生後4ヶ月の赤ちゃんの服装と室温について相談です。22度で長袖ボディとカバーオールは適切でしょうか?また、リビングでの赤ちゃんの過ごし方についても悩んでいます。
生後4ヶ月です。
お部屋の室温どれぐらで、服装はどんな感じですか?
自分は今日は22度、服装は長袖ボディに長袖カバーオールです。 良いでしょうか?
またこれぐらいの月齢のお子さん、リビングにいるときはどこにいさせてますか? 最近寝返りをするのでお布団もどきになってる上にいてもすぐにジョイントマットの上に行っちゃったりします。 でもジョイントマットの上冷たいような気がして😅
- みみとと(7歳)
コメント
みことママ
部屋の室温は20度で長袖ロンパースに薄手のカーディガン、ズボン履かせてます。
部屋の広い所でゴロゴロさせてますが、うちの子は寝返りまだしません💦
羨ましいです😂
IRUKA
暖房25度にしてロンパースの上から上着を着させています。
靴下は汗をかくのでぬいでます。
外出時は靴下を履き、ズボンの上からはレッグウォーマーをしています。
上着を着せてない時は昼寝時にスリーパーをつけています。
-
みみとと
ありがとうございます💦
やはり室内では20度あれば靴下いらないですよね🙂- 12月21日
退会ユーザー
おなじくらいです✩
室温20~22、湿度50%
長袖ロンパと長袖カバーオールです(*´`*)
-
みみとと
ありがとうございます😊
ちなみに寝るときはどうされてますかぁ? うちは同じような服装にバスタオル二つ折りにポリの掛け布団で、室温は暖房なしだと18〜19度なんですが💦- 12月21日
-
退会ユーザー
添い乳で一緒に寝てるので、同じような格好に大人の毛布かけて一緒に寝てます(*´`*)
- 12月21日
-
みみとと
一緒に寝てるんですね(●´ー`●)
ちょっと話かわりますが、添い乳で寝かせて夜中はどうですか?起きます?
私、寝かしつけは添い乳じゃないのですが夜中起きたときは添い乳です🙂
なかなか朝まで寝てくれなくて😅- 12月21日
-
退会ユーザー
うちは3人とも添い乳です。
賛否両論ありますが、私が楽なので(*ノД`)
だいたい最後の授乳が夜中の12時で次が6時なので、、6時間くらい寝てます(*´`*)- 12月21日
-
みみとと
そうなんですね😳
添い乳でそんなに長く寝てくれるなんて羨ましいですー😭- 12月21日
まる
室温18~20℃ 湿度60%
長袖ロンパ&長袖カバーオールでガーゼケットかけてます(蹴ってなくなりますが😂)娘は暑いと湿疹がお腹にたくさんできるので着込ませないようにしてます(*^^*)ノ寒がってなさそうなのでこのまま過ごしてます〜♪夜は綿毛布スリーパーと羽毛掛け布団掛けて寝ます( 。•̀_•́。)
-
みみとと
ありがとうございます😊
コンビ肌着あるんですが、夏用しかなくて💦 そういう場合って短肌着とコンビ肌着重ねたら長袖ボディと同じような感じになりますかねー💦?
うちもお腹や背中にたまに湿疹ができてるときあるのですが、暑くて汗かいてできたんですかね😵
夜室温、暖房なしだと18〜19で長袖ボディに長袖カバーオールのバスタオル二つ折りのポリの掛け布団です💦
暑いですかね😵- 12月21日
-
まる
私も短肌着&コンビ肌着は夏用しかないです😂w 夏生まれだとそうなっちゃいますよね笑 秋口まで重ねて着させてましたが枚数重ねると、うつ熱なりやすいから枚数減らしてねって言われて首もすわったし、かぶりの長袖ロンパースを下に着せてますよ(*^^*)
お腹や背中に出てるのは、広がったりジュクジュクしてないなら暑かったんですかねぇ?お風呂上がりとか良く出ますよ^^*どうですかね??
夜は丁度いいんじゃないですかね(≧∇≦)?スリーパー使ってないなら私と枚数同じです( 。•̀_•́。)w
暑いかどうかは背中や首に汗かいてるからスグわかりますよ^^*あと顔も赤くなります〜!!室温はどこで測ってますか??
娘の枕元に温度計置くと以外と冷えてるんですよ😱なので全体の室温は20℃ですが娘の場所は18℃とかです。
夜中は16℃まで冷えてますが布団に手を突っ込んで暖かかったらそのままにしてますよ*(^o^)/*- 12月21日
-
みみとと
わー😭ご丁寧にありがとうございます😭
こちらも首がすわりかぶりのロンパースを使い始めたところです😊
はい、湿疹も同じ感じかと😣
ジュクジュクじゃなく赤いポツポツみたい😵
スリーパー買ったもののまだ使ってません😅何となくまだいいかなあーと💦
室温、子供の頭の上です🙂
本当、下になると温度違うますよねー😣
ついつい昼間も夜も服装に悩みます😣- 12月21日
-
まる
同じですね(≧∇≦)💕 それなら汗とかでポツポツが出たかもしれませんね〜。基本的に広がったりしなかったら気にしないで良いみたいですよ^^*
スリーパー使う時はバスタオル無しにしたら良いと思います♡
悩みますよねぇ😱笑
寒過ぎたら体丸めて泣くらしいし暑い時は汗で確認なのでどちらも無ければ正解なんだと思いますよ(≧∇≦)💕- 12月21日
-
みみとと
まりもさん、同じ月齢のお子さんなのに先輩な感じがします😭✨
ありがとうございます!
