※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーさん
雑談・つぶやき

札幌市南区在住です!子育てサロンもなかなか行けず。引きこもってるとわ…

札幌市南区在住です!

子育てサロンもなかなか行けず。
引きこもってるとわたしが憂鬱になるので、抱っこ紐や車で散歩な日々。

0歳児のいるママさん!
良ければお話しませんか?\( ˆoˆ )/

コメント

いくのん

こちら、札幌市北区在住です(^ ^)

私でよければお話してください(^-^)

私も土日は基本引きこもり…
それでも、上の子がいるから、保育園のお迎えやお買い物など、外出はしています(苦笑)
冬はあまり出歩きたくないですよね…

• はーさん

はーさん

ありがとうございます😊!

上のお子さんがいらっしゃると出かけないわけにもいかないですよね💦
    そうなんです!笑
    寒いから支度までが時間かかってしまい💦
    基本車移動多いのですが、チャイルドシートは寝はじめるまでは泣いちゃうので、暇つぶしに一人で連れてく時は抱っこ紐でご近所散歩してます!

子育てサロンとか行かれてますか??

• 12月21日
  • いくのん

いくのん

土日は近くの公園に上の子をソリに乗せ、下の子はおんぶでお出かけしています(苦笑)

子サロは、行ったことないのです💦
    上の子をのときは、8ヶ月で仕事に復帰し…
    今は、上の子を保育園に送り出して家事炊事洗濯や買い物を済ませたりしたらお迎えの時間になってしまい…

けど、引きこもっているとなんか退屈しちゃいますよね😥

• 12月21日
  • はーさん

はーさん

ソリいいですよね!抱っこだけでも重たいのに💦ソリも引きながらだと体が痛くなりそう(><)

私も8ヶ月で仕事復帰予定なんです!
    下の子の面倒みながら、、一人でもこんなに手一杯なのに💦二人目欲しいけど、自分のキャパオーバーが目に見えて(><)

退屈です!というより、子供一対一で泣かれるとやはりしんどくなるときも多くて。。

• 12月21日
  • いくのん

いくのん

今回も4月復帰の予定なので、トレーニングと言い聞かせてソリにおんぶにとです(笑)

確かに、上の子の時に一対一の時に泣かれたりすると、しんどくなったりすることもありました(;_;)
    今は、下が泣いていたら、上の子が泣かないでーと言って、小さいママしてくれています(笑)

• 12月21日
  • はーさん

はーさん

すみません、下にコメントしちゃいました🙇‍♀️

• 12月21日
あさもえ

初めまして、私も南区在住です!
回答欄にこの前の離乳食講座に参加されたということでつい投稿してしまいました!実は私も参加してました(^_^)一昨日から離乳食始めました!

旦那が休みの日は車で連れていってもらったりしてますが、それ以外の日は引きこもりです(^^;ホントは散歩とかしたいのですが、寒いしツルツルだし化粧しなきゃなので(笑)

• はーさん

はーさん

コメントありがとうございます!
    南区在住嬉しいです😊
    ほんとですか?!12日にあったやつですよね?
    お話したかったですー!

化粧めんどうですよね!
    私はめんどうな時はマスクしてます。笑
    このマスクは予防ですアピールしながら!笑

• 12月22日
  • あさもえ

あさもえ

そうです!12日のやつです‼結構ママさん来てましたよね‼うちの子はじめから落ち着きなくて焦りました(笑)私暖房側の2列目?くらいにいました✨

そうなんですよね💦子ども寝てる最中にササッとしなくちゃなのでめんどうですよね(^^;マスク良いですね!!隠せますしもちろん予防になりますもんね(笑)

• 12月22日
  • はーさん

はーさん

びっくりしましたよね👀!
    沢山来てる中で落ち着きないと、親としてはハラハラしちゃいますよね💦うちの娘はずっとキョロキョロしてました笑 最後の最後でぐずってましたが笑
    あれ?!暖房側って入り口から遠いところですよね?🤔!

わかります💦
    もともと化粧下手だし、急いでやるとよけい下手になっちゃいます(><)笑
    マスク様様です。笑

• 12月22日
  • あさもえ

あさもえ

私早く着いちゃってしばらくは私ともう一人しかいなかったのですが、そこからたくさん来ていっきににぎやかになりました✨うちも最後の方ぐずって授乳しましたがそこでもぐずり💦💦
    そうです、入り口から遠いとこにいました!

