※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずみん
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供の言葉の発達について、何かお勧めの方法はありますか?絵本やDVDはしていますが、言葉のカードはまだ活用していません。教え方についてアドバイスをお願いします。

1歳2ヶ月の子供が居ます。
同じ位の年齢のお子さんにお聞きしたいのですが、言葉を覚える為に何か(お勉強など)していますか❓
私はまだ絵本を読んだり、DVDを見せたりしかしていません。
色んな言葉のカードみたいなのはあるのですが、子供が触って舐めて遊ぶだけなので、まだあまり活用していません💦
でもそろそろ教えていった方がいいのかなと思っています。
言葉って生活の中で自然に覚えるものでもなく、やはり教えていかないとダメですよね❓

コメント

♡♡♡ 🌹

お勉強ではないですが
言葉を教えてあげた方がいいよ、と
前に保健師さんに言われたので
まだ単語ですが
まんまだよ〜・パパどこ?・ねんねなど
話すときに2.3回言ってます😃
まんまだよ〜とエプロンを見せると
自分からローチェアに座って
待っててくれるようになりました(*'▽'*)

• ゆずみん

ゆずみん

返信ありがとうございます❗

言葉は教えてあげた方がいいのですね❗
    私も日常会話を繰り返し、強調して話してみたいと思います。
    一人でローチェアに座るなんて可愛いですね🎵

• 12月21日
みかん

お勉強はしてないですが、絵本はたくさん読みました。あと毎日外に出掛けて興味のありそうなものの名前を言ってました。

うちの周りはのら猫や犬の散歩が多くて、電車も近くにあるのでこういっものは覚えるのが早かったです。
こちらから働きかけるより、子どもが気になってるものの名前を教えてあげるといいみたいですよ。

うちは今月入ってから二語文も話始めました。個人差があるのでお子さんに合わせていっぱいお話ししてあげるといいと思います。

• ゆずみん

ゆずみん

返信ありがとうございます‼

そうなんですね!
    絵本は言葉を覚えるし、良いみたいですね!
    最近は自分でめくりたがり、読ませてくれませんが…😅
    外で興味のあるものを教えていくのは、覚えも早そうですよね!
    やってみたいと思います❗

• 12月21日