※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒィ〜
子育て・グッズ

先天性眼瞼下垂で悩んでいます。経験者の治療方法や症状について教えてください。

先天性眼瞼下垂

産まれて3日目なんですが、息子の両目開いたところを数回しか見たことがないです💦

最初は目やにでくっついてるのかな・電気が眩しいのかなと思って気にしてなかったんですが、なかなか両目開かなくて、調べてみたら先天性眼瞼下垂って出て来たんですが、、、自身のお子さんが先天性眼瞼下垂だったなど、経験(?)ある方いますか???!
どんな症状でどんな治療をしてるか教えてもらえたらと思います。
調べたんですが、なかなか理解するのが難しくて…わかりやすい言葉で教えてもらえたら嬉しいです。

コメント

あかり

詳しくなくてすみません😭
まだ3日なら入院中ですよね?
相談してみましたか??
経産婦さんならあともう少しで
退院ですよね?
今のうちに気になるなら
聞いてしまった方が少しは
安心できるのかなと思うのですが
難しいのでしょうか??

• ヒィ〜

ヒィ〜

コメントありがとうございます😊
    私が少しコミュ症のところがあり、仲良い看護婦さんが出勤までまってて…今日ちょうどその看護婦さんが来たので、後でお風呂の時聞いてみようと思ってます⭐️

• 12月21日
  • あかり

あかり

調べたら産婦人科や看護婦さんには
    確定的な診断は難しいみたいですね。
    早い子で1ヶ月検診で疑いがあると
    言われるようです。
    正式な診断はむくみなどがとれてからの数ヶ月後で小児科や眼科などで
    診断されるようです😅
    なので今すぐ答えは出ないかも知れませんが外に出てきてまだ3日なので
    結論を急いでも正しい答えはでなそうですね(*p´д`q)゜。

• 12月21日
  • ヒィ〜

ヒィ〜

そこなんですよね💦
    やっぱり数ヶ月様子見ないとって書いてあって、、、でもやっぱり早く答えが欲しいと焦っちゃって…(ノ_<)

あかりさんも調べてくれたんですね💦ありがとうございます(><)

• 12月21日
  • あかり

あかり

私はまだ出産前ですが
    同じ状況なら同じく不安になります。
    軽く調べてみましたが
    まれに両方の目で
    大体が片目だけのようですね。
    ウインク状態になることが
    多いみたいです!
    せめて1週間待ってみても
    いいかもしれませんね!

• 12月21日
  • ヒィ〜

ヒィ〜

お腹空きすぎて目がギラギラだよ〜と連れてきてくれた息子の目はぱっちり両目とも開いてました⭐️
    看護婦さんいわく、先天性眼瞼下垂だとしたら、ほんとに開かないし、37wで産まれてるから、そこらへんの赤ちゃんの具合もあるみたいです!
    むくみとか、これから瞼を持ち上げる力とか、、、あんま心配しなくていいみたいです⭐️

• 12月21日
  • あかり

あかり

わぁ~よかったですね❤
    ギラギラ笑
    想像したらかわいい❤
    これで一安心ですね(*^o^*)🎵

• 12月21日
  • ヒィ〜

ヒィ〜

きょうだい揃ってタレ目でパパ似であぁ〜ってなりましたが、安心しました⭐️
    相談に乗っていただいて、ありがとうございました💕💕

• 12月21日
ice cream 🍦

かなり今更かもしれませんが、たまたまお見かけしたのでコメントします。

私自身が軽度の先天性眼瞼下垂です。眼瞼下垂によって視力には問題ないですがまぶたを開く筋肉がないので上目遣いができません。
日常生活には問題なかったので高校生卒業してから手術ししました。その手術はまぶたの脂肪をとり、こめかみの筋肉を眉毛の上に入れてその筋肉でまぶた釣り、まぶたを開きやすくする手術です。
その手術をすると、まぶたが常に上に上がっている状態で目を閉じきれない(白目になる)状態になりますが、それ以外は普通に過ごせてますし仕事にも支障ないです。

• ヒィ〜

ヒィ〜

コメントありがとうございます😊
    手術ができるんですね⭐️
    うちの子はまだ確定ではないですが、頭に入れておきます⭐️
    ありがとうございます(^。^)

• 1月1日