化粧するのもどれだけ時短でやるかですよね(^^;途中で起きてぐずられても困っちゃうし(^^;ホントマスク良いですね!

• 12月22日
  • はーさん

はーさん

早く着かれてたんですね!私も含めてみんなギリギリだったんですかね\( ˆoˆ )/多くてびっくりするほどにぎやかでしたよね♡
    ぐずられるとしんどいですよね💦私も最後は早々に車乗って帰りました💦
    私、あさもえさんの前にいたかもしれないです!笑
    すぐ後ろにいらっしゃった方かな?🤔♡(すぐ後ろにお二人いらっしゃったはず!
    暖房そばのホワイトボード近くにいました\( ˆoˆ )/

すっぴん美人になりたい。。(もう無理か。笑

• 12月22日
  • あさもえ

あさもえ

あっ、そうです!!私はホント暖房側にいたベレー帽かぶったショートカットのやつです(笑)私の前にいらっしゃった髪ツヤツヤの方かな??
    美人さんだったと思うのですが!!

• 12月22日
  • はーさん

はーさん

すみません、ベレー帽は見てなかったです(><)あまり後ろ向いたらうざい人だと思われたくなくて、直視出来ず💦
    1番暖房側で、前から二列目ですよね?!
    小顔で美人ママさん!!
    少しだけお話できたときに、「ママに似て小顔だねー♡」って言ったのはすごく覚えてます!

隣の方のことですかね?私美人じゃないです😭笑
    私は暖房側から2番目の、1番前の列にいました!髪は無駄にまっすぐなやつです。笑

• 12月22日
  • あさもえ

あさもえ

あ!わかりました!!そうです、小顔って言ってくれたかわいらしい方ですね!!覚えてます😊美人さんでしたよ💕💕うちの子落ち着きなくて恥ずかしかったです(笑)
    あまりお話しできませんでしたね💦次会う機会があれば是非お話ししてください😊

• 12月22日
  • はーさん

はーさん

本当に小顔で美人なママさん♡(ショートヘア似合う方は美人。私はそう確信してます😎笑)
    大丈夫ですよ!全然気にならなかったですよ!うちの子はその日よそ行きな顔してただけで、家では毎日グズってます(><)気持ちすごくわかります!

私もゆっくりお話したいです\( ˆoˆ )/
    支援センターとか行かれたりしますか?

• 12月22日
  • あさもえ

あさもえ

いやいや、全然美人じゃないですよ💦💦ショートも楽でしてるだけですよ💦
    ホントですか??良かったです(^^;家ではもっと凄いんですよ💦でもみんなそうですよね✨

いえ、行ったことないです💦なかなか行ってみよう!ってならないと難しいですよね(^^;

グッドアンサーありがとうございます‼

• 12月22日
  • はーさん

はーさん

めっちゃ美人さんでしたよ👀♡美人な方は忘れません!笑
    私は長年ロングでごまかしてます\笑
    ショートヘア髪の毛洗ったり乾かすのは早そうですね(^^)!
    抱っこして〜!って感じですか?🤔
    家だととくに暴れ放題ですもんね💦

分かります。私もまだ行ったことなくて💦
    そろそろチャレンジしようかなぁと思ってます!

• 12月22日
  • あさもえ

あさもえ

そんなそんな!!はりさんこそかわいらしい方だっていう印象があったので覚えてました!!ショート楽ですよ✨
    うちの子自我強くて気に入らないことあるとめっちゃ怒るという😱😱あとは食い気より眠気を優先させます(笑)寝返りするようになってからは目が離せません💦💦

支援センターってちあふるってとこですよね?どんな感じなんですかね💦

• 12月22日
  • はーさん

はーさん

私はあさもえさんの横に立てません…笑
    子供いると自分のことはすぐ済ませたいから、ショートだとお風呂の時いいなってよく思います!
    怒ったら泣くわけではないんですか?
    眠気!でも寝てくれるのいいなぁ\( ˆoˆ )/♡笑
    寝返りはじまったんですね!寝返り返りはこれからかな?

