コメント
あるちゃん
子どもによります(笑)
うちは保育園ですが、預けた年齢はバラバラでも、1ヶ月は毎朝泣きました。
それからも、月1くらいは年長になっても、行きたくない!と愚図ることもありました。
ご飯も好き嫌い多くて、簡単な物しか食べてなかったですじ、早く~!ってつい言っちゃってましたね(´Д`)
おてんばママ
1歳からこども園にいれてますが、最初はもちろん進級ごとに泣いてます(^^)仕方がないですね😅
1番最初は息子の泣く声聞いてこっちも泣きました!笑
慣れるとタッチもせずにぱーーーっと走って行ったりして、逆に寂しかったりしてきますよ(^^)
朝の準備に関しては慣れや誘導の仕方だと思います!
ボタンができるようになったり、1人で着脱できるようになる3歳の方が自分で着替えをするので、逆に少し時間がかかったりしてます、うちは😅
-
サラ
なるほど、あまり変わらない感じなんですね(^◇^;)
慣れてくれればそうなんだすよね。
わかりました、ありがとうございます^_^- 12月21日
0..2mam
日にもよります(笑)
機嫌がいい日は全部1人で出来るけど、機嫌が悪い日は食べさせることから始まります…
初めての母子分離は泣くのが当たり前なのでしばらくは泣くかもですね^ ^泣かなかった子もしばらくして状況がつかめてきたら泣いたりしてましたよ!
-
サラ
一人で全部!すごいもんですね。
なるほど。早起きするしかないですね!覚悟していきます。ありがとうございます- 12月21日
ぐでまま
先月下旬3歳になった保育園児の娘がいます
その子にもよりけりだとは思いますが、3歳になったからといって劇的に食べるのが早くなったりはしてません(笑)
2歳になりたての頃に比べれば少しはしんぽしたかなぁといった感じです。
2歳過ぎから着替えや食べるのはほぼ自分でできますが、寝起きなので朝食はボケーっとしがちです💦
あと、ずっとママとおうちで一緒という状況から、一時保育なり何なりでママと離れて集団生活となると泣くのはもうお約束みたいなもんですね😅
慣れてるはずの在園児でさえ朝ギャンギャン泣くのはザラですし。
-
サラ
そーなんですね。お約束。そっかー。覚悟してやっていきますね。
ほぼじぶん!すごい。うちはまだまだです。食べるのはかなりできてきましたが。ありがとうございます- 12月21日
みみ♪♪
2歳半で、未満児クラスにいれました。
はじめはそれなりに時間がかかりましたが…ちょうど着替えなどを覚える時期なのもあり、出来るようになると早くなったと思います。
3歳になりましたが、それなりにはできるけど、その日の気分によってダラダラと準備されたりして、期待するほど早くはならない感じです。
魔の3歳児にも突入して、反抗したりふざけたりするので2歳の終わり頃より時間かかっているかも…笑
一時保育は泣くのは仕方ないですよね。
でも、先生がうまく連れていってくれますから、お互いに耐えるしかないです(。>д<)
-
サラ
そーですか、たえるしかいですね。
急に変わらない感じなんですね。
わかりました、ありがとうございます- 12月22日
たまちょみ
2歳半から幼稚園に入れてますが、3歳過ぎたからと言って変わらないです笑。その日の気分ですね〜(´・ω・` )
何歳になっても泣く子は泣くし、泣かない子は泣かないです(^^)
うちの子は最初の2ヶ月は泣いてましたが、幼稚園生活にも慣れ、仲良しのお友達ができてから、ルンルンで行ってます(^^)
-
サラ
お友達できたらやはり違いますよね。
わかりました。ルンルンいいですね!- 12月22日
サラ
なるほど、覚悟が必要ですね。
みんな泣くんですね!たいへんだ!(^◇^;)