※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるる
子育て・グッズ

母乳育児でストレスを感じており、乳腺炎の経験もある女性が、息子の飲みが悪いことにイライラしています。自分に余裕がなく、今日はダメな日だと感じています。

母乳育児にストレスを感じてしまっていて、
今日ギャン泣きしている息子のほっぺを
ペチンッと手をあげてしまいました😢

それに、仕事から帰ってきた旦那に
思いやりのない言葉を言われ
ものすんごくキレてしまい、、

余裕の無い自分が嫌になってきました。

母乳育児は、私は完母で育てていて
母乳過多なので、2時間でカンカンに胸が
あつーくなってきます。
2週間おきに桶谷へ通い、
マッサージしてもらっています。
先生には、3時間起きに起こしてでも授乳しないと
乳腺炎になってしまうと言われていて、
息子は有難く凄く寝てくれるので、前に
乳腺炎にもなってしまっています。
その際は高熱が出て、シコリも1週間以上とれず
大変でした。それから今では
起こしてでも3時間置きに飲ませています。
が、最近満腹感を覚えたのか
前より飲魔無くなってきました。
今日は何かが気に食わなかったようで
泣いて何も飲まなくなってしまったり、
乳首で遊ぶような時には
本当に早く飲んで!って腹が立ってしまいます。
飲んではぺー飲んではぺーする時もありますし、
すんなり飲んでくれる時は楽なのですが、
色んな日、色んな時があるのは
頭では分かっていても、
全然飲まない日とか本当イライラします。

母乳がもう少し出なくなればいいのにって思います。💧

今日の自分は本当にダメダメです。
息子に手をあげてしまった自分、
旦那にブチギレてしまった自分に反省です。😔

コメント

はじめてのママリ🔰

ほっぺペチンとしちゃったんですね😅
かなりいっぱいいっぱいになってる感じがします💦💦
余裕があるママの方が少ないと思いますよ😃
もしまたペチンとしそうになったら、赤ちゃんから目をそらして深呼吸して一度気持ちを落ち着けてみてください✨
ご主人のことはママリでたくさん愚痴って吐き出しましょ‼🙋

• ぱるる

ぱるる

いつもはグッと我慢したり、そんなことする事自体考えられないのですが、今日はかなり苛々してしまっていたのかペチンッと叩いてしまいました😢
    そうですね、深呼吸して気持ちを落ち着かします😔
    旦那のことは愚痴りまくります❣️笑

• 12月21日
ぽぽちゃん

毎日お疲れ様です!
私も全く同じでした!
母乳過多で、本当に嫌で嫌で苦労しました。
母乳出ない人もいるんだから頑張ろ!とか母乳出ない人よりマシなことだよ!とか言われましたが、頭でわかっていても目の前の現実と向き合うとどうしても辛くて。。
他のママさんは断乳卒乳するのが寂しい。とよく言っていましたが、私は全然そんなふうに思っていませんでした。笑
ミルクにしたくても、おっぱいが張って張って乳が作られるのがとてもじゃないけどできませんでした。
そんな私の息子くんも一歳を過ぎ、私は断乳しました!
三ヶ月過ぎたら落ち着くよ!半年過ぎたら落ち着くよ!と言われ、期待していたのに全然落ち着かなかった私のおっぱい。
八ヶ月のとき前触れもなく落ち着きました!そこから断乳のときも全く苦労しなくなりました!
七ヶ月までが嘘のようです。
断乳のときも胸も張らず、不思議なほど簡単にできました。
人それぞれだと思うので、ぱるる♡さんが一概に同じとは言いませんが、必ず落ち着くときが来ますよ!
長くなりましたが、少しでも共感と安心してもらえたら幸いです!
毎日ストレス溜まることもありますが、可愛い可愛い息子くんのために頑張りましょー!^ ^

• ぱるる

ぱるる

母乳が出ないのも、もちろん辛いとは思いますが、母乳が出すぎるという事は、乳腺炎の危険性と常に隣り合わせですし、乳腺炎は本当に辛いですしね。自分の体がぼろぼろになるより、混合育児くらいで余裕がある方がいいなって逆に羨ましくなっちゃいます。3ヶ月過ぎたら落ち着く、と言われてましたが、え?いつ落ち着くの?って感じですし、むしろ満腹感が分かってきたのか飲む量が減った気がしますし逆に困っているほどで💧なーんにも落ち着いてもいません💦いつか落ち着く日が来るのかなって、みちむさんのお話を聞いて、少しでも期待しながら長い目で母乳育児頑張ろうと思います😔❤️

• 12月21日
胡桃

母乳育児お疲れ様です!