そうらしいです😀
    8ヶ月未満の子のみ交流の日があると教わったので、行ってみようかなと!!

• 12月22日
  • あさもえ

あさもえ

そうなんですよね、ショートだとすぐ髪乾きます‼
    怒ってぐずる感じですね💦💦はりさんのお子さんはどんな感じですか??
    今日寝返り返りしました!余計に目が離せなくなります(^^;

そうなんですね!日にちが合えば私も支援センター挑戦しようかな✨ただ少しうちから遠いんですよ(ToT)

• 12月22日
  • はーさん

はーさん

大抵は、抱っこして欲しいか寝ぐずりが多いです💦怒って泣きます笑
    寝返りまであともう一歩ってところなんですがまだなんです(><)

おめでとうございます!!
    動くようになって嬉しい反面、怪我とか気をつけなきゃだめですもんね。

お会い出来るかもしれないですね♡
    遠いとなかなか行くの大変ですよね💦公共機関なら冬場だから時間もかかるし。

• 12月22日
  • あさもえ

あさもえ

だんだん自我が芽生えてきましたよね🎵寝返りもマスターしてしまえばしょっちゅうするようになりますよ!うちはマスターしてソファでやって落ちました😱気を付けてください💦💦

そうなんですよね💦とりあえず次のステップ3も行こうかなと思ってます😊

• 12月22日
  • はーさん

はーさん

お怪我大丈夫でしたか?
    ついついソファに寝かしてしまうことがあるので、気をつけます💦

来月でしたっけ💦?
    紙捨ててしまって(><)

• 12月22日
  • あさもえ

あさもえ

結果何ともなかったんですが、保健所に連絡してどうしたらいいか教えてもらって、何ともなさそうだったのですが一応病院に連れていきました(^^;こっちがパニックになります💦💦
    ホント気を抜けなくなります💦ハイハイしてからジョイントマットひこうと思ってましたがもうひきました😅

2月20日みたいですね!予防接種とかぶってしまいました💦予防接種ずらそうかな💦

• 12月22日
  • はーさん

はーさん

なんともなくてよかったです!
    私も同じ状況だったらパニックになりそうですヽ(´o`;
    ジョインマット、私も早めに敷きます👀

2月までの分も予約してあるんですね!
    教えて頂きありがとうございます😊
    行こうか迷ってたけど、あさもえさんも行かれることだし、私も行こうかな🤔💡

• 12月23日
  • あさもえ

あさもえ

ホントパニックでした(笑)寝返り覚えちゃうとホントすぐ寝返りしちゃうので気を付けてください‼子どもの成長はホントあっという間です💦

わっ!ならそのとき是非お話ししてくださいね😊🎶🎶私はウザいとか迷惑とか全然思わないので遠慮なく話してください😊私も話しちゃいます(笑)

• 12月23日
  • はーさん

はーさん

寝返りしてほしいなーって思ってたけど、怪我しないように見守ったりでまた大変になりそう∑(゚Д゚)
    成長噛み締めなきゃですね‼︎

やったー!
    良かったです♡話しかけます🙏
    私もガンガン声かけてくれたら喜びます!笑
    ちょっと先ですが、お会い出来るの楽しみにしてます!

• 12月23日
ミルクレープ

こんにちは!
白石区に住んでます😊

道外から嫁に来たので、雪道慣れず子供抱っこしながら滑るの怖くてで全く散歩してません😭去年滑ってこけまくったのトラウマです😂😂笑 外出はもっぱら旦那が休みの週末のみです😵

• はーさん

はーさん

こんにちは!
    道外からいらっしゃったんですね!
    道民でも冬道歩くの怖いけど、道外からきたらまだ慣れてないですよね💦
    怪我でもしたら大変!
    私も基本旦那が色々連れてってくれるので、土日はなるべく出かけてます!
    土日まで引きこもってたらそれこそ憂鬱でおかしくなりそうです(><)

• 12月21日

中央区です(・∀・)

毎日引きこもりでアタマおかしくなりそうです(笑)
散歩も転倒が怖くて出られず…
本当につらいです(´・・`)

• はーさん

はーさん

わかります!辛いですよね。
    頭おかしくなりそうになりますよね!子供かわいいのに、、でも泣かれてばかりの日だとどうしてもストレスが(><)

• 12月21日

退会ユーザー

なにしても泣かれると気が滅入りますよね⤵⤵
    外出しようにも寒いし、転ぶの怖いしで結局引きこもりですよね^^;

• 12月21日
  • はーさん

はーさん

そうなっちゃいますよね!早く春になってほしいです!

