コメント

RY ♛ Mama
飲みたいんですか?
私はノンアル飲んでます!!

ぽんすけ
飲んだ方がいて問題なく育っててもあなたの子供が何もないかはわからないですよ。
飲みたかったらノンアルにするかミルクにして完母やめるかですね。
-
ひmama
そうですよね〜💦
自分の中で飲まないと決心していたのですが外食でメニューを見ていてアルコールがつい目に入ってしまってちょっと揺れちゃいました😱- 12月21日
-
ぽんすけ
外食して目に入るとなかなか自分との戦いですね!
私も旦那にイライラしてビール呑気に飲まれているとお酒弱いのに飲みはしませんがクソー飲んでやろうか!とか思っちゃいます😰- 12月21日
-
ひmama
目の前で飲まれるのは嫌ですね...旦那は飲まない人なんですが...飲んでもいいんじゃない?とか優しく声をかけられるので、私はうーん😥とメニュー見て悩みながらいつも辞めてます(笑)
- 12月21日
-
ぽんすけ
ビール大好きでもう夜勤の日以外は毎日です😩
アルコールの匂い苦手なので旦那のビールの匂いするとクッサとか思うんですけどカクテルとか見ると美味しそうだな〜ってなっちゃいます🤣
赤ちゃんはアルコール分解できないですからね😩
1日ミルクにして自分のおっぱいは張ったら搾乳して捨てるかですね😅
この間ミルク練習させようと思いましたが夜だったしミルク冷ますまでに時間かかるので泣いてるとあーミルクって大変だな〜ってなりました😅- 12月21日
-
ひmama
え〜😱そんなにビールが大好きなんですね...飽きないのかな(笑)
ビールとか焼酎って結構アルコール臭しますよね💦カクテルとか見た目も匂いもそんなにアルコール感ないのでごくごくいけちゃいます(笑)
ネットで調べて私も同じこと学びました( ; ; )何かあってからでは遅いので禁酒解禁まで我慢します★
甥っ子の面倒をよくみているのですが夜間のミルクはとても大変でした💦
こんな寒い時期に布団から出たくないのでいつも夜間は添い乳で子供と暖まりながら授乳です(笑)- 12月21日
-
ぽんすけ
飽きないみたいです😅
なかなかアルコールくさいですよね😵
完母は1歳まで!1歳の誕生日過ぎたら解禁!って決めて頑張ったって友達は言ってました☺️
この時期は寒いですもんね😰
うちも添い乳はやり方わからないのでやってませんが毎日腕枕してぎゅーってして寝かせてます🤣- 12月21日
-
ひmama
完母はいつまで!って決めたらなんか自分も頑張れそうです😱💓
寒すぎますよね😭❄️
添い乳私も最初やり方わからなくて調べて毎日やるようになったらすごく楽に授乳できるようになりました!
特に夜間の授乳時には覚えて良かったと思ってます★
腕枕可愛い...私も起きたら腕枕して一緒に寝ようと思います😍- 12月21日
-
ぽんすけ
頑張ってください☺️
凄い楽みたいですよね!
添い乳し始めたら赤ちゃんいつまでもおっぱい探しちゃうって聞いたりもしてなかなかまだ試せてないです😅
オムツ替えるのに起き上がるしもうこの勢いで飲ませて寝かせちゃえ!って笑
最近産んだ友達そのまま寝ちゃって起きたら子供の顔がミルクだらけで焦ったって言ってました🤣
いつもと違う方の腕で昨日腕枕して肩バッキバキです😂
でも安心するのかよく眠ってくれますよ☺️💕- 12月21日
-
ひmama
初めて聞きました😵💦
今のところはなさそうなので大丈夫だとは思うのですが...日中もかなり添い乳になりがちで昨日は一日中添い乳になってしまいました(笑)
座りながら飲ませるのが不得意でなかなかうまくできず...布団なのであぐらしながら最初はやっていて股関節痛くなったのでやめました💦
私もあります(笑)
そのまんま寝てしまって気づいたら口の周りミルクでカピカピになっていました(笑)
腕枕絶対可愛い絵になりますよね🤭💛
早く起きてほしいです💦(笑)- 12月21日

hana
飲みたいな〜と思って調べたところ、
アルコール分解能力が人によって違うので飲んだら念の為まる1日あけて、その間母乳は搾乳して捨て、事前に搾乳しておいたものやミルクをあげるほうがよい、とのことだったので、めんどくさくなってやめました(´ω`)笑
-
ひmama
わたしも調べてみたところそんなこと書いてあって、欧米での研究しか進んでないような感じだったので解禁はまだまだ先だなーと思いました💦(笑)
- 12月21日
-
hana
ですよね!欧米の人ならお酒強そうだし、という偏見もあり(笑)
我慢した分卒乳して解禁した時のお酒はたまらな〜く美味しいだろうなと思うのでその時を楽しみにしています♡笑- 12月21日
-
ひmama
日本人は小柄だから欧米の人より〜...とかネットに書いてありましたが...自分の体型をみてどうも小柄とは思えませんでした💦(笑)
そうですね...卒乳まで頑張ります★
みんな頑張ってると分かると自分も頑張れそうな気がしてきました👻- 12月21日

退会ユーザー
一年前の話ですが、先生から産後の話みたいなのが産院でありますよね?
そのときにアルコールの話になり、母乳捨てつつ1日あけるなら、たまになら飲んでいいとのお話がありました。
先生からそのような説明があったので、完母のとき2回ほど飲んだことがあります。
先生からも大丈夫との話なので、絶対だめな行為ではないとは思います😅
自己責任の範囲ですよね。。。
自分は大丈夫でした。先生から直々に説明を受けていたので普通に説明を受けた通りに飲みました。
-
ひmama
助産師さんから話ありましたが飲みたくなった時の対処などは言われませんでした( ; ; )💦
自己責任で何かあっても怖いので飲酒解禁まで我慢しようと思います😢
ノンアルでうまく息抜きします😆- 12月21日

。
ノンアル飲んでます😭❤️笑笑
-
ひmama
ノンアルでもいまなら本物のお酒に感じれそうです😆(笑)
- 12月21日

ひよっこ
飲む前に搾乳しておいて
飲んだ次の日はミルクにしています😊
完母に強いこだわりがあるのであれば
お酒を諦めるしかないですね😣
私はこだわりがないのでそうしています😊

たゆと
母は飲んでいたらしいです(笑)
私は1歳過ぎて1日0~1回に授乳が減ってから、夜に少し飲んだりしてましたよ!次の日は遊んだりして飲まないように仕向けて(笑)
搾乳はしなくても大丈夫と聞きました。

えつこ
完母ですが、時々ちょっとだけのんでますよ。日本酒ならおちょこ1杯。ビールだと缶半分も飲んでないと思います。週1飲むか飲まないぐらいのペースで。食事の時に、ちょっとだけ。

結優
実家に帰省中は父親が毎晩、ノンアル買ってきてくれてたからそれを飲んでましたよ。
私はそこまでアルコールを求めてないからノンアルで大満足です。でも一本じゃ足りないなぁ…なんて思い始めてしまってます(^.^;

ともよ
少しくらいならいいようですが、私は念の為卒乳まで我慢してます
ひmama
ただいま葛藤中です💦(笑)
絶対飲まないとは決めているのですが今日久々に外食をしてメニューをみたらついアルコールが目に入ってしまって😱
ノンアルで紛らわせます😊💛