(^ ^)- 12月22日
-
よ
抱っこするの 今だけなんですね😳😳
思う存分 抱っこします!- 12月22日
よ
泣いてるのに スマホを触っていて 本当にありえません😩😩
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も同じです😱
泣いてるよ!っていうとやっと
抱っこしてくれますが
片手で携帯ずっといじってます!
男の人はそんなもん!と思って
割り切るしかないかもしれませんね😭
よ
割り切るしかないですよね( *_* )