• 12月21日

退会ユーザー

暖かくなればお散歩にも行けますもんね!!

• 12月21日
  • はーさん

はーさん

そうなんです!春になったら行きたいなぁって思いを馳せながら毎日過ごしてます!

• 12月22日

退会ユーザー

これから冬真っ只中ですもんね⤵⤵
    暖かくなるのを楽しみに冬を乗り切りましょ!!

南区は雪どうですか?

• 12月22日
  • はーさん

はーさん

そうですね!
    でも春になって欲しい反面、仕事復帰があるのでやっていけるか不安です(><)

南区も最近雪少ないです☃️!

• 12月22日

退会ユーザー

仕事と家事と育児…
    考えただけで大変ですね(´×ω×`)
    今はお子さんのことだけ考えましょ♡

去年より雪少ないですよね(´⊙ω⊙`)

• 12月22日
  • はーさん

はーさん

そうですね♡
    先のこと考えてもきりがないので、今は子供といられる時間を大事にします!

ですよね!
    今年雪かき全然してないです👀これからなのかな。笑

• 12月22日

退会ユーザー

4ヶ月だと首もすわって、寝返りしてますか♡?
    あやすと笑う月齢ですかね♡?

中央区も雪かき数回ほどです!!
    これからどかっと来るんですかね⤵⤵

• 12月23日
  • はーさん

はーさん

あと手が抜ければ寝返り成功!ってところまできてます\( ˆoˆ )/
    首は完全に座ってますよ!
    あやすと声出して笑ってくれるので、こっちも嬉しくなります♡

あとあと一気に降りそうな感じですよねヽ(´o`;嫌だなぁ。

• 12月23日

退会ユーザー

お子さん、寝返りの練習頑張っていらっしゃるんですね♡
    4ヶ月となると首据わり完全なんですね!!
    どうやって完全に首据わったか確認できますか(´・・`)?
    あやすと笑うなんて…可愛いですね♡

年明け怖そうですね…
    週明けも荒れるようで…

• 12月23日
  • はーさん

はーさん

ここ数日でいきなり本気出し始めました!笑
    首すわりは、うつ伏せにした時に頭をずっと持ち上げたり、4ヶ月検診の時に先生にもお墨付き頂いて確認出来ました\( ˆoˆ )/縦抱きがうちの子も好きだったので、にゃんちゅうさんのお子さんも首すわり早いかもしれません!

お正月は穏やかに過ごしたいなぁ(^O^)

• 12月23日

退会ユーザー

今日から本気出すぜー!!って頑張ってるのかもしれないですね♡
    息子、うつ伏せにしたらまだ疲れて横に倒れたりするので、まだまだですね^^;
    4ヶ月検診の時にわかりますよね!!
    来月楽しみです♡
    早く首据わってほしいです!!
    おんぶで家事しないと、今お昼から起きてること多いので何もできず^^;笑

お正月は穏やかに過ごしたいですよね!!
    年末年始は天気穏やかって天気予報では言ってましたが変わるかもですね⤵⤵

• 12月24日
  • はーさん

はーさん

気分屋さんみたいです笑
    にゃんちゅうさんのお子さんもこれからですね(^O^)今はまだ出来なくても、いつのまにかこんなに成長してる(゚ω゚)って驚かされます!
    首座ると親は大助かりですよね♡
    うちはどうしてもって時は抱っこ紐してますが、こっちがしんどくなるので置いたままおもちゃであやしたりバウンサーにのせてます!

天気予報では穏やかなんですね!変わらないといいな〜

• 12月25日

同じく南区です★イオンとか病院とかなんだかんだ外出してますが、道こわいですよねー(;o;)
まだ子育てサロンデビューしてないですが、気になってます!
4ヶ月てどんなかんじですか?
うちは今2ヶ月半で、目で追ったり、首も立つようになったところです★

• はーさん

はーさん

南区!嬉しいです!
    私も病院やスーパー、あとは実家や旦那の送り迎えは車で行って気分転換してます(^O^)イオン近くにあるの羨ましいです!

