※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シマリスこっこ
子育て・グッズ

4ヶ月の女の子の乳児湿疹で、顔がカサカサで赤く、プツプツも。ヒルドイドローションが効かず、リンデロンVGクリームを使ってもいいか相談したい。

いつもお世話になっております。
乳児湿疹について質問させて下さい。
4ヶ月の女の子について、先月から顔、特にほっぺがカサカサと乾燥しりんごみたいに赤くなっていてプツプツもあります。皮膚科でヒルドイドローションを処方して頂き朝晩塗っていますがなかなか良くなりません(>﹏<)
昨日の夜お風呂上がりにまぶたと眉毛あたりも赤くなりプツプツができていて見た目も可愛そうです。
痒いのか目をこするので昨晩より酷くなっている気がします。
今日と明日が皮膚科がお休みなので、家にあるものでケアしてあげたいです。以前頂いたリンデロンVGクリーム0.12%は
顔に塗るのは強過ぎでしょうか?他にはヒルドイドローション、ベビーワセリンがあります。

コメント

りん

リンデロンVGは強めなので顔に塗るのはあまりよくないかと思います。
特に赤ちゃんは顔を手でこするので目に入っては危険です。
リンデロンAくらいなら目や耳用として処方されるものなのであまり心配しすぎることはありませんが、医者からもらった薬を別の箇所に安易に使うのはやめたほうがいいです。

ベビーワセリンは害がないので、口に入っても問題ないものですのでとりあえずワセリンを塗っておくのみがいいかと思います😣

• シマリスこっこ

シマリスこっこ

ありがとうございます!
    やはり薬を安易に塗るのは良くないですよね(^_^;)朝になり酷くなっていたので動揺してしまいました。
    ワセリンで様子を見てみます!ありがとうございますm(_ _)m

• 12月22日
  • りん

りん

私も生後1ヶ月頃からジュクジュクの酷い乳児湿疹に悩まされていて、現在なるべく薬を使わない方法を模索中です💦
    皮膚科からもらった顔用に塗るリンデロンAだと半日で症状が良くなるのですが、リンデロン自体がステロイド入っているものなので、繰り返し使うと皮膚に耐性ができて効き目が無くなり、止めると酷くなるという悪循環に陥ってしまうので、もう使用しないようにしています😣
    なかなか完治まで難しいですが、清潔+保湿をしっかり頑張っていこうと思っています。

シマリスこっこさんのお子さんも湿疹ができるだけ早く治るといいですね🙏

• 12月22日