私はすぐに色々迷ったり悩んだりしすぎで😞
スリーパーつかうとき、わたしもタオルなしにしたいと思います😌
ついつい風邪とか気にしすぎて💦- 12月21日
-
まる
私も娘の事になるとオドオドです😂笑
着せる服の事も同じようにママリで相談しまくったので、みみととさんと同じですよ😂www
風邪嫌ですよねぇ😭娘は1ヶ月の時にRSで入院しちゃったので私も恐怖で……まだスーパーとかのお買い物も一緒に行ってません( ´・ω・`)💦 治る風邪や怪我はたくさんして、たくさん強くなればいいよって言われて少し気持ちが軽くなりました(*^^*)でもまだ、月齢も浅いし春までは大人しくしとくつもりです。
お母さんは気にしすぎくらいが丁度いいと思います(*^^*)子供を一番見てるわけだし💕よく「神経質!過保護!」- 12月21日
-
まる
って言われてます😭w
って途中でおくっちゃいました😱💦- 12月21日
-
みみとと
私もママリで聞きまくってるのにすぐに不安になって😂
一緒だったんですね😂笑笑
RS流行ってますよね😣 うちも外行くの怖くて、近くのスーパーちょろっと人が少ない時間帯に行く感じで💦
でも今日検診でたーくさんの同い年の赤ちゃんがいたのでちょっと心配です😭 何ももらってないといいのですが…
私も春までは支援センターに行かないつもりでいます😅
私も一緒です💦 気にしすぎ!それじゃ何もできないよ!っとか言われます😓- 12月21日
-
まる
みみととさんは私!?ってくらいウンウン!って聞いちゃいました😂w
今はインフルやノロや怖い病気ばかりなので無理に出る必要ないですよ^^*私も春に出動するつもりです( 。•̀_•́。)!!
分かりますー!子供がいるところに行くと恐怖です😱💦なるべく触れ合って行く方がいいんでしょうが……もう少し辛抱ですね(^-^;💦
その分家でたっぷり子供と遊ぶ時間作ってますよ♪最近は期待の眼差しでコチラを見てるので癒されます😭✨- 12月21日
-
みみとと
笑笑笑笑
そうだったんですね😂
すみません😂
本当、この小さい体でインフルやノロになったらと思うと😭
春まで待っていいですよね!
慣れなきゃと思いながらもドキドキしちゃいます💦 そしてさっき思い出したのかギャン泣きしておきました😱
夜泣きってやつですかね💦 これから夜泣き対応も頑張らなきゃになりますね😅
私も今のうちにたくさん遊んであげなきゃと思いました😊- 12月21日
-
まる
まだ体が小さいと出せるお薬も少なかったりするんですよね😭1ヶ月の時は出せる薬が少なくて点滴も水分補給だけで鼻水吸うくらいしか出来なくて可哀想でした( ´・ω・`)
もう少し体が丈夫になるまでは大きな病気は避けたいですね💦RSになったせいで喘息になる可能性もでるといわれて凹みました( ´・ω・`)
あらー💦そういう日もありますよね😭今日だけのものだといいですね😱
お子さんよく寝るほうですか^^*?
娘の寝かしつけで苦労したことが今のところないので夜泣きとか始まると大変だろうなって感じます(^-^;
夜泣きのない子であることを願います(笑)
実家に帰ったら常に誰かが娘と遊んでるんですが、そうすると自宅に戻った時に普段してなかった仕草とか言葉の種類が増えたりとか劇的な進化を遂げるので沢山遊んであげなきゃなって思いました😱
たくさん可愛がって私達も少しづつお母さんになりましょーね(≧∇≦)- 12月21日
-
みみとと
昨日はありがとうございました😊
うちは夜中は1時以降は3時間おきぐらいで起きます😣 おっぱいだからなんですかねー…寝る前にミルクあげると長く寝る良く聞くんですが💦
娘ちゃんはどうですか?
そして寝かしつけ楽なんですか😳??
羨ましいです😭
普段2人でいて、人がたくさんいる実家とかに行くと変化見られますよね😳
私も最近は家事ほっぽらかして、一緒に遊ぶ時間を増やしてます😅
っというか、片付けとか他に色々やりたいのですがどうしても落ちつかなくてできないのが本音ですが😱
本当、少しづつお母さんになっていかないとですよね😌- 12月22日
-
まる
こんにちは*(^o^)/*
3時間おきなんですね!お疲れ様です😭💦 私も1日1回ミルクであとは母乳なんですがミルクでも同じ時間で欲しがります~😂w
指しゃぶり覚えてからは自分でしゃぶって眠って朝まで起きないです(^-^;💦ギャン泣きの日もありますが抱っこトントンしたらすぐ落ち着くので助かってます😭
一緒ですね*(^o^)/*片付けとかごぞごぞしたいけど、起きてる時は構ってたいし寝てたら起こしたらダメって思ったら何もできません😂w落ち着かないですよね笑- 12月22日
みみとと
ありがとうございます💦
寝返りを3ヶ月の終わりでやり始めまさが、寝返り返りはできないので本人動けなくてグズグズし始めると大変です😂
もうこれぐらいの月齢になったらお布団上じゃなくてもいいですかねー😅