すでに2ヶ月の頃が懐かしいです♡もうすぐで5ヶ月なんですが、首は完全に座って縦抱きが大好きで、今寝返りしようと頑張ってます!♡もうひと押しです(^O^)

• 12月21日

退会ユーザー

首座ると縦抱き楽ですか?
    うちのこ首座ってないのに縦抱きが好きみたいで危なっかしいです(^_^;)
    寝返りの時期なんですねー!
    今うつ伏せにして首座る練習してます★
    外出ると気分転換になっていいですよね~
    抱っこ紐だと大人しくなります。
    ぐずったら家でもすぐ抱っこ紐におさめてますw

• 12月21日
  • はーさん

はーさん

すごく楽ですよ!
    うちの子もそうでした(^O^)そういう子のほうが首すわり早い気がします!
    うつ伏せ練習の姿も可愛いですよね♡
    抱っこ紐便利ですよね(^^)新生児の頃、エルゴのインサートのいる抱っこ紐ですごく使いづらかったけど、外せるようになってからやっと使いまくってます笑

• 12月21日

退会ユーザー

やっぱりそうなんですね~(^ー^)
    うつ伏せの練習見てると癒やされます(*´∇`*)本人は必死にもがいてますけどw
    うちの子けっこう昼間起きてるんですよね。みんな何して遊んでるんだろう。。(・・?
    子育てサロンとか支援センターって2-3ヶ月の子が行ってもいいものなのか悩むところです。

• 12月21日
  • はーさん

はーさん

もがいてるなんて、可愛い♡笑

娘は寝ないと明らかにぐずるので、昼寝はさせるようにさせてます!
    ほとんど起きてますか?
    遊びは、もっぱらオモチャや音楽のなる絵本、あとは絵本読み聞かせが多いです!

私も支援センター訪問は一度もなくて💦
    どうなんだろう🤔
    この前子供と一緒に参加する南区の離乳食講座に行ったのですが、その時は沢山参加されてる方がいましたよ(^O^)支援センターとは別物ですが💦

• 12月21日

退会ユーザー

南保健センターでやってるステップってやつですかね?
    こないだ2-4ヶ月の子のステップ1に行ってきました。来年はステップ2の離乳食講座に行きます(^ー^)
    同じくらいの月齢の子がいっぱいいると楽しいですよね★
    支援センターはちあふるで8ヶ月未満の子の日があるみたいなので、来年は行ってみようかなと思います!

• 12月22日

退会ユーザー

昼間ベッドでは寝ないんです。。(-_-;)
    抱っこ紐の中でスヤスヤ寝てるので、私は寝れず(;o;)
    抱っこ紐からベッドに移すのも何回かチャレンジしましたが、いまのところ背中スイッチで失敗に終わってます~
    絵本読んだりはしてます。音の鳴る絵本いいですね(・∀・)

• 12月22日
  • はーさん

はーさん

それです!
    ステップ1行かれたんですね(^O^)
    ステップ1は行けなかったので、行きたかったです(><)

先程他の方から教えていただいたので、私もいってみようと思ってます!
    お会い出来るかもしれないですね(^^)!

• 12月22日
  • はーさん

はーさん

そうなんですね💦
    抱っこ紐だと体バキバキになりますよね(><)
    まだ月齢低いから、これからな気もします!
    横向き好きですか?月齢低い時、横向きにしてたらよく寝てくれました!(夜寝るなら関係ないかもしれませんが💦

うちの子は気分屋で、日によってお昼寝時間バラバラです。起きる時はすぐ起きちゃいます!寝かせてよーって思いながら寝かしつけしてます😂

音の鳴る絵本いいですよ(^O^)保育士の友人がプレゼントしてくれたんですが、娘も気に入ってくれてるようです!