私も母乳過多だったので辛さは良くわかりますよ。

ちょうど遊びのみする時期ですよね(○´ω`○)

あまりにもオッパイが張って辛いのなら軽く搾乳してアツ抜きをしたり、冷やしたりして対処してみてはどうでしょうか?

• ぱるる

ぱるる

そうなんです。遊びのみに凄くムカついてしまって😞

搾乳が自分げ出来ないんですよね、それで搾乳機を使用しているのですが洗ったりするのも面倒だし、搾乳した後と飲んで貰った後のおっぱいとでは、やっぱり気持ち良さが違うというか…できれば飲んでほしくて、無理に飲ませようとしてしまうんです😢
    息子もお腹いっぱいにもなるし機械じゃないので仕方ないのは分かってるんですが…😢

• 12月21日
ぶぶ

私も母乳過多で何度も詰まりかけ、一度乳腺炎にもなりました💦なので、息子が飲まない時間にカチカチになる時は搾乳して、あとは乳腺炎になりにくいと聞いて毎日タンポポ茶飲んでました!慣れない育児でイライラ募りますよね😣子供に当たると、その後の自己嫌悪もまた辛いし、、、まずはおっぱい問題、少しでも解決したいですね💦私は搾乳機で絞ってましたが、簡単に絞れて良かったですよ☺

• ぱるる

ぱるる

タンポポ茶と、ミルクスルーブレンドというお茶を飲んだりして色々試しています。搾乳機で毎日絞っています😢
    息子が飲んでる姿は可愛いとは思うのですが…飲まない時が自分のおっぱいがカチカチだから苛々してしまって😖ダメですね、、自分の都合なのに。😢

• 12月21日
くたくたくま

状況は違うのですが、同じく三ヶ月です。
ミルク寄りの混合ですがミルク嫌いが激しくてストレスで…私も今日子供を乱暴に扱って(靴下とアウターを手荒く脱がしてぶん投げたり)、子供の前で声をあげて号泣し、自己嫌悪に陥ってました…😢子供、怖い思いしただろうな…
凹みますよね…
私は母乳がもっと出てくれれば…って思うので羨ましいですが、各々悩みは違って悩みは尽きないもんなのですね😅
何の解決にもならないコメントですが、お互いがんばりましょうね😢

• ぱるる

ぱるる

ミルク嫌いなんですね💦それも困りますね😫💦
    わかります。乱暴に服を脱がせたりして乱暴にお世話しちゃった事は何度もあります。足をもう!とか言いながら叩いた事もありますが、顔を、ほっぺに手を本格的にあげてしまったのは今日が初めてで…自分でも、追い詰められていたんだなーと改めて感じています。なんかもう泣き声がしんどいです。😞💭それぞれ内容は違っていても、悩みは尽きないものですね💭😰

• 12月21日
マカロン

もぉ😡!ってなる時ありますよね💦ママは一生懸命なのに、遊んで飲まないなんて時はこら!って私も怒っちゃう時あります💦グイッと力ずくでおっぱいに顔を近づけたりしちゃうときも、、、😞でも、満腹を覚えたまで成長したと言う事を褒めてあげて、無理強いはしない方がいいと思います💦私も張ってガチガチになりますが、搾乳機で搾乳してます!もう少しして離乳食が始まるともっと乳離れされちゃうと思うと寂しいですね😭

• ぱるる

ぱるる

離乳食が始まるとさらにおっぱい問題が困りそうで、そっちの方が嫌で離乳食でお腹いっぱいになられると困るので💦桶谷では食べさせる練習だから、一口で大丈夫と言われ、おっぱいを優先していきましょうとまで言われています😔💭それくらい張って張って大変なので…😢
    グイッと力ずくで無理矢理飲ませてしまう、私も常にやってしまっています。満腹感が分かるまで成長してくれているのに、ダメですよね。親の都合で無理矢理飲ませようとしたり、怒ってしまったり、、
    もうこのおっぱいが嫌です。

• 12月21日