※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タロウさんとハナコさん
子育て・グッズ

アルバム作成について質問です。 ①貼るタイプ、はさんでいく?タイプどちらですか? ②一冊にまとめてますか?兄弟別ですか? 教えてください。

皆さん、アルバムとかどうしてますか?
データで保存はしてますが、アルバムを作ろうかと考えてます。

そこでですが、
①貼るタイプ、はさんでいく?タイプどちらですか?

②一冊にまとめてますか?兄弟別ですか?

教えて下さい。宜しくお願いします。

コメント

m*

以前は写真をプリントして貼るタイプのアルバムを作っていましたが、いまは、マイブックというサービスでフォトアルバムの本を作っています。
パソコン上で自由にページ作りができ、綺麗な写真集に仕上がってとても満足です!😃
私は自分でレイアウトしましたが、テンプレートで作っても綺麗にしあがるのでおすすめです。

今は子どもはひとりだけですが、これから毎年続いて作っていく予定で、子ども単位ではなく、その年の家族の写真という感じの1冊にしたいと思っています。
なので、もし2人目が生まれたら、そのまま継続です。

• m*

m*

ちなみに、フォトブックの比較サイトであれこれ比較して、マイブックに決めました。
    フォトブックは色々サービスがあるので、自分にあったところを選ぶとよいと思います!

• 12月21日
  • タロウさんとハナコさん

タロウさんとハナコさん

ありがとうございます。
    フォトアルバムを作ってくれるサービスあるんですね。
    簡単に作るますか?私、機械音痴なので。
    毎年ごとに作るの良いですね。
    家族で何した、どこ行ったとか分かるので便利ですし。
    参考にさせてもらいます。

m*さん、寒い日が続きますからお身体に気を付けてください。息抜きしながら育児楽しんで下さいね。

• 12月22日
Cocoa

私は挟んでいくタイプで横にちょこっと文が書けるものにしています♪1ヶ月に6枚と決めて2歳半まで挟めるようにしました!それを2人分です♪୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛下の子が2歳半になったら家族アルバムとして全部まとめたアルバムにしていく予定です!
2歳までの成長が1番慌しいと思うのでなるべく記録に残したいのと、上の子を作ったので同じ様に下の子にもしてあげたいので♡(❊´︶`❊)。۞·:

お互い素敵なアルバムができるといいですね♪ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

タロウさんとハナコさん

ありがとうございます。
    コメントが書けるもの良いですね。
    上の子はかなり写真があるのですが、下は上の子の半分くらいです。
    枚数を決めて作るのはいいアイデアですね。

上の子、下の子でベストショットを数枚ずつ作ってあげて、残った写真を家族用にすれば良いかな?と皆さんのメッセージで感じました。

ホント、お互い素敵なアルバム作りたいですね。

Cocoaさん、小さいお子さん2人大変だろうけど息抜きしながら育児楽しんで下さい。

• 12月22日
  • Cocoa

Cocoa

子どもが小学校上がった頃に見返せるものがあったらいいかな、と思って作っています୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛残したい写真はいっぱいあるんですけどね( ´艸`)枚数決めないと自分の首を締めるので(笑)
    パパのお誕生日にも1年間のアルバムを作っていて、ベストショットから漏れた写真などはそっちへ回したり写真立てに差し替えたりしています♪

ありがとうございます❤️お互い楽しい時間を記録に残していきましょうね♪♪ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

• 12月22日
つむむん

私は昔ながらの貼るタイプのアルバムを使ってます。
毎月写真を印刷してはっていってます!

自分のも実家にあってたまに見るとこんなに撮っていてくれたんだと嬉しいし、昔の写真を見ると笑えるし懐かしいので、、娘にも大人になったら渡してあげたいです。

兄弟べつに作る予定です!

タロウさんとハナコさん

ありがとうございます。
    写真撮るだけ全くプリントせず数年経ってます。

貼るタイプだとコメントとか貼れて更に楽しいかもしれませんね。

私はひとりっ子で自分自身のアルバムのみなのでどうすれば良いのか悩んでました。
    つむむんさんがお考えの通り、子供が家を巣立つときとかに渡したほうが良いのかなとも思ったりして更に悩んでいました。

自分なりのアルバム作りたいと思います。

つむむんさん、息抜きしながら、育児楽しんで下さいね。

• 12月22日
m*

ふつうのマイブックは、パソコンにアプリをインストールしてテンプレートに選んだ写真を配置していく感じです。
または、ちょっと高くなりますが、写真を選んで送るとプロがフォトブックを作ってくれる、おまかせマイブックなどもありますよ。

お互い育児がんばりましょうね😊