• 12月22日

退会ユーザー

横向きより縦抱きが好きみたいなんです(-_-;)夜の寝かしつけはもっぱら添い乳です。。。ホントはやめたいんですが、添い乳ないと怒るのでw
    ここぞとばかりにでっかい声出して訴えるんです!
    昼間寝れないのつらいですよね💦

保育士さんさすが赤ちゃんの好みわかってますね(^ー^)
    8ヶ月未満の日は月に1回みたいですね~お会いできたらよろしくお願いします★うちも女の子です(・∀・)

• 12月22日
  • はーさん

はーさん

添い乳楽ですよね!
    怒るっていうのは泣く感じですか?(><)
    でっかい声は困りますね(><)近所迷惑だしストレス溜まりますね💦

私も楽しみにしてます!
    女の子のお友達いないので、お会い出来たらとても嬉しいです😊

• 12月22日

退会ユーザー

添い乳なしでトントンしてると、だんだん両手ブンブン振り回して泣きます(^_^;)そして、あー!とか、うー!って大きい声で訴えてます💧
    つい根気負けしちゃうんですよね。。
    やめるの大変だなぁ(;o;)
    私の周りも男の子ばっかりなんです。こないだのステップ1も男の子の方が多かったような気がします。

• 12月23日
  • はーさん

はーさん

両手ブンブン!笑
    そこまで必死にされると辞めるのも大変だろうから、親としては根気いりますよねヽ(´o`;
    うちの娘も、トントンじゃ寝ません💦授乳してそのまま寝落ちしたら置く、もしくは抱っこゆらゆらで寝かしつけてます!セルフネンネとか考えられないです。笑

同じなんですね!
    もしかしたら男の子の方が今年は多かったのかな。
    男の子の友達ももちろん嬉しいけど、女の子のお友達も出来たら嬉しいなぁと常々思ってます🙏女の子ならではの話もしたい!笑

• 12月23日

退会ユーザー

セルフねんねはまず無理ですね~
    2時間抱っこして、寝たなーと思ってベッドに置いた瞬間に泣かれて、心折れました(;o;)
    授乳したすぐ後がいいかもしれないですね。
    今まで安眠儀式として、お風呂→授乳ミルク→オリジナル体操(笑)→寝かしつけをしてたので、
    オリジナル体操で目が冴えてしまっていたのかもしれません!
    抱っこゆらゆら腕つらくないですか?
    何かで包んで抱っこしてますか?

そうなんです!男の子も全然いいんですが、同性ならではのお話もしたいです(・∀・)

• 12月23日
  • はーさん

はーさん

それは心折れますね(><)
    もー寝てよー!ってなりますね!
    オリジナル体操気になります🤸‍♂️笑

最近重たくなってきたので辛いです💦でも長時間でなければいけます!
    月齢低いうちは横抱きで布団かけてあげながら、今は縦抱きのコアラ抱っこで密着させながらやってます!

ですよね!!
    まだそういう機会がないので、これを機に重い腰あげて支援センター行こうかな💡といっても、いざ行ってぼっちだとさみしいですがヽ(´o`;笑

• 12月23日

退会ユーザー

オリジナル体操はベビークッションに寝かせて、自作の歌を歌いながら、子供の手足を動かす体操ですw
    めっちゃ楽しそうに笑うので、癒やしの時間です(*´∇`*)
    今度から寝る前以外にやることにします!
    支援センターせっかく行っても月齢近い子いなかったら話しかけずらいし、さみしいですよね💦
    来月の8ヶ月未満の日に勇気を出して行ってみます✨

• 12月23日
  • はーさん

はーさん

ベビークッションはドーナツ型のですか?
    自作の歌いいですね♡うちもわけのわからない歌で喜んでくれるので、家の中ではよく歌ってます笑
    笑うとこっちまで嬉しいですよね!
    寝る前だと興奮しちゃいますもんね。それがいいと思います!

私もチャレンジしようと思ってるので、タイミング合えばお会い出来ますね!お話出来たら嬉しいです(^O^)

• 12月23日

退会ユーザー

ベビークッションはベビーマッサージ用?のクッションで穴はあいてません(^ー^)赤ちゃんを置いたときに背中が少しカーブするような形になってます。
    赤ちゃんはお母さんの声が好きと聞いたので、なんでもいいから話しかけたり、歌ったりするのいいみたいですね★
    昨日産まれてきて一番の笑顔を見せてくれて、こっちが興奮しました!w

泣きやまなくて疲れたり、体痛くなったり色々ありますが、笑顔でこんなに癒やされるなんて。。❤
    来月の8ヶ月未満の日ていつかわかりますか?まだスケジュール発表されてないのかな?

