子どもの叱り方に悩んでいます。旦那が厳しく、子どもは怖がるけど私の言うことは聞かない。イライラしています。どう叱ればいいでしょうか?
子どもの叱り方が分かりません(´・ω・`)
旦那が怒るとすぐ止めたり泣いたりして
怒られてる自覚があるみたいなんですが
私がいくら低い声でダメ!とか怒ったり
真剣な顔で目を見ても、そっぽ向いて知らん顔。
手をパシッて叩いたりしても、ヘラヘラして
全く言う事を聞かず、完全にスルーされます…。
もしくは甘えた泣き方で大泣きしワガママばっかです。
別に1歳だから言う事を聞くとも思ってないですが
せめて怒られてるっていうのは分かって欲しいです。
だからと言って、旦那は結構激しめで
口調も厳しいし、手も出すし、周りから見たら
虐待⁉︎って思われそうなくらい際どい事までするので
そこまで厳しく私がするつもりはありません。
一応ですが、旦那は加減はもちろんしてるし
息子大好きで、息子もお父さん大好きです(◜௰◝)
ただお父さんは怒ったら怖いってのは
幼いながらしっかり分かってるみたいです。
なんでお母さんの言う事だけ全く聞かないんですかね?
2人きりの空間が長いのであまりにも一方通行で
イライラします(;_;)
旦那が言うと一発で言う事聞くのに…。
みなさんどう言う風に叱ってますか?
- コロまる(6歳, 8歳)
コメント
2kids.mama♡
おでことかパチンって叩きますよ🤔
なので怒ったら止まります🤣
逆に怒らない旦那にはやりたい放題ですね!
男の子なので叩いてます😅
canaria
旦那さんがビシッと言うならそれでいいかなと思います。逃げ道を作ってあげないと、両方から怒られて甘えられないと子供もストレスになります。まだ1歳ですし、ママが言っても分からないですよ💧ダメな事はダメと言ってるならそれでいいと思います。
うちは、長男がそれで怒られてもケロッとしてましたよ💧男性(パパ、ジジ)が怒ったら怖いので泣いてましたが💧
まだ、1歳ですし危ない事はダメと伝えてパパが怒ったらママが甘えさせてあげたらいいと思います。どっちかが飴でどっちかが鞭です😂
-
コロまる
旦那が怒ってるときはもちろん私が逃げ道になって、2人ともが怒ることはないんですが、私と子どもだけの時が大変で…。
義姉のとこが逆で旦那さんが一切怒らないんですが、それはもうワガママし放題でお母さんに怒られてもお父さんに行けばいいし!みたいな感じで目も当てられないんです(;_;)
そうはなって欲しくなくて…。- 12月21日
-
canaria
大きくなって分かるかなと思いますよ💧うちの長男が、男性じゃなきゃダメでしたが最近になってママ怖いって言ってますから💧
叱られるとパパが一番怖いと思いますが、普段はママみたいです💧朝は起きないから叩き起こす💧生活の中でやっぱりママは怖いみたいです😂この歳になって本当落ち着きましたよ。ちゃんとママの言うことも分かるようになってきてるんだと実感します。
いくら、言っても子供には分からないんですよね💧子供も大きくなって分かるようになるんだと思いますよ。日々成長です。- 12月21日
-
コロまる
そうなんですね(;_;)
今はまだ何言っても無理かもしれないですね💦
気長に成長を見守りたいと思います(´・ω・`)- 12月21日
-
canaria
まだ1歳5ヶ月ですからね💧次男に言っても分かりません💧ダメな事はダメって言いますが💧このくらいなんて、分からないですから💧繰り返し繰り返しですよ💧
悪く言うなら、犬の躾とかと一緒で日々の努力です😭- 12月21日
退会ユーザー
うちもどんなに怒っても私にはヘラヘラしてました。
旦那が怒るとちゃんと反省してるようです(笑)
なので、旦那は怒る担当、私は甘やかす担当でやってます。
叱る時はダメでしょとはちゃんと言いますけど、ヘラヘラしてるからってそれ以上追求したりしません。
ってやってると、最近は私に怒られてもちゃんと反省するようになりました。
そういう月齢ってありますよ。
-
コロまる
そうなんですね(;_;)
ほんとは私が怒れば旦那が甘やかして、旦那が怒れば私が甘やかし担当ってしたかったんですが、完全に分担されてます(´・ω・`)
今はまだお母さんは優しい存在ってのしか分からないんですかね…💦
気長に成長を見守りたいと思います。- 12月21日
mtomatod
乳児期に怒るのはあまりよくないですね。。なんか、文面見てると心配です。虐待レベルに行きそうな位ってかなり影響及ぼすので。。小さい頃によく怒られていた子は自信がなくて幼児期にはなんでも『どうせできない』と思いがちになります。修正しようにも乳児期の積み重ねってやはり大きいです。なぜいけないのかわからないのに怒鳴ったり叩いても怖いからやめる、痛いからやめる、、。しかリンクせずなんでなのかわからない。なので、繰り返します。
-
コロまる
そう言われるのも分かりますが、褒める時は旦那も全力で褒めます。
甘やかす時と怒る時の振り幅がすごいなーとは思いますが…。
乳児期に怒らなくて自由にさせて、何も親の言う事聞かず、ワガママし放題で手を焼いてるって家庭も知ってるので、一概にはそうも言えないのかなとも思います。
うちはうちの育て方で行こうと思ってます。- 12月21日
mimi
どんな事で怒っていますか?
私は…本当に危ない事は怒ります
テーブルやソファに上がって
ジャンプしてたりしたら…
一旦おろして
私もしゃがんで
同じ目線に立って
危ないことを伝えます
”ママの目 ちゃんと見て
怒ってるよ。
危ないから止めようね。分かった人!”って…
でも危ない 危険を事前に察知出来ないので
基本的に怖い思いをするまで続けますよね…
そしたら違う遊びで気をそらします。
熱いコーヒーカップや
炊飯器に手を出したら
熱いから危ない と言いますが
やっぱり触ります!
なので、その時は
軽く触らせて
”熱い”がどういう事なのか体験させます。
ダメ な事は
体験させてみるのも1つの手段です。
覚えるのも早いので、
怖かった事はしなくなります。
たまちょみ
旦那さんと同じかそれ以上いかないと効果ないかもしれませんね(´・ω・` )
オヤツなし!!って言って何時間泣き叫んでも本当にあげない!とかそういうことで徹底してみるのはどうでしょうか??
私は、食事を途中で終わらせたり、出かけ先で何かあった場合はどんなに泣き叫んでも抱えてすぐに家に帰る!(友達との予定もドタキャンしたりしました)などを徹底しました(^^)
あ、やばい。こいつ本気でやる。と思ったみたいで、話を聞くようになりましたよ(^^)
-
コロまる
そうですね〜
私もご飯を食べずに遊びながらグチャグチャにしてた時は、もうご飯終わり!って取り上げたりもしてました。
旦那はその辺徹底してて、泣くなら泣けば?って感じだけど、私はやっぱりまだ甘いんですよね💦
このくらい泣いとけば許してもらえるって思われないようにしようと思います⸜( ⌓̈ )⸝- 12月22日
コロまる
私も叩いてます笑
けど自分でおでこヨシヨシしてテレビ見てます(;_;)
やっぱり怒らないとそうなりますよね!
困ったなぁー(´・ω・`)
2kids.mama♡
私めーっちゃ怒鳴りますよ(笑)
泣くまで怒ります🤣
じゃないとなめられます(笑)
コロまる
私なりに怒鳴ってるんですけどね〜
多分もうなめられてます(;_;)笑