※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえさん
ココロ・悩み

身内であっても法律は守らなければならない。警察や弁護士には信頼が必要。警察の役割を疑問視している。

結果身内なら何してもいいんですよね
警察も頼りならんし弁護士もこの案件、、?
って感じだし何のための警察なの?

等々可笑しくなったわ

コメント

ボウロ

わたしも前の旦那が暴れたときに警察呼びましたがまったく役に立ちませんでした。。暴力ふるわれてる証拠もあるのに連行してくれませんでした。

• かえさん

かえさん

やはり警察ってなんの役にも立ちませんよね。私も親から脅迫まがいなことをされていて警察にSOSしてるのに助けてもくれません。

• 12月21日
  • ボウロ

ボウロ

脅迫ですか。今身内でも事件が多いので、こわいですよね、、何かあってからでは遅いのに。と思います。

• 12月21日
  • かえさん

かえさん

確実に脅迫とはならないみたいなのですが、、下に書いたのが今回悩んでいる経過となります。。
    私は昔レイプされそうになった時も結局は怪我してないから相手の顔写真も分かりきってるのに初犯で怪我もないため逮捕はありませんでした。
    本当に何のための警察なんでしょうね。

• 12月21日
  • ボウロ

ボウロ

修繕費53万円というのはかえさん達夫婦が破損した修繕なのでしょうか?そうでないなら53万円を押し付けるのはありえないことだと思います。
    出て行くまでの経過が分からないですが、もともとお母様はそのような強引な性格なのですか??
    それともかえさん達夫婦が出ていってしまったことが寂しくて今回のような行動になってしまったのでしょうか?

• 12月21日
  • かえさん

かえさん

いえ、そうではありません。
    兄も住んでいて兄は車が趣味なので車用品を家の中に持ち込む際についた傷など、謝って襖を破いてしまった事も兄はあります。母も兄も旦那もタバコを吸ってますし。
    それを全て私達夫婦に払わせようとしているんです。
    家の契約書は母名義なので
    母がつくった誓約書を私が一筆かけば私が払う形になるのでものを人質に使っているんです。

出ていく経過も喧嘩して揉めた時に出でいってマンション探してと言ってきたのは母なのに引越し日を伝えるとそこでまた揉めて引越し3日前に鍵を没収されて家族4人友達の家でお世話になりました。

• 12月21日
  • かえさん

かえさん

もともと母は彼氏が出来て家を出て言ったり彼氏ばかりになったりして子育て放棄したりしたことはあります。
    が娘が生まれてましになったのですがまたこのような結果になってしまいました。。

• 12月21日
  • ボウロ

ボウロ

そうなのですね、、でしたら修繕費をすべて払うのはおかしい話だと思います😣お母様はお兄さんには強く言えないのですね💦修繕費はくわしく見積もり書をつくってもらって、お兄さんが原因になっているところについてはお兄さんに請求、タバコが原因のところは3人で割る形にできないのてでしょうか?
    大切なものなので、ぜひ取り返して欲しいです。確かに警察はこれ以上踏み入れなそうですが、、旦那様はなんとおっしゃっているのですか??

• 12月21日
  • かえさん

かえさん

兄は生活費も出してないほどの無責任男なくせに長男だー!といつも言ってます。
    見積もりももらったのですが
    まだ母が退去してないのに修繕費用の見積もりが来たので
    偽物の可能性もあります。
    見積もりの際に管理会社のサインも百均であるような印鑑だったので、普通の会社ならしっかりとした印鑑なのでは?と思う疑問点もあります。割る形に関しても伝えるととりあえず53万の誓約書を書いてそのあとに話し合いと言われたので話し合いも何もその誓約書を書いてしまえば53万全額払う形になるので拒否しました。

旦那は実の娘に誓約書書けというし髪飾りも先生のものなのに返さない母親が信じられないと言ってます。そして誓約書にサインすれば払うことになるから書かないでほしいと。。そう言ってはいますが仕事ばかりで協力は仕事の前か休みの日かしかしてくれません。。旦那は母にブロック、拒否されてますし旦那からの連絡も不可能なんです。

• 12月21日
  • ボウロ

ボウロ

しかし修繕費53万円って高いですよね💦高すぎです💦
    以前前の旦那と住んだアパートは旦那が暴れて家の窓ガラスバリンバリンに割れ、壁も穴が何箇所も空き、出るときヒヤヒヤしましたが最初に2ヶ月分払っていたのでそれですみました😫
    (12万程です)
    53万は高すぎなのでおっしゃるとおり見積書も疑った方がいいかもしれないですね💦

人様のお母様ですが、わたしも信じられません😣
    髪飾りだけでも、旦那さんの休みの日に一緒に取りに行けるといいです😣

• 12月21日
  • かえさん

かえさん

ガラスはドアのガラス一つで
    壁などの穴はありません。
    襖は何枚か剥がれてますがそんなに値段はらないですし。。見積書には壁の張替え、床の張替えなどが書いてましたが5年も住んでないし
    タバコは雨の日以外玄関外で吸ってましたからヤニも少ないと思うんです。

私も自分の親ながら信じられません😣私の私物ならどうでもいいですが、関係の無い人様まで巻き込む必要も無いですし。
    ありがとうございます。髪飾りは土曜日の夕方までに返却なので本当にはやく返して欲しいのです。

• 12月21日
まりまり

いくら身内でもやっていいこととダメなことはありますよ。
何がありましたか??