• 12月24日
まちゃん

中央区住みで来年南区に引っ越し予定です( ´ ▽ ` )
免許無いし、転ぶのこわくて毎日家に引きこもりです!
本当は子育てサロンとか行ってみたいけど勇気出ずです(笑)

• はーさん

はーさん

中央区から南区なんですね!南区は子育てにはいい環境だと思ってます!(私も旦那も南区育ち)
    子育てサロン行ってみたいですよね!この前南区の離乳食講座行ったら、沢山ママさん達が来てて、少しだけお話出来たけど、、図々しいかな?と思うとあまり喋られず💦
    私は全然ウェルカムなんですが、そういうの嫌がる方もいるかなーと思うと難しいです。

• 12月21日
  • まちゃん

まちゃん

わたしも南区育ちです^ - ^わたしも子育てには良い環境だなと思って南区に戻ろうと決めました✨
    自分からはなかなか話しかけられないから、子育てサロンにはりさんみたいな人がいたら嬉しいです( ◠‿◠ )

• 12月21日
  • はーさん

はーさん

嬉しいです😆
    南区から出て行くひとは多いけど、戻ってくる人は少ない気がして、、みんな都会に行ってしまう!笑
    そう思ってもらえると嬉しいのですが\( ˆoˆ )/拒否られたら悲しいので見極めが難しいです(><)

• 12月21日
ままり

こんにちは☺️
手稲区に住んでます💡

私も平日は娘と2人ひきこもりです💦
サロンも行ってみたいと思いつつ、寒くて外に出られずにいます😅

• はーさん

はーさん

こんにちは!

外寒いですよね😵厚着させないと子供も寒いだろうし、、準備も大変ですよね💦
    同い年の女の子のママさんが周り(友人)でいないので、なんだか嬉しいです!

• 12月21日
  • ままり

ままり

娘ももう少しで4ヶ月になるので、月齢も近いですね☺️

晴れてるとだっこ紐して散歩でも…
    と思うんですけど、準備するの考えたら面倒になっちゃって…😵

• 12月21日
  • はーさん

はーさん

近いですね\( ˆoˆ )/
    もうすぐで4ヶ月検診ですかね?🤔

準備しちゃえばもう勢いで外出るけど、それまでが怠いですよね!

• 12月21日
  • ままり

ままり

4ヶ月健診は年明けです☺️

準備しちゃえば行けるんですけど…😅
    このままだと娘に何の刺激もなくてかわいそうなんですよね😵

• 12月21日
  • はーさん

はーさん

4ヶ月検診行くと、沢山お子さんいらっしゃるからそれもまた良い刺激になりますよ(^O^)

ほんと、保育園とか入るまではなかなか難しいですよね💦

• 12月21日
  • ままり

ままり

普段出かけないし娘も同じ位の子と会うことないので、4ヶ月健診楽しみなんです💡

保育園とか入るといい刺激になっていろいろできるようになるって言いますもんねー😊

• 12月22日
  • はーさん

はーさん

キョロキョロ見渡すのが想像できますね♡
    なんか流れ作業みたいな感じだから、なかなか他の方のお話できなかったのが残念でした(><)

そうなんですよね!
    月齢低いうちは子供にとってはちんぷんかんぷんなんだろうけど、少しずつ楽しい場所なんだってわかってくれるようになれば嬉しいです!

• 12月22日
  • ままり

ままり

健診は流れ作業になっちゃいますよね😵

今日は義理の両親が遊びに来てくれたので、ちょっとは刺激になったかななんて思ってます(^^)

• 12月22日
  • はーさん

はーさん

次はあっち行ってください〜って感じでほんと流れ作業でした💦

普段会えない人に会えると娘さんにとって良いですね\( ˆoˆ )/こゆきさんにとっても気分転換になりますね♡

• 12月22日
  • ままり

ままり

私も気分転換になったんですが、来る前におっぱいあげて、寝ないようにして、私の準備もして…ってしてたら何だか疲れました😅

• 12月22日
  • はーさん

はーさん

なるほど💦
    実親なら全然いいけど、義理親だと多少なりとも気は使うし、、準備に疲れますね(><)
    昔は自分の好きなタイミングで好きなように出来たけど、子供が産まれたらすべて子供のペースで。当たり前だし分かってはいるけど、時々いっぱいいっぱいになる時ありますヽ(´o`;

• 12月22日
あいちん

南区に住んでます(^^)
週に一回は支援センター遊びにいきます✨
まだ遊べないけど、うつぶせの練習したり、他の子が遊んでるのをみたり、刺激にはなってるかなと思います(*^^*)
あまり吹雪いてたら外出ないけど、少しくらいの雪なら出ちゃいますね♪

• はーさん

はーさん

南区住み嬉しいです!
    支援センター行かれてるんですね!しかも週一(^O^)尊敬します!
    刺激になりますよね♡いいですね!
    このくらいの月齢の子も来てますか?ママさんたちで交流とかありますか?!♡

わかります!今日も吹雪いてたけど、娘に暖かい格好させて(私の気分転換のためにが大きいですが)わざわざ少し遠めのスーパーに行きました。笑

• 12月21日
  • あいちん

あいちん

お兄ちゃんのサッカーの送り迎えのついでになんですけどね💦
    同じ月齢の子はほとんどいないですね💦
    月に1回8ヶ月までの赤ちゃんの交流はありますが、普段ははいはいとかたっちとかできるようになった子しかいないです😅

• 12月22日
  • はーさん

はーさん

サッカーやってるんですね(^^)♡微笑ましい!男の子だと運動出来るのいいなぁ!

そうなんですね👀
    やっぱりまだ早いかなぁ。
    月一にそういう交流あるのいいですね?差し支えなければ、どこでやってるか教えていただけますか?💦

• 12月22日
  • あいちん

あいちん

上が男の子で下は女の子なので育児も毎日楽しみです♪

南区のちあふるでやってますよ!!
    まだ遊べないけど、他のママさんとお話したり、家にないおもちゃで遊べるからいいかなってw
    いろんなイベントもやってるし、自分も楽しめたりします(*^^*)

• 12月22日
  • はーさん

はーさん

どちらもいらっしゃるのいいですね♡
    男の子もいいなぁ(><)
    甥っ子いるんですが、本当可愛いくて♡小1になったけど、何歳になってもおばさんの私はメロメロです\( ˆoˆ )/笑

知らなかったです!
    調べてみて、来月行けたら行こうかな🤔!
    知らなかったので、教えてもらえてよかったです🙏ありがとうございます!

• 12月22日
  • あいちん

あいちん

うちのは生意気で…( ;∀;)

私も最近行きはじめたのでお友達とか全然いなくてぼっちのときもあるけど、なるべく近そうな子に話しかけたりしてます(^^)

• 12月22日
  • はーさん

はーさん

親だからこそですね💦
    甥っ子の親(姉)も、怒ってばっかりだよーっていってます(><)

そうなんですね\( ˆoˆ )/
    参加することで子供にも良い刺激になるし、私も気分転換になると思うので、チャレンジしてみます!
    月一しかないとのことなので、ちゃんと日付調べていきたいと思います!

• 12月22日
はーさん

想像しただけで体が痛い!笑
二人のお子さん育てられてて、尊敬します🙇‍♀️

優しい♡素敵ですね!
一姫二太郎ですね♡上が女の子の方が良いとは聞きます!

詩子

第3子ですが、今0歳です!
同じく南区住みです★

3人子供いるんですが、子育てサロンとか行ったことがなく。。。

でもお出かけはちょこちょこしてます!

• はーさん

はーさん

コメントありがとうございます!
    南区住み嬉しいです♡
    3人のお子さん育ててらっしゃるんですね!
    ほんと尊敬します🙇‍♀️

普段はどこに行かれるんですか?(^O^)

• 12月22日
こふみ...♡

私も南区です!
寒くて引きこもりで
大体AEONかソシアをちょろちょろしてます。笑

• はーさん

はーさん

はじめまして!コメントありがとうございます😊
    南区住み嬉しいです!

イオンとソシア(^O^)親近感が!
    私も車でちょこちょこ行ってます!

• 12月22日