• かえさん

かえさん

元々母と兄と私達夫婦が母の賃貸マンションに住んでいたのですが、生活費の増額を言われて兄が生活費を払ってなかったので私達もお金を多く渡すけどお兄ちゃんにも生活費を貰えば?と言うと出ていけと言われ、出ていけば私の身内からは脅迫まがいなLINE、返事をしてもないのに何度も何度もくるLINEや電話。そして引越しした際に一つ忘れ物をしたのですが、それは恩師から借りている大切な髪飾りで11月の前半から何度も連絡しているのですが、母からはまた連絡するわで終わり、日曜日に私が使うので返して欲しいと言うと家の修繕費用で53万円払うという誓約書を書かなければ渡さないと言われて困ってます。
    警察は母に電話をしてくれましたが、そのあと私から連絡しても音信不通で、LINEも無視。これ以上する手立てが私もありません。ただ借り物なので土曜には返して欲しいのです。

• 12月21日

警察って役に立たないですよね。
私は親からですが暴力受けて
背中に大火傷を負いました。
でも、警察はなにもしてくれず...
身内の問題だから介入できない、
家族で良く話し合ってって。
傷害事件なのに...

• かえさん

かえさん

本当にそうなんです。
    私は上に書いた通りな感じなんですが、全く警察は頼りになりません。
    私の私物なら諦めて違うのを買うのですが、恩師ならのものなので日曜に使うのでどうしても返して欲しい
    誓約書とその借り物は全くの無関係ですから、これが他人なら窃盗なはずです。

ゆきだるまさんも大怪我負ったのになにが話し合いなんでしょうね。話し合いが成り立たないから警察に頼っているのになんの役にもたたない人達ですよね。

• 12月21日

他の方のコメント拝見しました。
人から借りたものを返してもらえないのは主さんの信用問題にもなりますし、困ってしまいますね😓💦💦

しかし警察はイチ家庭内のトラブルにひとつずつ対応することは難しいと思います。

たとえばママ友が貸した絵本を返してくれないから警察に相談し、介入することはないでしょう。

これに似た案件は世の中に数えきれないくらいあると思います。

今回はとても大切なもので買い換えることができないもののようですが、残念ながらその価値は本人と主さんにしかわかりません。

家から100万円盗まれた!ということであればわかりやすいですが、お母さんが主さんのお家に侵入して髪飾りを盗んだわけではないですよね?

そうなると警察からしてみれば「よくある家庭内のトラブル」程度の認識なのではないでしょうか。

警察が頼りにならないのではなく、そもそも警察が動かなければならない事案ではないということなのだと思います。

大変だとは思いますが、粘り強く話し合いを重ねていくほか難しいと思います😖💦💦

• かえさん

かえさん

そうなんです。人から貸してもらっているものなので余計に返して欲しいのです。

警察かりしたら小さな揉め事に過ぎないんでしょうね。

話し合いもなにも母からは音信不通なんです。

• 12月21日

退会ユーザー

お母さんのお住まいに直接行くことはできないのでしょうか?

もしくは恩師の方に謝罪し、事情を説明してはどうでしょうか?

• 12月21日
  • かえさん

かえさん

ほぼ家にはいないので。。
    いつ家いるのか不明で😣
    娘を会わせたくないので
    夜になるのですが
    旦那も仕事で全くいないので。。

もう事情は説明してます。かなり怒っていて信用問題だよと当然ですが私も怒られました。弁償という問題でもないとも、言われてます

• 12月21日

退会ユーザー

そうなんですね。冗談抜きで探偵を雇って家の前を見張ってもらうしかないようにも思えます😵💦💦

弁護士もたいしてお金にならない仕事は受けなさそうですし…。(こればかりは弁護士もビジネスですので仕方ないですね)

相手側からしてみれば、自分の知らないところで揉め事を起こされてとんだとばっちりを受けたということですもんね。

まぁ、そこまで大切ならなぜ貸したとも思いますが、相手側が返却を求めているのであればこちら側がお金を使ってでもどうにか取り返すほかないですね。

ちなみにお母さんから送られた誓約書に法的効力があるのかは弁護士の方に確認されましたか?

• 12月21日
  • かえさん

かえさん

夜中には帰ってると思うのですが、、、

そうなんです。身内間だしと言われました。

そうなんです。本当に関係の無い人まで巻き込んで巻き込まれた側は迷惑もいいところですよね。。

貸したというか発表会で使うもので、レンタルという形なので私が悪いんです。

警察のほうへは
    誓約書だから書いてしまえばおしまいだよと言われました

• 12月21日